Найти тему
Заметки QA Engineer

Опишите работу того, как при введении адреса сайта в браузер у вас загружается сайт.

Ввод адреса сайта в адресной строке
Ввод адреса сайта в адресной строке

1. Пользователь вводит в браузере адрес сайта;

2. Браузер начинает искать сервер;

Адрес сервера — это уникальный набор цифр, который называется IP-адресом. Он представляет собой 32х битовое (для ipv4) или 128ми битовое (для ipv6) двоичное число, каждое такое число в двоичной системе не удобно, так как оно получается очень громоздким. Поэтому их переводят в десятичную систему. Отсюда следует, что браузеру нужно понять, какой именно ip-адрес у сервера, на котором находится сайт. Такая информация хранится в распределенной системе серверов (DNS).

3. Браузер отправляет запрос к DNS-серверам;

4. Браузер устанавливает соединение с сервером;

Как только браузер узнал IP-адрес нужного сервера, он пытается установить с ним соединение. Как правило для этого используется специальный протокол - TCP. TCP - это набор правил, который описывает способы соединения между устройствами, форматы отправки запросов, действия в случае потери данных и так далее.

5. Браузер отправляет HTTP-запрос, чтобы получить контент сайта;

GET или POST запросы.

6. Сервер обрабатывает запрос;

Сервер получил запрос от браузера с подробным описанием того, что ему требуется. Теперь ему нужно обработать этот запрос.

7. Сервер отправляет ответ браузеру;

Ответ сформирован, он отправляется веб-сервером обратно браузеру. В ответе как правило содержится контент для отображения веб-страницы, информация о типе сжатия данных, способах кэширования, файлы cookie, которые нужно записать и так далее.

8. Браузер обрабатывает полученный ответ и «рисует» веб-страницу;

Сначала браузер загружает только основную структуру HTML-страницы. Затем последовательно проверяет все теги и отправляет дополнительные GET-запросы для получения с сервера различных элементов.