Как вы знаете, нефть и газ являются одними из самых ходовых и востребованных товаров во всем мире. Ведь не зря их ещё называют чёрное и голубое золото.
Так как запасы нефти и газа распределены в недрах нашей планеты неравномерно, а нуждаются в них все население планеты без исключения, то с самого начала их использования перед человечеством стояла задача по транспортировке черного и голубого золота между странами - добыдчиками и странами - потребителями. Изначально, для этого использовались корабли по морю и железнодорожный транспорт по суше. Но это было ненадежно, небыстро и достаточно дорого. Да и объёмы использования и производства были в десятки, а может и в сотни раз ниже. Однако с ростом производства и населения спрос на эти товары непрерывно рос и человеку нужно было придумать быстрый, бесперебойный и наименее затратный способ транспортировки. И решение было найдено - изобретение трубопровода.
Первые трубопроводы строились на небольшие расстояния и имели длину 2-3 км. Предназначались они для доставки нефти от скважин до нефтепереробатывающих заводов. Однако уже в начале 20 века был построен первый магистральных трубопровод между Баку и Батуми. Его протяжённость составляла почти 900 км, а диаметр труб - 2 метра. Проект разработал советский инженер-конструктор Владимир Шухов.
На своём маршруте нефтепровод имеет 20 промежуточных подстанций. На время Великой Отечественной войны, во избежании диверсий, нефтепровод был разобран и отправлен в тыл. В послевоеные годы нефтесообщение было восстановлено и данный трубопровод функционирует по сей день.