Найти тему

Спасите наши журналы

Суверенизация научно-публикационного пространства движется в сторону создания российской журнальной платформы. Сейчас важнее не столько внешняя форма (РАН и лично президент Александр Сергеев продвигают идею Академического издательского дома) сколько содержание – за бюджетный счет, на российских серверах, для отечественной и мировой аудитории.

Как это, увы, часто бывает – суверенизация началась с латания дыр. В конце июня 2022 года издательство IOP Publishing заявило о том, что приостанавливает распространение 6 российских журналов: «Успехи физических наук» (Physics-Uspekhi); «Успехи химии» (Russian Chemical Reviews); «Успехи математических наук» (Russian Mathematical Surveys); «Математический сборник» (Sbornik: Mathematics); «Известия Российской академии наук; Серия математическая» (Izvestiya: Mathematics); «Квантовая электроника» (Quantum Electronics).

Пять из шести журналов закрывают львиную долю присутствия российских изданий в Q1 и Q2 Web of Science Core Collection. Спасать ситуацию пришлось максимально оперативно. В недавнем совещании приняли участие представители Минобрнауки, РАН, РФФИ (РЦНИ) и главреды изданий.

Валерий Фальков выделил требования свободы доступа (технической и языковой) для ученых со всего мира, Александр Сергеев акцентировал внимание на бесшовный «подхват» издания и перевода журналов.

Важно, что именно на примере данных 6 журналов планируется отработать механику будущего российского агрегатора научных изданий. Пока выделено три вида мер поддержки.

  1. Принято решение оформить национальную подписку на вышеперечисленные журналы, начиная со второго полугодия 2022 года. Таким образом, полные тексты всех статей научных изданий будут доступны для российских пользователей.
  2. Редакции научных изданий до середины августа совместно с РФФИ определят форматы и способы работы для издания русскоязычных версий научных журналов.
  3. Издание англоязычных версий журналов также будет поддержано РФФИ как пилотный проект формирования российского агрегатора по изданию и распространению англоязычных версий российских научных журналов.

Меры ожидаемые и достаточно комплексные, но при этом возникают некоторые вопросы – стоит ли в современном мире так жестко разводить вопросы формирования портфелей номеров, издание журнала на русском, перевод на английский и особый канал для распространения именно англоязычных версий. Платформенная логика подсказывает, что общая информационная экосистема должна быть единой – а вот «вход» для иноязычных пользователей можно оформить отдельно.

Остается вопрос в соотношение функционала Агрегатора и планируемого к созданию Академического издательского дома. На данный момент можно предположить, что АИД будет частью более глобальной цифровой журнальной платформы.

Напомним, что ситуация вокруг 6 журналов, которые издавались IOP Publishing – это частный случай более системной проблемы. А именно – Pleaides насильственно переводят российские журналы на формат работы с индивидуальными авторами (которые передают авторские права, включая право на перевод, Плеядам). Кроме того, Pleaides стремится рейдерским способом «захватить» англоязычные названия российских научных журналов. И понятно зачем – произвольно наполнять новые номера тем, что понравится (или будет выгодно – ведь Плеяды, это бизнес, а не благотворительная организация) руководству издательства.

В этой ситуации часть редакций послушались советов Редакционно-издательского совета РАН и лично вице-президента Алексея Хохлова – подписать кабальные договоры, дабы не прерывать выпуск англоязычных версий. ФТИ им. Иоффе отказался так поступать и остался работать в парадигме 2019 года – то есть разорвал отношения с Pleaides. Напомним, что среди изданий Физтеха Иоффе: Журнал технической физики, Письма в ЖТФ, Физика твердого тела, Физика и техника полупроводников, Оптика и спектроскопия.

Логично было бы интегрировать и эти издания в разрабатываемые универсальные меры поддержки.

Подробнее.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26591