Найти тему
Шкипер с Молдаванки

Пистолет, не принятый на вооружение ни одной армией, но без которого не обходились военные. И не только они...

Пожалуй ни один пистолет в мире не заслужил столько прозвищ, как Маузер К-96. Его официальное название Конструкция 96 (Construktion 96), однако неофициальных было много больше. В России до революции его частенько называли "Маузером в колодке", в Китае - "Драконом в коробке", а в Англии и в Америке - "Рукояткой метлы" То есть, должной популярности этому пистолету было не занимать. С его то феноменальными на рубеже 19-го и 20-го века стрелковыми качествами? И совершенно неудивительно, что фирма "Маузер" начала заключать контракты практически сразу после появления оного на рынке оружия.

-2

Первый военный контракт Маузера на 1000 пистолетов был заключен с правительством Османской империи в 1897-ом году. Их характерной особенностью являются форма курка, с выступами конической формы и маркировка. На рамке с левой стороны стоит герб султана Абдул Хамида II и 1314 год по мусульманскому календарю. На некоторых тангенциальный прицел градуирован неарабскими цифрами, а серийные номера всего заказа находятся в собственном диапазоне от 1 до 1000

Маузер К-96 "Турецкий" контракт
Маузер К-96 "Турецкий" контракт

Следущий крупный контракт не заставил себя ждать и на это раз он поступил от правительства Италии в 1899-ом году. Пистолеты в количестве 5000 предназначались для Королевского флота. И опять собственный диапазон серийных номеров от 1 до 5000. Эти пистолеты отличаются от остальных того периода времени, пожалуй, более всего. Рамка у них была "плоская", то есть на ней по бокам отсутствовали фрезерованные элементы поверхности. Изменилась и конфигурация курка и вместо характерного для прошлого контракта, с коническими приливами по бокам, он теперь стал с отверстием в головке и концентрическими насечками вокруг оного.

Маузер К-96 "Итальянский" контракт
Маузер К-96 "Итальянский" контракт

Затем последовал "Персидский" контракт. Эти Маузеры, поставленные Персидскому правительству в 1910-ом году выглядят, как и обычные коммерческие модели и распознать их можно по клейму на рамке с левой стороны, представляющему собой эмблему страны в виде льва с мечом на фоне солнца.

Маузер К-96 "Персидский" контракт
Маузер К-96 "Персидский" контракт

В 1916-ом году был заключен контракт с Австро-Венгрией, который был несравнимо крупнее по сравнению с предыдущими. Общее количество пистолетов составляло 50000 штук. Однако самым крупным контрактом оказался "Прусский" с его знаменитой "Красной девяткой", которых было изготовлено 150 тысяч единиц. Кстати, наличие вырезанной цифры "9" красного цвета на деревянных накладках рукояти - не обязательное условие принадлежности того или иного Маузера к "Прусскому контракту". Цифра может быть и чёрного цвета, а иногда и вовсе отсутствовать. А вот соответствующие клейма должны быть непременно.

Маузер К-96 "Прусский" контракт
Маузер К-96 "Прусский" контракт
-7

Версальский договор внёс свои коррективы и фирма "Маузер", хоть и могла заключать контракты, но её продукция должна была соответствовать наложенным ограничениям. Таковым и стал Маузер К-96, с длиной ствола 99 миллиметров для Французской Национальной Жандармерии. Его ещё можно узнать по эбонитовым накладкам чёрного цвета на рукояти. И уж, конечно, количество заказанных пистолетов новой маркировкой "М1920" было не пример "Прусскому" контракту - всего лишь тысяча штук.

Маузер К-96/М1920 "Французский" контракт
Маузер К-96/М1920 "Французский" контракт

Последний контракт на производство Маузера К-96 фирма заключила с Люфтваффе и им была модель М30. Количество поставленных пистолетов - 7800 штук.

Маузер К-96/М30
Маузер К-96/М30

Впрочем, с этим контрактом не всё ясно... Дело в том, что Люфтваффе использовали коммерческую модель М30, которая выпускалась с 1930-го по 1937-й год. Однако, существуют сведения, что пистолеты продолжали поступать в военно-воздушные силы Германии до 1940-го года. Очередная загадка? Похоже на то. Во всяком случае, серийные номера пистолетов относятся к началу-середине 1930-х годов, а маркировка Вермахта на некоторых из них, свидетельствует о более позднем периоде времени.

-10

В заключение мне хочется ответить на вопрос, возникновение которого нетрудно предугадать - а как же насчёт Маузера "Боло"? Он не был пистолетом, поставленным по контракту? Не был, потому что не существовало контракта между СССР и фирмой "Маузер. Но СССР сотрудничал с Веймарской республикой и именно она и заключила договор на продажу-покупку Маузера К-96 модели 1920-го года, то есть, практически, той же самой, поставленной во Францию. Даже накладки на рукояти иногда на Маузере "Боло" иногда встречаются не деревянные, а эбонитовые. Однако, эта модель, выпускаемая уже в 1921-м году, когда и начались поставки в СССР, имела несколько иную конфигурация рукояти, что и отличает её от "Французского" контракта. Всего Маузеров "Боло" в период между 1921-м и 1930-м годом было произведено порядка 345 тысяч штук.

Маузер К-96 "Боло"
Маузер К-96 "Боло"

Практически во всех описаниях Маузера К-96 авторами отмечается, что он не был принят на вооружение ни одной армией мира. Так-то оно так, но военные же без него не обходились? Не во всех странах, но в очень многих и история тому свидетель. Парадокс? Пожалуй. И главное, что крайне примечательный.

-12