Найти тему
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Про резиновое лето, туманные переливы и корабли... О как!... 31 фото

Кто-нибудь уже подскажите лету, что всё, хватит! Календарный листок с надписью "август" покажите ему, что ли? А то разжарило, понимаешь.... Если что, я только про своё лето говорю, про вологодское.

Нет, я не против, пущай тянется, но по мне, чем второй июль - назойливо-знойный, так лучше бы второй август - грибной...

Лукавлю, конечно))... Шут с ним, распекай лето солнечный блинок, потерплю без грибов! Всё же остужает август жар, напуская туману.

-2

Только присядет солнце за еловые стрелки, по кромкам полей проявляется молочная пена... Сперва туманы скромно стелются меж редкотравья опушек, но под завесой сумерек встают в полный рост и, оглядевшись, смело подползают к околицам деревень.

-3

Время волшебства во всём...

В тишине, когда выдерживают паузу цикады, ожидая, не опомнится ли какая притихшая птица, не нарушит ли их стройный хор? Только шлёпают одиноко по бетонке шины машин припозднившихся путников...

-4

Воздух становится густым, а все запахи, накопившиеся в нём за день, приседают к земле особой смесью соломенного духа выгоревших на солнце трав, лёгкого аромата последних цветов, холода влаги и остывающей пыли просёлочной дороги.

-5

Как и когда уходят туманы, сдавая солнечной власти занятые позиции, мне не ведомо - ночи хранят эти тайны. Но мои утренние прогулки к курятнику и обход Светкиного бора по собачьим делам выдают недавнее туманное присутствие по промокшим во'сыро калошам - у самого порога моего дома плескалось молоко!

-6

Прячу за задёрнутыми шторками нутро своего дома от зноя и начинаю день с перебирания клубков - шутка ли, столько пледов в работе, столько идей в голове - едва ли меньше, чем клубочков шерсти в моих запасах.

-7

В окружении уютных помощниц планирую своё время. Рабочее! Когда-то, сидя в офисе, я подгоняла вечер, чтобы поскорее отдохнуть за любимым занятием, а нынче я могу вязать в любое время, хоть весь день напролёт...

-8

Это стало моей работой - вяжу, фотографирую, рассказываю вам, вдохновляя. И несколько вещей одновременно я вяжу, порой, ещё и для того, чтобы вам было не скучно в однообразии, например, одинаковых шестиугольников Георгинового пледа.

-9

Ой, что я вру! Не ваше веселье причиной, а шило в моей... в общем, вязание хоть и стало моей работой, но время, которое я уделяю ему, вовсе не считается рабочим - это время наслаждения... Я люблю то, что делаю. И за восемь лет безумной увлечённости вязанием кураж от процесса создания вещи не стал тише.

Поэтому я неожиданно начала Васильковую шаль! Если желание не пропало, то эта шаль для вас, Галина).

-10

С вдохновением вязать у меня, как видите, всё в порядке. А вот со статьями на канале вышло на этой неделе молчание. Связано оно не только с тем, что наконец, засела за вёрстку книги с фотозарисовками, а всё с той же жаровней. Логическая цепочка кому-то покажется сложной, но уж, как есть: жара - нет грибов - нет фото - нет статьи.

Не раз говорила, что черпаю писательское вдохновение в фотографиях. Бывает, оттолкнусь от одной картинки заката и разверну поднакопленные десятка два незначительных фотографий повседневности в наполненный одной этой закатной эмоцией текст.

А нынче показалось мне, что всё я как-то об одном: солнце, травки, цветочки, туманы, дожди, грядки... ну и дальше по смыслу вы уже знаете: куры, кошки и собака))... Забуксовала, прям как то лето!

-11

Поэтому даже рада была предложению своей читательницы Натальи, которая проездом к Белому морю предложила мне встретиться в Кириллове. Взбодрилась - люблю я наши монастыри, пейзажи озёр и уютные дворики уездных городков.

К сожалению, встреча по причине задержек в дальнем пути не сложилась. Но взбыз остался))... И рванула я в кирилловские края одна.

Есть по дороге в Кириллов через Иванов Бор деревенька Галинское, в которой - я знала! - живёт Сергей Токарев, увлечённый лодками, работой с деревом и, как выяснилось, более всего увлечённый само'й жизнью человек!

-12

Удивительно, но впервые я побывала у него в гостях почти день в день 13 лет назад. Повезла родителей 05 августа 2009 года точно так же, погулять в Кириллове, и решила показать папе то, что ему должно было точно понравиться!

В Горицком монастыре
В Горицком монастыре

С той поры, не раз проезжая мимо Галинского, я всё думала - работает ли мастер, продолжает ли создавать свои удивительные лодки, прогремевшие не только на фестивалях в городах Вологодчины.

А пуще всего бередили память полки с небольшими корабликами, которые я тогда не разглядела. Времени на всё не хватает, но наверное, всему оно своё, и именно в этот раз я должна была включить поворотник и, наконец, свернуть туда, куда взманул мелькнувший меж придорожных кустов парус невиданного прежде корабля.

В доме мастера в августе 2009 года
В доме мастера в августе 2009 года

Радости моей не было предела - Сергей Токарев не утратил огня созидания и сумел использовать возможности современности для того, чтобы его увлечение стало не только смыслом жизни, но и источником существования семьи. Для мужчины немаловажный аспект - быть добытчиком (именно поэтому Шура мой до сих пор живёт в городе).

-15

Бич творческих людей не в том, чтобы накроить времени для созидания - когда увлечён, можешь и ночи не спать, силы полнятся от полученного удовольствия, по себе знаю.

Но в творчестве есть такой важный аспект, как признание, которое выражается по-разному. В спросе на то, что ты создаёшь, в стоимости вещи, оценённой по достоинству или просто в тяге публики к созерцанию или чтению, если ты, к примеру, писательствуешь. Венец же всему этому, как ни крути, а финансы - можно и, не спавши, творить, но кушать-то надо!

Кто-то из мастеров разрабатывает линейку продукта, ставит производство на поток, набирая команду.... Кто-то, пользуясь возможностями интернета, создаёт штучные вещи для истинных ценителей... Кто-то творит на заказ, рискуя не совпасть с ожиданиями клиента...

Для такого творца, как Сергей, живущего по расписанию Мюнхаузена, никакие рамки или правила не приемлемы!

-16

Вот я пишу и думаю, как бы его одним словом охарактеризовать? Мастер - это да, творец... Золотые руки, светлая головушка, талант.... А вот знаете... он бешеный!!! Вот точно вам говорю! В лучшем понимании этого слова, как сгустка энергии, рвущегося наружу и питающегося извне.

-17

Иначе как объяснить стопки исписанных идеями, заметками, интересными историями, рисунками и вещими снами (!) тетрадей? Как понять, оценить фонтан его фантазии?

-18

На территории возле дома семья Сергея создала настоящий музей, полный милых персонажей, за которыми кроется добродушие автора, юмор, открытость...

-19

И всё бы ничего - небольшой домашний музей, скажете, дело нынче почти обычное... Но в пространстве этого проводятся не просто экскурсии, а настоящие представления с интерактивом, квестами и чаепитиями.

-20

Ехавшая на пару часов, я засиделась до сумерек, угодив даже на ужин в хозяйский дом, но снова жалею, что опять чего-то не разглядела... Ни на минуту не умолкая, мы обсудили с Сергеем и Татьяной, его женой, и лодки, и обряды, и грибы, и политическую обстановку, и развитие бизнеса, и мечты.

-21

Мне было очень неудобно отвлекать хозяев, но просто так уехать оттуда невозможно! Там повсюду зацепочки, и на всё у хозяина готова история.

-22

А уж какие окошки в чайной! Честно скажу - хотелось схватить ёлку и бежать)))... Сказочные деревяшки у Сергея получаются, нарочито грубоватые, топорной работы - не к тому, что неаккуратно, а, попробуй, топориком-то эдак выделай!

Но, конечно же, больше всего поражают лодки. Воды возле дома не увидишь, разве что небольшая плоская ёмкость, в которой гости могут разыграть морской бой... но повсюду лодки...

-24

От небольших моделей, что так пленили меня много лет назад, до настоящего корабля, подмигнувшего мне парусом, ступив на борт которого можно почувствовать себя пиратом или заморской прЫнцессой.

-25

С удовольствием приглашаю вас в это удивительное место - Интерактивный музей "Галинские паруса", и детей, и взрослых - не пожалеете!

-26

Столько там интересного - я и сотой доли не показала! Вот лодка-крокодил, например, управляя которой можно ловить огромных рыб. Не верите? А зря! Эти летом крокодильчик знатно развлёкся на охоте в пруду в деревне Ботово Череповецкого района.

-27

Ох... Стоит ли рассказывать, как полна была моя душа впечатлениями? Возвращаясь домой, я даже как-то на автомате останавливалась, чтобы оставить в памяти и закат...

-28

и туманы чужих ухоженных полей, всё думая - как важно не растерять себя, не предать детскую мечту, не растратить талант... А главное - делиться огнём своей любви к жизни с другими.

Делиться не только ради заработка, а просто от души, одинаково выкладываясь и для платных групп, и для благотворительных, и для массовых мероприятий. И хочется мне, чтобы сбылась мечта Сергея о своём музее, настоящем, в котором всё, что он знает о лодках, будет сохранено для будущих поколений.

-29

Большой души люди, на них Россия держится! Если встретится вдруг вам такой чудак - взгляните по-другому на его чудаковатость, позавидуйте по-доброму внутренней свободе выбора жить по мечте, да и помогите, чем можете... Хоть и добрым словом! Очень им это важно... Нужно!

-30

Поклонилась... Хороших выходных вам!..

-31