В первой части своей статьи я начал обсуждение биографии последнего короля Нуменора Ар-Фаразона, остановившись на его возвращении на Остров и готовящейся помолвке с Мириэль. Здесь мне бы хотелось продолжить его и рассказать о его свадьбе, узурпации престола и начале его ужасного правления.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Узурпация престола и начало правления.
В 3255 г. В. Э. Мириэль после свадьбы отдала скипетр Нуменора мужу, который назвался Ар-Фаразоном Золотым, а имя жены изменил на Зимрафель. Все люди Острова признали его власть, кроме лишь Верных и их лордов [«История Средиземья, том XII», «История «Акаллабет»: Примечание о браке Мириэль и Фаразона: Текст «А»].
Только Элендили осмеливались перечить королю вместе со своим вождём Амандилем. Поэтому Ар-Фаразон решил преследовать их, лишая всех богатств, которые имели эти люди, и отобрал у наследников Валандиля законное право на господство [«История Средиземья, том XII», «История «Акаллабет»: Примечание о браке Мириэль и Фаразона: Текст «А»]
Вскореон захватил ещё и Андуние, сделав гавань главным пристанищем королевского кораблестроения, а Амандиля отправил в ссылку, приказав переселиться в Роменну и жить там [«История Средиземья, том XII», «История «Акаллабет»: Примечание о браке Мириэль и Фаразона: Текст «А»].
Таким образом, его любовь к владыкам Андуние превратилась в ненависть, ибо только они были достаточно сильны и мудры, чтобы противостоять ему всеми способами и давать советы против его воли [«История Средиземья, том XII», «История «Акаллабет»: примечание 16»].
Несмотря ни на что, память о давней дружбе, не омрачённой до поры лживыми наветами его отца, и любовь простых нуменорцев к сыну Нумендиля не давали покоя Ар-Фаразону. Поэтому король пока не отстранял его от членства в Совете Скипетра и не чинил вреда бывшему товарищу [«История Средиземья, том XII», «История «Акаллабет»: Примечание о браке Мириэль и Фаразона: Текст «А»].
Беззаботная жизнь нуменорцев и Ар-Фаразона и его разговор с советниками о форме Земли.
Ар-Фаразон решил окончательно пренебречь приношением первых плодов к Менельтарме. Поэтому люди очень редко посещали святилище, более заботясь о ремёслах и накоплению богатств на кораблях, которые отправлялись в Средиземье. Они много пили, устраивали пышные пиры и одевались в серебро и золото, и король разделял этот образ жизни [«История Средиземья, том IX», «Потопление Анадуне: Вторая версия текста «Потопление Анадуне»].
Однажды Ар-Фаразон сидел с советниками в своём высоком доме и размышлял над словами о том, что вокруг Земли можно протянуть пояс [«История Средиземья, том IX», «Потопление Анадуне: Вторая версия текста «Потопление Анадуне»].
«Ибо, если верить этому утверждению, — рассуждал он, — что тот, кто идёт на запад, вернётся с востока, тогда не будет ли так, что тот, кто всегда идёт на восток, в конце концов появится с запада и всё же не нарушит запрета?» [«История Средиземья, том IX», «Потопление Анадуне: Вторая версия текста «Потопление Анадуне»].
Но Амандиль, будучи одним из его советников и лордом Андуние, возразил ему, говоря, что, хотя пояс и может существовать, ничего не сказано о том, какой длины он достигает, и, кроме того, ширина мира такова, что человек мог бы огибать его всю свою жизнь, чтобы когда-нибудь полностью обогнуть его [«История Средиземья, том IX», «Потопление Анадуне: Вторая версия текста «Потопление Анадуне»].
Отец Элендиля привёл ещё один аргумент: нуменорцы, по его словам, помещены для их же блага к западу от всех смертных земель, в то время как страна бессмертных лежит на самом краю видимости, поэтому тот, кто хочет обойти Нуменор, должен пересечь почти весь пояс земли, «и даже может быть и так, что по морю обогнуть его невозможно» [«История Средиземья, том IX», «Потопление Анадуне: Вторая версия текста «Потопление Анадуне»].
И говорится, что, как позже выяснилось, доводы Амандиля были очень близки к истине. Но Ар-Фаразон всё равно не послушал его [«История Средиземья, том IX», «Потопление Анадуне: Вторая версия текста «Потопление Анадуне»].
«Тем не менее, мы должны подумать об этой дороге, если она, конечно, открыта», — проронил он, погрузившись в размышления [«История Средиземья, том IX», «Потопление Анадуне: Вторая версия текста «Потопление Анадуне»].
И втайне от остальных Ар-Фаразон принялся размышлять о строительстве кораблей с большой осадкой и грузоподъёмностью и о создании аванпостов и надёжных крепостей, которые подчинялись бы ему, на дальних берегах Средиземья [«История Средиземья, том IX», «Потопление Анадуне: Вторая версия текста «Потопление Анадуне»].
3 часть данной статьи можно прочитать здесь.