Суверенизация научно-публикационного пространства движется в сторону создания российской журнальной платформы. Сейчас важнее не столько внешняя форма (РАН и лично президент Александр Сергеев продвигают идею Академического издательского дома) сколько содержание – за бюджетный счет, на российских серверах, для отечественной и мировой аудитории.
Как это, увы, часто бывает – суверенизация началась с латания дыр. В конце июня 2022 года издательство IOP Publishing заявило о том, что приостанавливает распространение 6 российских журналов: «Успехи физических наук» (Physics-Uspekhi); «Успехи химии» (Russian Chemical Reviews); «Успехи математических наук» (Russian Mathematical Surveys); «Математический сборник» (Sbornik: Mathematics); «Известия Российской академии наук; Серия математическая» (Izvestiya: Mathematics); «Квантовая электроника» (Quantum Electronics).
Пять из шести журналов закрывают львиную долю присутствия российских изданий в Q1 и Q2 Web of Science Core Collection. Спасать ситуацию пришлось максимально оперативно. В недавнем совещании приняли участие представители Минобрнауки, РАН, РФФИ (РЦНИ) и главреды изданий.
Валерий Фальков выделил требования свободы доступа (технической и языковой) для ученых со всего мира, Александр Сергеев акцентировал внимание на бесшовный «подхват» издания и перевода журналов.
Важно, что именно на примере данных 6 журналов планируется отработать механику будущего российского агрегатора научных изданий. Пока выделено три вида мер поддержки.
- Принято решение оформить национальную подписку на вышеперечисленные журналы, начиная со второго полугодия 2022 года. Таким образом, полные тексты всех статей научных изданий будут доступны для российских пользователей.
- Редакции научных изданий до середины августа совместно с РФФИ определят форматы и способы работы для издания русскоязычных версий научных журналов.
- Издание англоязычных версий журналов также будет поддержано РФФИ как пилотный проект формирования российского агрегатора по изданию и распространению англоязычных версий российских научных журналов.
Меры ожидаемые и достаточно комплексные, но при этом возникают некоторые вопросы – стоит ли в современном мире так жестко разводить вопросы формирования портфелей номеров, издание журнала на русском, перевод на английский и особый канал для распространения именно англоязычных версий. Платформенная логика подсказывает, что общая информационная экосистема должна быть единой – а вот «вход» для иноязычных пользователей можно оформить отдельно.
Остается вопрос в соотношение функционала Агрегатора и планируемого к созданию Академического издательского дома. На данный момент можно предположить, что АИД будет частью более глобальной цифровой журнальной платформы.
Напомним, что ситуация вокруг 6 журналов, которые издавались IOP Publishing – это частный случай более системной проблемы. А именно – Pleaides насильственно переводят российские журналы на формат работы с индивидуальными авторами (которые передают авторские права, включая право на перевод, Плеядам). Кроме того, Pleaides стремится рейдерским способом «захватить» англоязычные названия российских научных журналов. И понятно зачем – произвольно наполнять новые номера тем, что понравится (или будет выгодно – ведь Плеяды, это бизнес, а не благотворительная организация) руководству издательства.
В этой ситуации часть редакций послушались советов Редакционно-издательского совета РАН и лично вице-президента Алексея Хохлова – подписать кабальные договоры, дабы не прерывать выпуск англоязычных версий. ФТИ им. Иоффе отказался так поступать и остался работать в парадигме 2019 года – то есть разорвал отношения с Pleaides. Напомним, что среди изданий Физтеха Иоффе: Журнал технической физики, Письма в ЖТФ, Физика твердого тела, Физика и техника полупроводников, Оптика и спектроскопия.
Логично было бы интегрировать и эти издания в разрабатываемые универсальные меры поддержки.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26591