Заезжали на днях закупаться в гипермаркет Окей. Неплохой гипер, цены пониже, чем в Ашане, но выбора конечно меньше, но достаточно. Прогулялись, закупились и по жаркой погоде зашли взять лимонада. Захожу в отдел, и челюсть падает. Недавно от нас ушла кока кола и пепси кола со всеми вытекающими последствиями. Они ещё продаются, но уже и объёмы не те, и всё меньше. Остатки допродают. Но не в этом суть, вакантное место «Колы» освободилось и все начали выпускать свою колу. Я насчитал 11 разных названий, учитывая и 2 оригинальные. Окей кола, просто кола, джамбо кола, бавария кола, фреш кола и т.д. весь ряд чёрного напитка даже Черноголовка выпустила свою колу. Мы вообще куда катимся, у нас же своя история, своё великое множество напитков, вкусные, но забытые. Можно же вспомнить и делать, но нет, проще выпускать аналоги и ловить соломинку, чем выпустить оригинальный продукт.
В СССР была огромная коллекция лимонадов, в каждой области находился свой завод безалкогольных напитков и кроме традиционных напитков Буратино, Лимонад и Дюшес выпускали, что-то своё, что не выпускалось в других областях. Никто сейчас не может подсчитать точно, но примерное количество напитков было 350 наименований. Одних неизвестных нам грузинских было 28 наименований.
Существовал лимонад со вкусом большинства фруктов: ананасовый, апельсиновый, яблочный, лимонный, мандариновый, облепиховый, персиковый и т.д. Были непонятные названия, доселе неизвестные, например, из Киева нам привозили женьшеневый напиток, Бахмаро и мрию. В Сочи мы пили в конце 80х ореховый, исинди и крюшон.
Там где я родился до Белоруссии рукой подать и оттуда привозили много дивного лимонада, из того что помню павлинка и Олимпия. А наш родной областной назывался пёс и кот, вкус уже точно не помню, то ли яблочный, то ли виноградный.
В Новомосковске, куда меня отправляли с братом на лето к бабушке, были Саяны, ситро и заря. А вот в тверской области была Крем-сода и стоила она всего 10 копеек без стоимости бутылки. Мы сдавали старые бутылки, доплачивали 40 копеек, а иногда и не доплачивали, а за счёт лишних бутылок, брали полные бутылки этого лимонада. Крем сода – 10 копеек за 0,5л, вы сейчас вообще видели этот напиток где-нибудь?
В Липецкой области, жена рассказывала, были популярные Мальвина, мятный и ягодный сбор.
Уже в Москве ближе к 90м, когда до херши колы оставалось лет 7, я познакомился с Байкалом, тархуном, юностью и ленинградским. В центре Москвы, в магазинах полки от лимонада чуть не трещали. Был очень большой выбор. Тогда же и появилась первая пепси кола и фанта, вечно враждующие между собой фирмы, но стоили они дорого, явно не для детей. К примеру «юность» 0.5 стоила 40 копеек (20 коп без бутылки), а пепси за 0,33 просили 45 копеек. (35 коп без бутылки)
Вот такая вот история. Со временем заводы закрывали, рецепты уничтожались и названия пропадали из памяти.
Сейчас принято говорить, вот раньше была газировка вкусная, потому что делалась без консервантов, а сейчас пить невозможно. Да нет, ничего не изменилось, изменились мы и наши вкусы, а газировка была такая же, и сейчас наши дети пьют сегодняшнюю, точно так же как мы пили советскую, и через 30 лет они будут говорить, что 30 лет назад газировка была вкуснее.