Найти в Дзене

Приоритеты технологического суверенитета

В МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему «Технологический суверенитет — стратегия опережающего развития России».

Одобрено Президентом

Лауреаты премии Президента — главный научный сотрудник НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, лауреат государственной премии РФ в области науки и технологий 2021 года (9 июня 2022) за экспериментально­-теоретические работы по медицинской протеомике Андрей Лисица и директор Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, лауреат премии Президента РФ за 2011 года за результаты исследований по созданию биосовместимых керамических и композиционных материалов для новых медицинских технологий восстановления костных тканей Владимир Комлев — рассказали об актуальных научных реалиях в условиях импортозамещения и импортоопережения

Медицина: ПЦР-лидерство

Пандемия показала, что Россия крайне удачно выступила с рынком ПЦР-диагностики. Большая часть этих задач была обеспечена российскими копаниями. Эти технологии абсолютно экспортируемы для различного рода заболеваний, что сулит хорошие перспективы развития российской науки в области ПЦР-тестирования.

Другой медицинский технологический прорыв — российский томограф, который в перспективе обеспечит снижение стоимости томографии за счет массового внедрения.

Материалы

В России создан большой спектр различных материалов, которые позволяют замещать различные тканевые эквиваленты. В области тканевой инженерии при участии Роскосмоса реализуются проекты по созданию тканевых компонентов в условиях гравитации. При этом главный космический конкурент — NASA — только собирается запустить аналогичные эксперименты. Владимир Комлев отмечает, что проекты перешли на межгалактический уровень.

Благоприятные условия для науки

«Сейчас скорее надо говорить о научно-технологическом суверенитете — это 2 вещи, которые связаны. Этот тренд развивается во всех странах. Если раньше были страны, у которых были критические технологии и другие страны от них зависели, то сейчас идет такой тренд, что страны пытаются внутри развивать или возвращать себе критически важные технологии. Такая критическая инфраструктура будет распределена в разных странах», — отмечает Александр Мажуга @MAGnit80, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию.

История уже знает похожие примеры — запуск первых спутников в середине XX века был направлен на создание собственной критической инфраструктуры стран. Пример сегодняшнего дня — инсулин. Сейчас все развивающиеся страны имеют собственное производство инсулина, что показывает высокий уровень развития технологий.

«Технологический суверенитет связывают с островной наукой, я с этим не совсем согласен, что развитие науки будет замкнуто внутри. Для нас технологический суверенитет — сильная переговорная позиция, возможность выстраивать альянсы», — считает Александр Мажуга. — Когда мы говорим про технологический суверенитет, это точно не работа в одиночку: Президент ставит задачу, Правительство разрабатывает инструменты, бизнес и корпорации организовывают производство, ученые дают технологии, вузы готовят кадры. Все это работает комплексно».

Приоритеты суверенитета

Комитет Госдумы РФ по науке и высшему образованию играет огромную роль в достижении технологического суверенитета как законодательная и как важная независимая экспертная площадка, где могут быть представлены точки зрения разных фоивов и разных отраслей в рамках решения общих задач.

Комитет как законодательный орган выделяет в числе приоритетов 3 ключевые задачи:

Первая — человеческий капитал, где главные герои техноэкономики

— это ученые и создание благоприятных условий для них.

Вторая — инфраструктура, здесь 2 аспекта — инфраструктура как средство производства для промышленности и инфраструктура для сектора исследований и разработок.

Третья — выстраивание коопераций — сейчас нужен следующий шаг: уже реализуется программа «Приоритет 2030», сейчас по аналогии с ней разрабатывается программа «Научный приоритет 2030».

В числе наиболее актуальных и приоритетных направлений Александр Мажуга выдел:

- Фармацевтика, включая генетику;

- Малотоннажная химия;

- Ядерные технологии (РФ лидер — нужно сохранить этот тренд и развить это направление);

- Материаловедение;

- Микроэлектроника (сложная наукоемкая и капиталоемкая, исходных данных для развития достаточно).

При этом цифровые технологии будут выступать сквозными для всех обозначенных направлений.

Как отмечает Никита Марченков, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт», председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, яркий пример технологического суверенитета — атомный проект, который повлек за собой взрывное развитие технологий.

Современные вызовы, они же приоритеты развития, сформулированы в Стратегии научно-технологического развития. Документ 2016 года смог предвосхитить события — обозначенное в числе приоритетов противодействие угрозам пандемии стало явью уже в 2019 году.

Никита Марченков подчеркнул, что 7 больших вызовов СНТР тесно связаны с приоритетами социально-экономического развития, что делает их понятными каждому. Наука должна быть максимально сфокусирована на решении конкретных задач в этих направлениях. Особую важность науке придает объявленное в России Десятилетие науки и технологий, в цели которого входит:

- Привлечение молодежи;

- Вовлечение ученых в решение реальных задач;

- Информирование граждан о разработках ученых.

В вопросах продвижения приоритетными направлениями выступают рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии и Африки. При этом без информационной составляющей в современном мире выйти на те или иные рынки невозможно, отмечает генеральный директор проекта «Сделано в России» Михаил Садченков.

Научная экспансия

Профессор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, заместитель руководителя Инновационного исследовательского центра при Президиуме КТС СНГ Юлия Зворыкина как специалист в области международных отношений сделала акцент на распространении технологий — географические преимущества должны быть во главе угла, технологический суверенитет должен говорить и о стратегическом лидерстве в этом контексте.

Распространение технологий на весь мир позволит решать вопросы международной политики. В практическом плане большую роль может сыграть создание центров технологического суверенитета, где есть необходимые компетенции и создается необходимая инфраструктура. Яркий пример — проект АСИ и Росатома по созданию инфраструктурной сервисной модели развития городов с высоким научно-техническим потенциалом.

«Города, в которых концентрируется люди, способные сделать технологический прорыв», — отмечает Юлия Зворыкина.

Подробнее: http://pressmia.ru/pressclub/20220728/953753786.html

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26584