В последнее время для России и для других ведущих государств «африканский вектор» приобрел особое значение. В 1990-е годы, когда происходило сближение России с Западом, это направление внешней политики было отодвинуто на второй план. Постсоветская Россия, как и ее западные партнеры, в первую очередь, Соединенные Штаты, очень сильно отдалились от Африки, сократив там дипломатическое присутствие и отказавшись от предоставления экономической помощи, которая некогда предоставлялась Советским Союзом. Все это было сделано в угоду отношениям с Западом, что и привело к потере интереса России к Африке.
Но по мере того, как Россия начала усиливаться экономически, что сопровождалось неминуемым ростом политического влияния в мире, постепенно возвратился интерес к Африке. По мере ухудшения в последние годы отношений с Западом в России увидели необходимость создания альтернативной группы поддержки в дипломатическом мире, функцию которой могут выполнить государства Африки. Поэтому, за последние годы связи между Россией и африканскими государствами стали более разнообразными. В 2019 году в Сочи состоялся саммит «Россия — Африка». Цель России на тот момент была вполне ясна: получить эту самую дипломатическую альтернативу, которая впоследствии принесет свои плоды. Так и случилось: в марте 2022 года во время голосования в Организации Объединенных Наций (ООН) по резолюции, направленной против России, почти половина африканских государств воздержались от голосования. Это был очень важный аргумент для России, несмотря на то, что африканские государства, можно сказать, предпочли сидеть на двух стульях. Тем не менее это явилось тем самым дипломатическим дивидендом, на который Кремль и рассчитывал, восстанавливая отношения с африканскими государствами.
Какие же африканские страны наиболее важны для России?
У России были традиционно близкие отношения с Египтом и Алжиром. В последний поступает большое количество российской военной техники, в Египте, куда недавно ездил Лавров, началось строительство за российские средства и с помощью российских специалистов атомной электростанции, что напоминает сотрудничество Египта и Советского Союза во время строительства Асуанской плотины.
Что касается новых государств, то сейчас у России наблюдаются достаточно близкие связи с Суданом. Свидетельством этому является недавнее соглашение между двумя государствами об открытии военной базы на Красном море. Достаточно широкое присутствие российского бизнеса отмечено в Центрально-Африканской Республике, несмотря на то, что она является одной из беднейших стран мира и не имеет высокого геополитического веса.
Возник интересный вектор в Западной Африке, где ослабли позиции Франции, а ей на смену в Гвинее, Мали и Буркина-Фасо пришла Россия, что является достаточно символичным шагом, напоминающим об имевшей место помощи когда-то новым африканским государствам со стороны Советского Союза. Восстановление старых связей не помешает, так как в будущем не исключены различные дипломатические дивиденды.
На прошлой неделе и в конце этой продолжается «параллельная дипломатия» в Африке, когда разные государства континента одновременно посетили глава российского МИДа Лавров, президент Франции Макрон и американский спецпосланник Майк Хаммер, а сам госсекретарь Энтони Блинкен также собирается на днях в африканское турне.
Почему же так происходит? Зачем странам Запада следовать России в Африке параллельными линиями?
Это в первую очередь говорит о стремлении французской и американской дипломатиям противопоставить себя российской. Надо полагать, что все стороны, идущие в Африке параллельным курсом, стремятся возобновить связи с африканскими государствами, которые были потеряны после развала Советского Союза. Тогда молодое российское государство и государства Запада потеряли интерес к Африке как к месту противостояния друг другу во время холодной войны, когда Африка перестала быть геополитически важной для тех и других.
Американцы затем долгое время сводили свое общение с Африкой к темам предоставления точечной гуманитарной помощи либо размещению военных баз для борьбы с терроризмом, особенно, в северо-восточной Африке.
Фактом является и то, что Франция также начала терять свои позиции в западной части Африки. Это происходит не по вине Москвы или Вашингтона, а при расширяющемся влиянии бывших африканских колоний Франции, прежде всего Алжира. Дело в том, что в настоящее время в мире происходит очередной пересмотр истории колониализма и истории угнетения. И в этом плане африканским государствам есть что предъявить своим бывшим метрополиям, о чем они и их народы прекрасно помнят. Сейчас эти антиколониальные настроение стали очень мощными, и они подпитываются Россией и Китаем. Как было видно во время турне Сергея Лаврова, риторика России в настоящее время в отношении Африки является антиколониальной, очень похожей на ту, которая была во время существования Советского Союза. Россия напоминает, что всегда, еще со времен СССР, африканцам предоставлялась помощь в борьбе против колониализма.
Отдельно нужно сказать о ползучей «мягкой силе» Китая в Африке. Китай инвестирует в Африке инфраструктуру: построил метро в столице Эфиопии Аддис-Абебе, строит в Африке новые города, дороги, дома, аэропорты. Китай, следует отдать ему должное, демонстрирует несопоставимые с США, Францией и Россией инвестиционные вложения в африканский континент. Китай, в отличие от других государств, в Африке только зарабатывает деньги, занимается инвестированием и не пытается в идеологическом плане африканским государствам что-либо доказать или навязать. Благодаря такой мудрой политике, наилучшие долгосрочные перспективы в Африке имеет именно Китай, что не может не беспокоить Францию и США. Второй повод для беспокойства в Париже и Вашингтоне — военная база на суданском побережье Красного моря, о которой договорились Россия и Судан.
Россия же поставляет в Африку в основном оружие и продовольствие, а также заключает контракты по добыче полезных ископаемых, драгоценных металлов и минерального сырья. Россия также пытается продвинуть на африканский континент свою идеологию, не переставая критиковать либеральный Запад.
Также сейчас в интересах России привлечение африканских государств к сотрудничеству в БРИКС и ШОС, что позволит сформировать новые валютные коридоры и новые, альтернативные SWIFT, системы для внедолларовых расчетов. Север Африки представляет для России интерес с точки зрения логистики: в порты региона может отправляться не только российское продовольствие, но в перспективе и нефть. Россия также примет участие в разработке месторождений полезных ископаемых на «черном континенте».
Все это призвано обеспечить России не только экономические выгоды, но и серьезные дипломатические бонусы в будущем, что будет способствовать созданию для нее нового и надежного «пояса поддержки».