Найти тему
MedZdravie

Врач Горяйнова: эти продукты - самые токсичные для щитовидной железы

Нынче широко распространены заболевания щитовидной железы - прежде всего гипо- и гипертиреоз.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

При гипотериозе человек набирает вес, быстро устает, становится чувствителен к холоду. Гормонов вырабатывает организм при этом заболевании мало.

При гипертериозе все наоборот - происходит резкая потеря веса, возникают аритмия и тахикардия, возникает чувствительность к теплу.

Терапевт, нутрициолог Светлана Горяйнова рассказала «Доктору Питеру», что чаще заболевания щитовидной железы вызывают стрессы, загрязненная окружающая среда, токсины, неправильное питание.

Эксперт назвала самые опасные для щитовидной железы продукты. Это, представьте себе, пшеница (из-за глютена, который в ней есть), соя (она влияет на способность щитовидной железы поглощать йод), разные сладости.

А также пациентам с заболеваниями щитовидки противопоказан кофеин (он снижает усвояемость лекарств).

Но есть немало полезных для щитовидки продуктов. Это любая рыба и многие морепродукты, мясо (индейки, кролика, курицы, телятина). Кроме того это крупы гречневая, овсяная, ячневая. В этом же списке овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, оливковое масло и масло авокадо, цельнозерновая выпечка.

Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!