Найти тему

Как стать масоном

Сразу отмечу – я ничего не буду говорить о всяких самозванцах, которые предлагают «градусы оффлайн за денежку». Только настоящее, регулярное, признанное масонство, только хардкор.

Второе – я не буду говорить, зачем идти в масонство. Если у вас нет ответа на этот вопрос, значит, и незачем. На данный конкретный момент.

И ещё – я буду говорить об этой процедуре под юрисдикцией Великой Ложи России. В принципе, во всех юрисдикциях порядок более или менее схож, но, поскольку я лично имею опыт работы только в регулярном российском масонстве, то и говорить сколько-то компетентно могу только в этих пределах.

Итак, допустим, вы решили стать масоном.

Прежде всего, убедитесь, что вы удовлетворяете необходимым критериям. Регулярное масонство принимает:

• мужчин;

• верующих (до недавнего времени только христиан, потом, века, по-моему, с XIX, хотя могу ошибаться в датах, стали принимать иудеев и мусульман, и только с недавних пор стали рассматривать верующих кандидатов неавраамических религий – однако вера в Единого Творца и в бессмертие души являются краеугольными камнями всего масонского учения; если кто-то заявляет, что принимают атеистов – это самозванцы, сколько бы человек они ни успели набрать);

• свободных (если человек не может посещать наши работы, то что ему проку с посвящения, в самом деле);

• добрых нравов (ну то есть, если у человека «в анамнезе» судимость за разбой или, скажем, за изнасилование, то ясное дело, даже будучи погашенной, она закрывает дорогу в Орден);

• достигших 21 года (для сыновей масонов – 18 лет).

Не торопитесь. Поизучайте литературу. Неангажированную и сведующих авторов. Какой-нибудь там Нилус или какая-нибудь там Чудинова – плохой выбор (ангажированы и несведущи). Карпачёв или Вурис – хороший выбор (неангажированы и сведущи). Бейджент и Ли – ну, такое. Если у вас есть знакомые масоны из регулярных (это критически важно) юрисдикций – ещё лучше, побеседуйте.

Итак, вы уяснили, куда идёте и зачем.

Следующий шаг – заявите о своём желании. Масонство – это не секта Свидетелей Иеговы, никто упрашивать и гоняться не будет. В отдельных случаях, в знак глубокого расположения, кто-то из мастеров может сделать предложение. Но за уши в Орден никто никого не тащит.

Как подать заявление? Если у вас нет знакомого мастера масона – через сайт Великой Ложи России (находится поисковиком), там есть формочка. Если знакомый мастер есть, можете изъявить желание ему, он принесёт бумажный бланк.

Будьте готовы подождать. Масонство – это медленно. Кто-то ждёт и по полгода, и дольше. Если вы уже ждёте, скажем, год или больше, и никто с вами не связался – ну вот это, пожалуй, уже повод напомнить о себе.

Разумеется, в это время о вас будут наводиться справки (и разумеется, только легальными способами – благо, даже из открытой информации можно узнать обычно куда больше, чем кажется). Кто вы, откуда, действительно ли добрых нравов. Так что имейте в виду, что уже на этом этапе кандидатура может быть отсеяна. Причины объяснять никто не обязан. Масонство – не право, которое есть у каждого, а привилегия, которой удостаивают не всех.

Итак, ваше заявление рассмотрено, первичный сбор информации не выявил в вас грабителя или фашиста (про добрые нравы), атеиста или сатаниста (про веру), конспирологии головного мозга (про понимание, куда стучитесь) и так далее. Что происходит далее?

А далее, если заявление подано через сайт, ваша анкета поступает в ту или иную Достопочтенную Ложу (в переводе с масонского на коммунистический – ячейку первичной организации) для дальнейшей работы. Если заявление подавалось через знакомого мастера, скорее всего, его Ложа с вашим заявлением работать и будет. После завершения первичного сбора информации Досточтимый Мастер (то есть, руководитель) той Достопочтенной Ложи, в которую в итоге попала анкета, назначает минимум двоих разных мастеров (одним из них может быть и он), которые должны будут раздельно друг от друга с вами побеседовать и составить мнение, могут они за вас поручиться, или же нет. Кто-то из мастеров-рекомендателей может выразить желание пообщаться у вас дома, чтобы оценить реакцию домашних – никто не заставляет на это соглашаться, разумеется. Однако причинами отказа могут и поинтересоваться (а могут и нет). Тут, как говорится, всё в ваших руках. На этих встречах вы также можете задать и свои вопросы, чтобы лучше понимать, куда идёте и на что должны быть готовы. Сразу скажу – до конца готовы к тому, что вас будет ждать, вы всё равно не будете :-D однако некоторые вопросы у вас могут вызывать сомнения, даже не касаясь сути масонского учения. Например, размер членских взносов. В разных ложах он разный, поэтому, конечно же, поинтересоваться размером такового конкретно в той ложе, куда вас распределили – это нормально, как для вас, так и для нас. Если вы не сможете оплачивать годовой взнос (который, разумеется, вполне посильный по мнению братьев ложи, но, конечно же, у каждого уровень дохода может быть разный, я сам знаю одного хорошего во всех отношениях кандидата, которого остановил именно уровень взносов), то пострадаете не только вы, но и ложа, которая планирует свои расходы в том числе и на вашу долю.

После того, как мастера-рекомендатели отчитались о результатах встреч с вами, на основании их мнения принимается решение, допускать ли вас к следующему этапу. А следующий этап – опрос под повязкой. Вам назначают дату и время, когда вы должны явиться в то место, где ложа проводит свои работы. Вы должны быть уже одеты по дресс-коду (это чёрный костюм – пиджачный, либо визитка, либо смокинг – белая сорочка, чёрный галстук – селёдка или бабочка, чёрная строгая обувь). Различные ложи могут предъявлять какие-либо дополнительные требования, долженствующие дать братьям какое-то дополнительное к отзывам братьев-рекомендателей мнение о вас, о вашем образе мыслей и т.д., а могут и не предъявлять, зависит от ложи. Когда вы придёте, ложа в это время будет работать, поэтому вы какое-то время подождёте «в предбаннике». Спустя какое-то время, когда ложа сможет прервать работы на проведение опроса, за вами придёт один из мастеров, наденет на глаза повязку или колпак и проведёт в нужное место. Братья будут задавать вам вопросы. Вопросы будут различного характера: и «по паспортным данным», и острые, и неудобные, и ставящие в тупик, и вполне невинные. Мы должны за короткое время представить вас по возможности в разных ситуациях, это непростая задача. Время проведения опроса под повязкой, количество задаваемых вопросов – всё это заранее не предсказать. Мнение может сложиться и за пять минут, а может не сложиться и за полчаса. Однако рано или поздно Досточтимый Мастер даст указание проводить вас на выход. За дверями рабочего помещения с вас снимут повязку, и вы спокойно едете домой. О результатах проведения опроса вас спустя какой-то период времени (скорее всего не больше месяца) уведомят.

Что подразумевается под результатами проведения опроса? Ваша кандидатура всесторонне обсуждается мастерами ложи. Ваши ответы сами по себе, ваша реакция на вопросы помимо собственно ответов, то, как вы держались – учитывается всё. И после обсуждения решение по поводу возможности вашего посвящения наконец принимается тайным голосованием мастеров. Простого большинства при этом мало. Чтобы решение было положительным, вы должны набрать не более двух голосов против, сколько бы мастеров ни голосовало. Мастеров на опросе может быть десять, двадцать, неважно – но никогда не меньше семи. И сколько бы голосующих ни было, голосов против должно быть не более двух. Кстати, это ещё довольно мягко – в некоторых юрисдикциях требуется строгое единодушие по поводу кандидата.

Если случилось так, что голосов против было больше – это ещё не амба, на самом деле. Спустя определённый период времени (полгода, год, от текущего регламента зависит) можно попробовать пройти опрос ещё раз. Однако, повторный опрос можно пройти только в той же самой ложе, которая до этого вас отвергла, менять ложу уже нельзя (за редким исключением, которое допускается строго индивидуально по решению на самом высшем уровне).

Если же результат голосования сложился в вашу пользу – поздравляю. Вам назначат дату посвящения (разумеется, это также будет дата, когда работает ваша – теперь уже можно сказать ваша – ложа), до этого времени вы должны уплатить посвятительский сбор вместе с годовым взносом (либо решить этот вопрос в индивидуальном порядке при невозможности единовременного погашения – вам могут пойти навстречу и предоставить беспроцентную рассрочку, если сумма для вас слишком велика). В назначенный день вы приходите, также одетым по дресс-коду, ну а дальше… ххе… дальше начнётся самое интересное.

#масонство