Найти тему
Про жизнь

О состоянии нашей электронной промышленности

Фото, присланное Другом
Фото, присланное Другом

С отечественными электронными компонентами для нашей оборонки дела у нас плохи. Но, чтобы настолько плохо, даже в кошмарном сне мне не могло приснится. А ведь три десятилетия назад Советский Союз был единственной страной в мире, которая производила гражданские и военные самолеты исключительно из отечественных материалов, деталей и комплектующих. Ни одной импортной гайки или заклепки на отечественной авиатехнике не было.

И вот результат политики деиндустриализации страны, активно и сознательно проводимой на протяжении более чем тридцати лет. А ведь это реализация на практике лозунга "реформаторов" - промышленность нам не нужна, все, что необходимо, купим за наши нефтедоллары. Но судя по приведенным в материале фактам, купить не удается и приходится использовать в военной электронике импортные микросхемы, предназначенные для использования в бытовой технике. Но ведь это категорически запрещено действующими стандартами и техническими условиями. А учитывая ужесточение санкций, у нас могут возникнуть проблемы с получением даже таких бытовых микросхем. И что мы будем делать с производством вооружений и боевой техники для российской армии?

Один из моих Друзей прислал мне интересный материал. Вот этот текст: «Фото это, сделанное американцами, начинает гулять по Интернету. Вероятно, сделано оно в Польше или Германии - куда вывозят все интересующее их с Украины. На фото БЦВМ (Бортовая Цифровая Вычислительная Машина) семейства "Багет" в разобранном виде. Применяется такая в составе бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) новейшего российского истребителя Су-35С. Отвечает за работу бортовой радиолокационной станции (БРЛС) и обмен данными с системой управления оружием самолета. Это с того самолета, что был сбит под Харьковом 3 апреля - его выпотрошили полностью. А там, говорят, даже БРЛС целиком досталась. Видно, что в ней нет ни одной отечественной детали на платах. Даже сами многослойные платы сделаны, скорее всего, в Юго-Восточной Азии. Все микросхемы и даже желтые танталовые конденсаторы американских и европейских фирм. Синие и белые разъемы (прямоугольные ГРМПШ) межплатных соединений делают в Армении. Из отечественных деталей только корпус и разъемы СНЦ28, что делают в Татарстане. А собирают такую электронику в Раменском - РПКБ. Для меня это не новость, но на месте представителя заказчика я бы НИКОГДА не принял такую конструкцию в боевой истребитель. В ней 80% компонентов вообще не рассчитаны на применение в оборудовании летательных аппаратов. При перегрузках они могут отслоится или отвалится от платы. По температурному диапазону они не пригодны вообще. И заметим, речь идет о важнейшем блоке (главный бортовой компьютер) в составе БРЭО Су-35С. На нем, как и на Су-34 и Су-30СМ почти вся электроника вот такая».

Я уже двадцать с лишним лет бью во все колокола по поводу критического состояния нашей электронной промышленности и ее отставания от общемирового уровня. И очень надеюсь, что все-таки дело с мертвой точки сдвинется. Вот уже вице-премьер Мантуров заявил о необходимости восстановления электронного машиностроения

А вот Рогозин признал критическую ситуацию с радиационноустойчивыми микросхемами и предложил ряд мер по выходу из этой ситуации.

Неужели лед тронулся?

Источник: Виктор Имантович Алкснис

См. статью Почему в России не развивается микроэлектроника