Впервые в жизни я попала к психологу, уже во взрослом возрасте, чуть больше пяти лет назад. В то время прошёл год со смерти моей мамы и я поняла, что только тогда ко мне начало приходить принятие. До того момента боль сидела во мне словно в законсервированной банке. Мне было плохо, начались разногласия в семье, моя жизнь менялась, отношения с мужем всё портились, а я не могла ничего с этим поделать. Я оставалась с проблемой один на один, не зная, что может мне помочь и поняла, что вытащить из меня эту боль мне самой не удастся.
Тогда я впервые в жизни обратилась к психологу. На сеансе у него, в моей душе, как будто обвалилась стена и из-за неё хлынул водопад горечи и боли, которую я копила больше года. Сказать, что мне стало легче – ничего не сказать. Я взглянула на мир другими глазами. Поняла, что в моей семье не так всё плохо, как мне показалось. Всему виной была неотплаканная боль по утрате мамы. Проведённый психологом тест, не оставил в этом сомнения. Везде вперёди всех моих слов шло слово «мама». Я и подумать не могла, что ссоры, которые стали появляться в нашей семье с мужем, своими корнями уходили туда, в мою потерю.
Я смогла это осознать и исправить. Смогла разобраться в причинах семейных разногласий тогда. Смогла и сейчас.
Последний год стал для нашей семьи очень сложным. Я вышла на работу после многолетнего перерыва. Дочка пошла первый год в детский сад. Сын начал посещать подготовительные занятия в школе. У нас у всех изменился жизненный уклад, возросли нагрузки. И это не могло не сказаться на отношениях в семье.
Я всё это время разрывалась между работой, домом и детьми. Изменение привычного жизненного ритма выбивало из колеи. А добавляло масло в огонь бесконечные больничные детей. Последней каплей стала реорганизация на работе. В один прекрасный ужасный момент, я поняла, что со мной снова что-то не то. И я вновь решила обратиться к психологу.
И вновь, как пять лет назад, я пришла жаловаться на отношения в семье. Но в ходе беседы, выяснилось, что оказывается не так всё у нас и плохо. Дело в другом.
После разговора с психологом у меня было ощущение, что мне сняли с груди оковы и чего-то сильно тревожащего меня не стало. Я вдруг поняла какие-то очевидные вещи, которые моё сознание не хотело до этого признавать.
Я сделала выводы о своей жизни, но главное я поняла, что если ты сам не можешь разобраться в своих проблемах, не можешь насщупать болевую точку, мешающую жить – значит пора к психологу. Это как при обычной простуде не занимается самолечением, а довериться профессионалу. И проработав с ним свою проблему, ты обновлённый, оставив груз переживаний за плечами, шагаешь в жизнь, которая начинает играть новыми красками.