Библиотека в городе Выборг без преувеличения является общепризнанным мировым архитектурным шедевром. И это единственное здание в России, спроектированное и построенное по руководством автора проекта – финского архитектора Алвара Аалто. Так сложилось просто в силу того, что творить Аалто начал в конце 20-х годов ХХ века, когда сам город в результате Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны отошёл к Финляндии. А молодому архитектору нужно было где-то приложить свой талант и умения. Если не в столице, в Хельсинки, то хотя бы в провинции. И уже в этой дебютной работе стало очевидно, что на мировом архитектурном небосклоне зажглась новая звезда.
Вопреки канонам
Алвар резко отошёл от классических канонов, внеся в саму архитектурную идею заказанного ему здания библиотеки элементы модерна. Но его новаторство не ограничилось смешением стилей. Он по-новому подошёл к схеме освещения читального зала, полностью отказавшись от оконных проёмов в стенах. Вместо этого в каркасе крыши были предусмотрены элементы крепления, которые позволили обустроить в ней… огромные иллюминаторы! Именно они и освещали зал в дневное время, давая рассеянный, мягкий свет, так удобный посетителям читального зала.
Кроме того, архитектор предусмотрел, что библиотека станет настоящим культурным центром, в котором читальный зал будет выполнять и функции конференц-зала, в котором будут происходить памятные события, или он просто станет местом сбора и общения самых разных людей.
Так и случилось, и библиотека Выборга стала примером для следующих поколений архитекторов.
Строить – не ломать. Сколько стоит ремонт
Однако потом, в результате зимней войны 1940 года, Выборг перешёл под юрисдикцию СССР. Книжный фонд практически весь был вывезен в Финляндию, а потом, во время Великой отечественной войны, крыша здания в той её самой сложной по конструкции части была повреждена. А так как документации по зданию не сохранилось, ремонт через 9 лет после войны, в 1954 году, был произведён со значительными отступлениями от проекта – что превратило выборгскую библиотеку в заурядное, ничем не примечательное здание. Впрочем, попытки привести комплекс зданий в первоначальный вид предпринимались и в начале 60-х, и в 90-е году, но безуспешно.
Вторая жизнь библиотеки Выборга в её первоначальном виде окончательно была оформлена после поездки президента Финляндии Тарьи Халонен по территории Ленинградской области в начале « нулевых». Притом совместно с В.В. Путиным, который в 2010 был премьер-министром России. После осмотра достопримечательностей Выборга стороны подписали совместный документ, предусматривающий равнодолевое финансирование, в котором были объединены средства финского Фонда по сохранению культуры, ЮНЕСКО и Правительства Российской Федерации. Всего на восстановление первоначального облика библиотеки Выборга за все годы реставрационных работ с период с 1993 по 2017 годы было отпущено 200 миллионов долларов. Значительная часть этих средств была собрана международными сообществами архитекторов, которые таким образом отдали дань уважения памяти своего гениального предшественника.
Общими усилиями
Тогда же были восстановлена авторская техническая документация, позволившая применить в реставрации аутентичные материалы, точь-в-точь такие, какие замысли сам Алвар Аалто при проектировании своего шедевра. Да что говорить? Удалось даже выяснить местоположение того карьера, откуда брали камень для облицовки интерьеров и фасада!
Удалось также максимально приблизить к первоначальному виду внутреннее устройство как книжного фонда, так и конференц-зала. В частности, удалось восстановить в первоначальном виде волнистый, обшитый деревом, потолок читального (он же конференц-) зала. А заодно отправить в небытие, сохранив только в проектных чертежах, задумку сталинских архитекторов, которые ещё в 50-е намеревались изменить облик фасада, встроив в него четырёхугольные колонны (что напрочь разрушало уникальный стиль Аалто, ставший эталоном для последующих библиотечных зданий по всему миру).
А сотрудничество с Икеей позволило восстановить облик той мебели, которая функционировала в здании библиотеки в годы её сдачи в эксплуатацию. Кроме того, в точке выдачи книг задействовали точно такой же, как и в первоначальном варианте, лифт для их доставки с этажа на этаж, управляемый библиотекарем.
Таким образом завершилась более чем двадцатилетняя компания по реставрации этой уникальной библиотеки. А так как проводилась она в рамках международного сотрудничества, это позволило во-первых, проконтролировать расход денежных средств по целевому назначению, а во-вторых, максимально приблизить о блик и саму суть отреставрированного зданию, к его первоначальному состоянию.