Людям свойственно делать ошибки и совершать глупости. Особенно, когда, казалось бы, у тебя “все схвачено”, и можно расслабиться. И англосаксами за последние годы было сделано немало ошибок, каждая из которых была не смертельной, но их совокупное действие поставило созданный ими для самих себя счастливый мирóк на грань катастрофы.
Попытаться осознать, в чем они прокололись, весьма интересно. Это вполне естественно. Ибо слишком долго мы слышали, насколько они все безошибочно и правильно делают. Слышали то, что наши все проблемы происходят из-за того, что мы все время пытаемся идти своим путем, вместо того, чтобы повторять их светлые демократические и безошибочные действия.
Предвижу слова некоторых умников, которые будут ныть, что все это ерунда в сравнении с ошибками, которые все время совершает “путинский режим”. Ребята, надоело. Не только ничего нового, но и ничего умного. Попробуйте не “поток сознания” выплеснуть в комментарии, а связно и логично изложить свои критические мысли. И лучше не в трех язвительных строчках комментария, а в статье. Получится – честь вам и хвала. Но боюсь, что у подавляющего большинства кроме таких язвительных строк ничего не получится.
Ну а я, с вашего позволения, перейду к теме статьи.
События, произошедшие после 24 февраля этого года, показали, что безошибочностью в действиях коллективного запада и не пахнет. Правда, в основном приходится читать об их “выстрелах себе в ногу”. Но это не ошибки, это вынужденная необходимость для европейских и японских лидеров, вытекающая из полной зависимости их стран от гегемона (поязвлю – такая вот у них независимость). А ошибки – гораздо глубже.
Пожалуй, первой их ошибкой было то, что они посчитали развал СССР необратимым поражением их геополитического противника. Казалось бы, в истории масса примеров, что нельзя спад или провал такого государства, как Россия, считать необратимым. Россия восстановилась после смуты, после бездарных правителей между Петром I и Екатериной II, после поражений в Крымской и Русско-Японской войнах, после революции и гражданской войны, после невиданных потерь в войне с фашистской Германией. Они это не учли.
К счастью для нас, в тот момент их странами управляли очень ограниченные и недальновидные люди, поленившиеся не только довести дело до окончательного развала нашей страны, без возможности ее восстановления, но и поленились отслеживать происходящие в нашей стране процессы. Они были такими же начетчиками, как и советское политбюро последних десятилетий, мелкими людишками в сравнении с Рузвельтом и Сталиным, создавшими сверхдержавы.
Следующей их ошибкой, тогда еще не очень очевидной, было всемерное расширение НАТО, прием в блок стран Восточной Европы, в особенности Польши. Тогда им казалось, что собрав такую кучу стран в НАТО, они парализуют волю России к самостоятельным действиям. Поначалу так и было. Но сейчас (пропустим то, что этому “сейчас” предшествовало) блоковый статус Польши не позволяет Вашингтону отрядить поляков в помощь нашему южному соседу – уж больно серьезной будет ответочка. И ничего не сделаешь – сама Польша из НАТО не выйдет, а выгнать ее оттуда – нет механизма. Точнее есть, надо просто распустить НАТО. Но к таким решительным шагам эти “управленцы”, к счастью, не готовы.
Следующая ошибка – игнорирование требований России о ее безопасности, выдвинутых в “ультиматуме Путина” в конце прошлого года. Руководители западных стран не поинтересовались у своих разведчиков и военных, каковы возможности России. Понятно, что были уверены, что ядерные удары по США или по НАТО Россия первой не нанесет. Этот их вывод правилен. Но вот дальше те, кто реально принимает решения на западе, анализировать не стали. И это было ошибкой.
Следующая ошибка – отсутствие действий, которые могли бы отторгнуть Россию от Китая (или наоборот, Китай от России, неважно). В последней четверти прошлого века американская администрация сумела сделать Китай союзником США, пусть и не таким ярым, как Польша или Британия. Нынешняя администрация США на это неспособна. Говоря о Китае, американские политики не понимают, что ради выигрыша в дальнейшем надо сейчас наступить на горло собственных текущих интересов – не заигрывать с Тайванем, не грозить Китаю санкциями, да и реальные санкции не вводить (вспомните историю с Huawey). Они не могут понять, что времена их “я хочу” кончились, настали времена “а чего я смогу?”. Но политиков, способных это понять, у них пока нет. И слава Богу.
А чего стоит американская мантра о вине саудитов в жестоком убийстве журналиста Джамаля Хашогги? Да, убийство жесточайшее, но … .Ребята, вам приходится на поклон идти к этим, как говорит автор канала “Государственник”, людям в пододеяльниках. Заткнулись бы. Думайте что хотите, но говорите то, что они хотят от вас услышать. Это же если не детсадовское знание, то из начальной школы. Ласковый теленок, как говорит русская пословица, двух мамок сосет. Американским политикам это до сих пор неведомо. И дедушка, приехав в Эр-Рияд, затягивает надоевшую саудитам песню о Хашогги. После чего они, даже не дождавшись его отъезда, заявляют о желании вступить в БРИКС. Не понять смысла этого демонстративного заявления невозможно. Но в США политики и СМИ не поняли (или сделали вид, что не поняли).
Еще одна русская пословица, неведомая англосаксам – за двумя зайцами погонишься – ни одного не догонишь. Были времена, когда у них было сил на то, чтобы не за двумя – за пятью зайцами гнаться, и минимум пару-тройку догонять. Но эти времена прошли. Сейчас они пытаются одновременно и “изолировать Россию” от всего окружающего мира, и пожирать Европу с Японией, и поддерживать по всем направлениям нашего южного соседа, и требовать от всего окружающего мира, чтобы он жил сообразно их “демократическим ценностям”. Европу с Японией они, конечно, изрядно обглодают, прежде чем там народ дойдет до того состояния, что призовет других политиков (боюсь, типа Франко, Муссолини, Салазара и Гитлера). Но это все, что они смогут. В остальном они не преуспеют.
Что касается их действий в отношении нашего южного соседа, то здесь Президент РФ в очередной раз их переиграл. Отсутствие стратегического мышления не позволило большинству наших блогеров и граждан сразу понять, в какую ловушку Владимир Владимирович поймал мудрецов коллективного запада. Киев не захвачен, клоун (и по совместительству тамошний президент) не свергнут. То есть, субъект, которому надо помогать, еще жив. А помогать надо – на днях, к примеру, появилась информация о том, что практически треть украинских пахотных земель принадлежит дочерним предприятиям глобальных инвестиционных фондов «Vanguard», «BlackRock» и «Blackstone» с общей капитализацией 17 триллионов долларов США (годовой бюджет Америки-2022... «всего-то» около шести триллионов), информация отсюда. Более могущественных частных финансовых структур не существует в природе. А ведь это далеко не все, что США намерены получить от нашего южного соседа, вспомните об “обслуживании” жовто-блакытнымы своего долга перед МВФ. Ежу понятно, что если режим клоуна падет, то никому в США ничего не перепадет. И хозяева США, прекрасно это понимая, давят на дедушку, чтобы как-то исправить эту плохую для них ситуацию. И дедушка протаскивает через Конгресс решения о многомиллиардной помощи режиму клоуна. Который (в смысле режим) висит тяжким грузом на шее коллективного запада, а не на российской. Это была гениальная многоходовка Владимира Владимировича – сейчас идет истощение коллективного запада, а не нашей страны. Как только они начали помогать нашему южному соседу, вкачивать туда ресурсы и оружие, наш Президент заморозил ситуацию. И будет ее держать примерно в таком виде до тех пор, пока либо запад сам не решит, что довольно, нет уже средств для вкачивания в эту черную дыру к северу от Черного моря, либо клоун не поставит запад перед фактом, что между Донбассом и Днепром перемалывание ресурсов идет быстрее, чем запад их поставляет. А посему дольше пребывать в фазе открытых боевых действий он не может. Конечно, «Vanguard», «BlackRock», «Blackstone» и им подобные не дадут Европе просто так выскочить из американской “программы помощи самому демократическому в мире государству”. Тем хуже для них, время работает против коллективного запада.
Еще ошибка запада, связанная с нежеланием слушать своих профессиональных разведчиков – неверная оценка устойчивости российской экономики, представление о том, что она и по своей сути, и по своему объему примерно такая, как экономика средней европейской страны, Италии например. Они правильно полагали, что тот санкционный шабаш, который они устроили, реально разорвал бы в клочья экономику что Италии, что Германии, что Японии. Но вот российскую не разорвал, хотя и создал ей определенные проблемы. А незнание противника, с которым ты схлестнулся, не есть свидетельство мудрости.
Следующая ошибка запада – непоследовательность в действиях. С одной стороны, был у них некоторый расчет на то, что Россия, завоевав нашего южного соседа (с изрядно разрушенной экономикой), получит обузу, сильно усложняющую ей жизнь. А с другой стороны – под их руководством к западу от Донбасса была создана своеобразная “линия Мажино” из десятков (если не сотен) укрепленных бетонных огневых точек, сообщающихся окопами, снабженных хранилищами оружия и боеприпасов. Такая линия, по замыслу НАТОвских военных, должна была если не остановить, то изрядно задержать продвижение российских войск на запад. Предположим, остановили бы, по всем правилам военного искусства. А дальше что? И вот здесь – очередная недодумка. Пока российские войска стояли бы на этой украинской “линии Мажино”, о том, что это государство – обуза для России, не могло быть и речи. По сути, в этой ситуации наш южный сосед был бы обузой для помогающего ему запада. Что наш Президент вместе с Генштабом и понял, задолго до них. Ну и привел запад к этой неожиданной для него ситуации.
Но это еще не все. Буквально вчера все мировые агентства сообщили, кто с радостью, кто с грустью, что бабушка Пелосси все-таки прилетела на Тайвань. Оставим в стороне стоны по поводу того, что Китай “потерял лицо”, это вопрос третий. Главное здесь другое. Дедушка после провалов с арабами и с Латинской Америкой должен как-то реабилитироваться, и сейчас готовиться к поездке в Азию. Чтобы уговорить еще кого-то поддержать антироссийские санкции. Понятно, что если он уговорит, к примеру, Лаос или Бангладеш, в заслугу ему это не поставят. Нужна рыба покрупнее. Хорошо бы не Лаос, а Китай. Дедуля начал с телефонного разговора с Си, но результата для него никакого. Осталась попытка пообщаться лично, может выгорит? И вот на фоне этой подготовки спикер палаты представителей Пелосси (третье лицо в иерархии должностных лиц США) летит на Тайвань. Чтобы не посмотреть на что-то, или кому-то что-то объяснить, а лишь с целью себя показать перед тем судилищем, которые попытаются устроить ей республиканцы осенью за использование инсайдерской информации в целях личного обогащения (очень серьезное обвинение для США).
Дедушка перед ее визитом прошамкал, что не надо бы, не время. Но ей надо было спасать свое, как бы помягче сказать, седалище, от приключений, которые вскоре этой части ее тела будут создавать республиканцы. И она полетела. Вернулась героиней, продемонстрировавшей миру, что дракон-то (Китай) – бумажный. И будет на это напирать, когда ей припомнят ее грешки. Может, и вывернется. Но вот дедушке сломала все надежды. После такого Си говорить с ним не станет. И останутся у дедули в качестве тех, кто может быть присоединится к санкциям против России, только лаосы и бангладеши. Владимиру Владимировичу надо бы рассмотреть возможность вручить Пелосси какую-то российскую награду, типа “За отвагу”, или “За заслуги перед отечеством” (но лишь третьей степени, на больше она не наработала).
Теперь у Китая выбор – или живым с Россией и затем с Тайванем, или со США, по без Тайваня и полудохлым. Думаю, пятую колонну, которая предпочла бы второе, в руководство партии китайцы не пропустят. А это значит – сами понимаете, спасибо, Нэнси.
Идем далее. Смысл санкций – резко ухудшить условия жизни россиян, чтобы волна народного гнева смела Путина и дала возможность насадить в стране режим, лояльный к Западу, снова готовый за бесценок отдавать ему российские ресурсы. Но ребята, устроившие санкции, не подумали о том, что могут быть и ответные санкции. Видимо, надеялись, что Россия очень быстро сломается, и до ответок не дойдет. Оказалось, что дошло. И теперь в Европе и в США жители недовольны падением уровня жизни. Если степень падения (в %) в США как минимум такая же, как и в России (а я думаю, глядя на цены на бензин у них и у нас, что там намного серьезнее), и при этом никакие граждане не свергают режим дедушкиной партии, то с какого рожна полагать, что это должно произойти в России?
Ну и последняя ошибка, которую совершили и Наполеон, и Гитлер, и которую ныне совершает коллективный запад. Это непонимание источника стойкости российского народа. Народ, вдохновленный знáчимой целью, очень стоек. У нашего народа есть одна знáчимая цель, которая попросту в разные исторические периоды приобретала различные формы. Эта цель – справедливость. Эта цель была облечена в форму освободительной борьбы от нашествий Наполеона и Гитлера, в форму освобождения от барского гнета в 1917-м, в многообразные формы социалистического распределения благ, в форму справедливого коммунистического будущего. Демократия, точнее демократическое управление государством в сравнении со справедливостью – как дошколенок в сравнении с двадцатилетним студентом, слаба и недоразвита. Ради справедливого будущего люди готовы много вытерпеть в настоящем. Ради демократических ценностей – нет, быстро ломаются, это хорошо показала Вторая мировая война. Сейчас БРИКС провозгласила постройку более справедливого мира, чем тот, который мы имеем. Здесь идеолог – именно Россия, а не Китай или Индия с их многовековой покорностью. И понимание того, что действия нашего Президента ведут нас к более справедливому миру, чем мир нынешний со всеми его уродствами, доставшимися нам большей частью от времен “демократических перемен”, обеспечило такой высокий уровень народной поддержки действиям Президента.
Наверняка это не все. Но и это обилие ошибок мудрого и всесильного запада вселяет очень серьезную надежду на то, что уровень справедливости и в нашей стране, и за ее пределами будет в ближайшие несколько десятилетий пусть и небыстро, но неуклонно расти. И повернуть этот процесс вспять западу не удастся.
На этом все по данному вопросу. Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Всем удачи.