Найти тему
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Правительство открывает магазины только для дипломатов, как в СССР

Мне трудно становится понимать отдельные действия нашего правительства. Теперь в чью-то «светлую» голову пришла мысль открыть duty free (аналог магазинов «Березка» времён СССР), дабы дипломаты из недружественных стран ни в чём не нуждались. Соответствующее постановление от 26.07.2022 №1330 опубликовано на портале правовой информации и вступит в действие 27 августа 2022.

У постановления длинное и скучное название «Об организации беспошлинной торговли для дипломатических представительств,… членов дипломатического персонала дипломатических представительств, консульских должностных лиц и членов их семей, которые проживают вместе с ними, персонала (сотрудников, должностных лиц) представительств государств».

На практике это означает, что там будет продаваться продукция из стран, которые ввели против нас санкции, а компании покинули Россию и отказались поставлять свою продукцию. В добавок товары будут освобождена от таможенных пошлин и НДС.

«Речь идет только о розничной торговле продукцией, помещенной под таможенную процедуру беспошлинной торговли. Это спиртное, табачные изделия, парфюмерия и косметика, кондитерские товары, ювелирные украшения, смартфоны, часы.»

Какая-то странная забота…

Нашим дипломатическим миссиям в Европе и США не делают никаких скидок, а только вводят новые ограничения для осложнения работы. Из последних примеров можно привести пример из Швейцарии. По сообщению дипмиссии

«Ситуация усугубляется также искусственными препонами в повседневной жизни нашей дипмиссии. Ряд банков, компаний по страхованию и техническому обслуживанию автомашин, с которыми у нас были давние партнерские отношения, решили отказаться от имевшихся с нами контрактов, при этом прямо говоря причину - потому что мы из России. Даже личный счёт в местном банке постпреда России в Женеве, который использовался в том числе для покрытия медицинских расходов, был заблокирован»

Наших дипломатов просто лишают элементарных вещей, а наше правительство заботится, чтобы зарубежные банкеты в посольствах недружественных стран ни в чём себе не отказывали. Получается, что они не в состоянии сходить в «Пятёрочку», «Магнит» и тд. где купить себе закуски и выпивки.

Как следует из постановления

« … крупные партии алкоголя для проведения официальных мероприятий будут продавать в беспошлинных магазинах по заявке от диппредставительств, консульств и международных организаций. В заявке следует указать цель покупки и необходимое количество спиртного. Она должна быть заверена подписью руководителя учреждения и печатью»

Мне кажется неправильно, что дипломатические миссии не смогут насладиться трудом своих правительств против России. У меня было бы меньше вопрос, если в постановлении правительство ограничило продажу для дипломатов из недружественных стран. Интересно сколько пройдёт времени до появления фарцовщиков-дипломатов?

Во времена СССР аналог будущих торговых точек duty free — сеть фирменных магазинов «Березка». В них можно было приобрести продукты, одежду, импортную технику за валюту, дипломатам и зарубежным специалистам. Как и в те времена пропускать будут только при предъявлении документов.

Может следует уже публиковать поименно лоббистов и разработчиков таких документов. В России условия должны быть одни для всех.