Листаю новостную ленту ВК и натыкаюсь на пост, начинающийся словами: «Я развожусь». Такое публичное заявление. Дочитала до конца. Какое-то странное чувство, будто прочитала объявление о банкротстве или утрате документов, о которых требуется сообщать публично.
Листаю ленту дальше. Еще один пост: «Принято решение о разводе». Господи, да что это такое?
Авторы – женщины. Инициаторы развода, как я поняла из постов, тоже они. Обеих я знаю, правда, не близко.
По шкале уровней стресса развод стоит на втором месте после смерти супруга или близкого родственника. Развод – это боль, которую нужно пережить. Даже если вместе были два – три года – больно. А если десять? Двадцать? Больше?
И ведь это не только твоя боль, но и боль детей. И боль детей может даже более сильная, ведь у них, в отличие от взрослых, нет выбора. Они должны это решение принять (или не принять) и жить с этим, вести бесконечный внутренний диалог с родителями. Иногда всю жизнь.
Можно ли так, во всеуслышание, заявлять о том, что касается не только тебя?
У обеих женщин есть дети, у одной – сын старшеклассник. Каково ему прочитать это откровение?
Или еще лучше – услышать информацию от кого-нибудь, кто прочитает.
Вспомнила себя в подобной ситуации. Это было больше тридцати лет назад.
Мой первый брак оказался «браком» и продлился недолго, около двух лет. Ошибкой был не развод, а замужество. Ошибку эту нужно было как можно быстрее исправлять, чтобы не увязнуть глубже в этих неправильных отношениях.
Ребенку было чуть больше года. Мне хотелось сохранить его психическое здоровье, раз уж с физическим не очень повезло. Но бывший муж, тот еще артист, умудрился своими заверениями склонить на свою сторону судебных заседателей так, что принятие решения откладывали два раза.
У меня же аргумент для посторонних был один: «Мы чужие друг другу люди».
Остальное – никого не касается.
Развели с третьего раза. Я торопилась с официальным оформлением развода, так как собиралась выйти на работу в школу, и мне не хотелось, чтобы кто-то знал о моей личной жизни. Нет мужа, нет – проблем и тем для пересудов (или сочувствия).
Да, что-то я отвлеклась.
Далее идет публичное объяснение причин развода, благодарность мужу за совместно прожитые годы, выражение надежды, что он не останется один (скрытая продажа теперь уже бывшего мужа?) А может себя?
Конечно, себя, ведь выражается надежда, что он найдет «обычную земную женщину». Круто!
И опять вспомнила себя после развода. У меня было не очень много отношений, но каждый раз, когда они завязывались, возникало чувство, что я достойна большего. Не знаю, откуда оно вырастало. Может, гордыня заставляла так думать?
Но когда познакомилась со вторым мужем – это чувство пропало. Я ощутила, что мы абсолютно разные, но равные. И это чувство равенства сохраняется вот уже тридцать лет. И слава богу.
В разводах традиционно принято обвинять мужчин. Думается, по инерции. Может, раньше так и было.
Сейчас же инициаторами чаще оказываются женщины. По крайней мере, в возрасте пятьдесят плюс и в моем окружении.
Где-то прочитала, что на первом месте среди причин, приводящих к разводу после 20 – 30 лет совместной жизни, стоит пьянство. Но из моих знакомых пар ни одна не рассталась по этой причине.
Скорее всего, причина в том, что женщины научились жить полноценной динамичной жизнью, хорошо зарабатывать, ставить цели и достигать их. Мужчины не всегда их в этом поддерживают. И если до определенного времени такие пары еще как-то сдерживают и объединяют дети, то как только дети покидают дом, последние стропы рвутся.
Жизнь меняется, меняются люди. Это закономерно. Отношения исчерпали себя – нужно расставаться.
Но вернусь к первоначальной мысли. Развод – это глубоко личное дело. Так стоит ли объявлять о нем публично? Как вы считаете?
Может, это стало уже нормой жизни, а я что-то пропустила?