Сегодня коснемся житейских, я бы даже сказал, бытовых вещей. Кратко, по конкретике. Часто можно встретить такой вопрос: "А вы икону освятили? А крестик?"
Для начала. В православном требнике РПЦ есть т.н. " чин благословения и освящения икон" в различной интерпретации, а так же т.н. "чин благословения креста для ношения на теле"
Из этого уже делаем первый вывод, что сам крестик в "освящении" не нуждается, но стоит загадочное слово - "благословение", а вот применительно к иконе добавлено еще и "освящение".
Правильно ли это? Нуждаются ли иконы в "освящении" и нужно ли какое то "благословение на ношение креста?"
Давайте обратимся к постановлениям 7-го Вселенского Собора. Я думаю, выше авторитета для православных христиан быть не может, не правда ли?!
И так, 6 октября 787 года. Идет 6-й день заседаний 7-го Вселенского Собора.
Среди прочих зачитывается утверждение иконоборцев, что раз в Церкви (на то время) «нет священной молитвы, освящающей иконы, чтобы сделать их из обыкновенных предметов святыми», то иконы «постоянно остаются вещами обыкновенными, не имеющими никакого особенного значения, кроме того, какое сообщил им живописец».
Опровержение на это утверждение иконоборцев зачитывает клирик патриаршей канцелярии диакон Епифаний (цитата из протокола Собора):
«Над многими из таких предметов, которые мы признаем святыми, не читается священной молитвы, потому что они по самому имени своему полны святости и благодати. Поэтому такие предметы мы почитаем, как достойные почитания, и лобызаем их.
Таким образом и самый образ животворящего креста, хотя на освящение его и не полагается особой молитвы, считается нами достойным почитания и служит достаточным для нас средством к получению освящения.
...То же самое и относительно иконы; обозначая ее известным именем, мы относим честь ее к первообразу; целуя ее и с почтением поклоняясь ей, мы получаем освящение».
(Конец цитаты)
Теперь Откроем Прп. Никодима Святогорца и его комментарий к введению к канонам 7-го Вселенского Собора («Пидалион»):
«Святые иконы не нуждаются в помазывании миром или освящении молитвами архиерея. Во-первых, потому, что мы поклоняемся святым иконам не по причине их помазания миром или освящения молитвами, но как только видим святую икону, тотчас, ничего не спрашивая о мире и молитве, поклоняемся ей, ради имени святого и ради подобия [иконы] Первообразу… Лобызая святую икону, не [освященную] молитвой, и с почтением поклоняясь ей, мы приобщаемся освящения, будучи возводимы к чести Первообраза именем, [надписанным на] иконе… Во-вторых, святые иконы не нуждаются в молитве и миропомазании, потому что, согласно [патриарху] Досифею… только беззаконные паписты делают иконы при помощи молитв и каких-то составов…
Видишь, что молитва, которая читается над святыми иконами, есть [дело] папистское, а не православное? И новейшее [изобретение], а не древнее? Потому-то таковой молитвы нигде не обретается в древних рукописных Евхологиях, а мы заметили, что нет ее и в Евхологиях, напечатанных сто лет назад.
Итак, ясно, что святые иконы не нуждаются в [освящении] молитвой и миром, как и живописуемые на стенах церквей образы, и в приделах, и во дворах их, и просто на путях и на дверях, и на священных сосудах, никогда не миропомазываются и не [освящаются] молитвой, и притом почитаются всеми посредством относительного поклонения, ради подобия их первообразам...
Латиняне дурно поступают, не надписывая имен святых на своих иконах, поскольку по определению настоящего [т.е. 7-го Вселенского] Собора икона уподобляется первообразу, а также освящается, как характиром, так и именем изображаемого».
И так. Что же мы видим в этих авторитетных для нас источниках.
1) Иконы, как и кресты в т.н. "освящении" НЕ НУЖДАЮТСЯ,"потому что(цитирую Собор) они по самому имени своему полны святости и благодати" Действительно, ведь крест это символ и орудия Спасения и победы на смертью. На нем был распят Христос. Ну право же. Считать, что кресту нужно какое то окропление святой водой это кощунство!!!
2) Иконы освящаются именем святого и его образом. Более того, как справедливо замечает святой Никодим "лобызая святую икону, не [освященную] молитвой, и с почтением поклоняясь ей, мы приобщаемся освящения, будучи возводимы к чести Первообраза именем".
Вы спросите, если всё так, то откуда подобные чины т.н. "освящений" в наших православных требниках, ибо например, те же " греки" подобным не занимаются? Да-да, в Греции иконы не освящают.
На самом деле это всё оттуда, откуда скажем взялись т.н. "заклинательные молитвы", говоря простым языком "отчитки". То, чего наша Русь не знала многие и многие века. Всё это пришло к нам с Запада. Сначала появилось в "требнике Петра Могилы", это 17 век, где например впервые так же "уравнивалось погружательное и обливательное Крещение", а потом из данного требника, как и многое другое, перекочевало в массовый тираж и последующие редакции.
Кто-то меня, неуверенно спросит, ну...с иконами ясно, а вот Вы говорили про т.н."чин благословения креста для ношения на теле"
На самом деле это ровно тоже самое, что и т.н. "освящение", просто составители понимая, абсурдность формулировки "освящения креста", заменили на "благословение", подтверждением этого факта служит завершение т.н. чина, где священник "ничтоже сумняшеся" кропит Святой Крест, в чем мы с вами уже убедились выше. Читаем:
"Иере́й же взе́м свяще́нную во́ду, кропи́т е́ю кре́ст, глаго́ля:
Благословля́ется и освяща́ется зна́мение сие́ кре́стное окропле́нием воды́ сея́ свяще́нныя, во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ами́нь. Три́жды."
Эпилог.
Кто-то мне скажет, ну, как же так. Надо менять требники, возвращаться, так сказать к корням, к Православию! Просвещать народ!
А я думаю вот что. Как правильно заметил один знакомый священник - "не поймут". Сейчас люди не поймут, ровно, как в 17 веке не поняли реформ патриарха Никона. Для многих это будет не "возвращение к корням", а "модернизм", не "возврат к Православию Святой Церкви и Отцов", а "нововведение"
Печальный опыт Раскола, в этом убеждает.
#православие #христианство #святые отцы #апологетика #освящение икон #седьмой вселенский собор #иконопись #бог