Чем нас радует 4 августа?
День рождения шампанского.
Наверное, многие как и я, не знали о существовании такого праздника. Сегодня во всем мире отмечают день рождения шампанского: считается, что именно 4 августа в одном французском аббатстве изобрели легендарный напиток, позже ставший атрибутом совсем не монашеской жизни.
Существует несколько легенд о создании этого напитка.
Первая:
По легенде, шампанское в конце XVII века создал монах-бенедиктианец Пьер Периньон. Вкусив напиток, он якобы произнес: "Идите сюда быстрее, на вкус — как звезды!"
Вторая:
Изобрели его вовсе не монахи, а, вероятнее всего, английские торговцы в 50-60-х годах XVII века. А уже затем шампанское стало популярно во Франции, и только в высшем обществе. Стоимость одной бутылки тогда равнялась годовой зарплате ремесленника.
В России шампанское появилось при Екатерине Петровне, самым известным именем производителя был князь Лев Голицын.
Мировую известность русские игристые вина получили в 1900 году, когда на фестивале во Франции игристое вино графа Голицына заняло первое место, обойдя по своим качествам французское шампанское. Рецепт игристого вина Голицына позднее был использован при создании «Советского игристого».
Интересно, что такой, казалось бы, очевидный атрибут "буржуйской жизни" распорядились изготавливать и в Советском Союзе.
"В ХХ веке игристое решили сделать частью социалистического уклада: молодому государству нужны были атрибуты для своих праздников. "Советское шампанское" — доступный массовый продукт — отлично подошло для диктатуры пролетариата", — говорит винный обозреватель Forbes Игорь Сердюк.
Теперь шампанское главный атрибут Нового года.
День качания на качелях.
Существует очень много праздников о которых ничего не известно: кто, где, когда, зачем и почему? День качания на качелях один из таких. Но только понятно, что это день добра и позитива.
Качелям с древности приписывают волшебные и лечебные свойства. На качелях любят кататься и взрослые, и дети.
Точная дата появления качелей неизвестна. Они упоминаются у многих древнейших цивилизаций. Первые изделия представляли собой веревку, привязанную к веткам дерева. Их использование носило религиозный характер.
К славянам качели пришли с востока. Они символизировали радость и счастье. Их устанавливали на ярмарках, во время празднеств, народных гуляний.
На Руси были разные варианты качели:
Скакуха – на бревно сверху клали доску, катались вдвоем.
Виселицы – сиденье крепилось веревками к перекладине между двух столбов.
Колесо фортуны очень похоже на колесо обозрения.
Круглая – будущая карусель.
Бегунок – вокруг высокого столба с крестовиной крепились толстые веревки с сиденьем снизу. Желающие прокатиться бегали по кругу и заскакивали на дощечки.
Некоторые модели усовершенствованы и существуют сегодня.
Современные качели-это доступная забава для людей всех возрастов.
Качание на качелях является весьма полезным для здоровья человека любого возраста. У ребенка таким образом формируется вестибулярный аппарат, воспитывается чувство храбрости. Выброс адреналина вызывает небольшой страх, но и вызывает прилив радости.
Кроме того, качание оздоравливает связки, сухожилия, мышцы и даже суставы. Польза раскачивания на качелях объясняется постоянным повторяющимся действием на организм гравитационной нагрузки. Когда качели взлетают вверх и достигают наивысшей точки раскачивания, в этот тот период появляется невесомость на долю секунды. Когда качели с ускорением движутся вниз или вверх, эти колебания вызывают во внутренних органах, постоянный приток-отток крови и попеременное раслабление-напряжение мышц. Таким образом происходит своеобразный «массаж внутренних органов».
Людям пожилого возраста качели тоже помогают улучшить настроение, снять стрессы и даже справиться с депрессией.
День заветного сундучка.
Еще один необычный день сегодня отмечается - День заветного сундучка.
Праздник, который можно сделать семейной традицией. Отличный повод достать маленький сундучок со своими секретами и может быть поделиться ими с близкими людьми. С этим заветным сундучком мы отправимся к детям, чтобы те могли написать свой секретик или желание и положить туда.
А еще есть замечательная песня о сундучке:
Если мне грустно почему-то стало вдруг,
Я открываю старый дедушкин сундук.
Дед говорил мне часто,
Что не каждый день к нам приходит счастье.
И сундук мне этот вручая, дал он вот какой совет:
"Горе придет, смотри не унывай, не унывай!
Горе в сундук запри, ключ потеряй!"
Источник: https://lyricstranslate.com
Международный день дымчатого леопарда.
Международний день тигра уже был, а сегодня в мире отмечается день дымчатого леопарда.
Это молодой праздник, который появился 2 года назад. Он призван обратить внимание общества на вымирание этой кошки с уникальным окрасом. Именно из-за меха дымчатого леопарда истребляли охотники прошлого.
Сегодня виду угрожают современные браконьеры и вырубки тропических лесов. К этому прибавляется сложность разведения леопардов в неволе. После спаривания они становятся крайне агрессивными и могут убить партнера.
День памяти святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.
Мария Магдалина в православии — яркий пример оступившегося человека, который всей душой захотел исправить свои прегрешения. Ее искренняя вера в искупление и следование путем добродетели стали источником очищения от грехов и наградой стало прощение самого Господа.
Марьи добрый день (Мария Ягодница).
Это название связано с церковным праздником в честь святой Марии Магдалины. На Руси женщины считали Марию Магдалину своей заступницей и помощницей, а в день ее почитания проводили различные обряды для сохранения красоты, молодости и привлекательности.
4 августа в старину было принято отправляться в лес за ягодами – черной и красной смородиной, черникой.
Именины: Зина, Мария, Агап, Алексей, Киприан, Корнилий, Михаил, Фока.
Всех причастных, с праздниками!
P.s. Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, для меня это очень ценно.