Туимский провал - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Хакасии. Еще задолго до моего путешествия, его фотографии часто встречались мне на просторах интернета. Конечно же, ни одно фото не передаёт всей красоты этого места.
Недалеко от провала находится речка - Туим. В переводе означает «глухой». Река впадает в озеро Белё и уже не имеет дальнейшего пути. Так назван и поселок, рядом с которым, находится провал. Собственно отсюда и название.
Изначально это место называлось Киялых-Узень. В 1953 году в горе начала функционировать шахта. Здесь добывали медь, свинец, золото, вольфрам и железо. Но в 1974 году шахту закрыли. Изрезанная штольнями гора начала разрушаться. На вершине образовалась отверстие диаметром 6 метров. Было принято решение гору взорвать. Так появился огромный провал. Внутри него образовалось озеро, наполненное красивой изумрудной водой, которую сейчас облюбовали милые уточки. Туристы могут спуститься и даже искупаться в нем (исключительно в сопровождении сотрудников парка). Указывают, что глубина озера 200 метров. Но экскурсоводы говорят, что дно пока еще не нашли.
Высота отвесных скал до поверхности озера в самой высокой точке 125 метров. Это как дом 50 этажей. Представить трудно, лучше один раз увидеть.
Для любителей острых ощущений, установлена тарзанка, можно прыгнуть в провал, за отдельную плату разумеется. Я видела прыжок, очень отважной девушки, но даже смотреть было страшно. Просто сделать шаг с обрыва в провал и ощущать свободное падение, а потом ещё летать над озером. Звучит и выглядит очень круто.
Место очень необычное. Я не боюсь высоты, но там создаётся какое-то особое ощущение.
А ещё с этой горы открывается просто волшебный вид на бескрайние дали Хакасии. В июле цвет зелени просто не передать словами. Так в одном месте можно увидеть, немного пугающее, но определенно красивое творение человека и бесконечно восхитительную красоту природы.