Странная деталь на старых картах - чтобы найти на них Киев, нужно очень постараться. На карте Ортелиуса 1570 года Киева нет, за то есть Москва и Вышгород, который сегодня является пригородом Киева. Многие летописные князья носили титул не киевских, а вышгородских князей ( например, Андрей Боголюбский). Странно, не так ли?
Вторая карта, тоже 1570 года. Киев появился, как и ещё один Вышгород. Один севернее Киева, другой ниже по течению.
Карта 1387 года - Киева нет.
Карта 1457 года, Фра Мауро. Киева нет.
1548 - Киева нет.
1565 - Киева нет.
Из всего этого какие выводы можно сделать. Очень странные. Город, которому приписывают полуторатысячалетнюю историю по факту на картах не отражен. При этом на тех же старых картах мы находим хорошо известные нам города. У Бельфора и Ортелиуса ко всему прочему обозначены и Холмогоры и Соловки и прочие не столь значимые поселения. А столицы "Киевской Руси" нет. При этом первичным всплывает некий Вышгород.
А что если нам поискать еще какой-нибудь Киев? Как оказалось, что-то похожее мы сможем найти. И знаете где? Рядом с Ладогой. Аккурат там где сейчас находится Санкт-Петербург. Есть вот такая вот шведская карта, официально датируема 1678 годом. На ней устье Невы подписано как Киев (Kief или Kiel).
Это копия с какой-то старой карты. На шведском языке. Естественно все названия скорректированные. Есть аналогичная и на ижорском и русском языках. Называется Географический чертеж Ижорской земли. И датируется почему-то уже 1704 годом.
Теперь легче понять Новгородскую летопись, где написано о том, что киевский князь Олег умер от укуса змеи в Ладоге, где его и похоронили. Вот вам и киевский князь, вот вам и ладожский Киев.