Вернусь очередной раз к екатеринбургским музеям - ну и много же здесь музеев. Есть в этом городе любопытное место – Литературный квартал, представляющий собой небольшой сквер с несколькими старыми деревянными домами. Часть из них доступны для посещения – в них экспонируются экспозиции Объединённого музея писателей Урала. Кроме того, несколько деревянных домиков находится за пределами этого квартала и даже в весьма приличном отдалении от него, как например, дом-музей Павла Бажова.
Вообще позволю себе небольшое отступление – умеет же Екатеринбург дружить со старыми домами. По крайней мере в центре все они ухожены и на редкость удачно вписаны в архитектурный ландшафт. Вот и эти столетние особнячки симпатично выглядывают из под зеленых ветвей.
Писательским традициям на Урале уже не одно столетие и литературный музей здесь весьма уместен. Проблема в другом – он начинался в 80-е годы прошлого века, то есть в позднее советское время, когда упор делался на писателей-демократов 19-го столетия и социалистических реалистов века 20-го. В наши годы идеологическая составляющая ушла и актуальность темы снизилась. Музейщикам пришлось сильно выкручиваться, чтобы поддержать к себе интерес.
Пример - Литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Решетникова в том же Литературном квартале. Кто знает кто это и что написал этот писатель? Вот то-то же. И вообще тема с домом сильно притянута за уши. Известно, что Решетников был сыном почтальона. Известно, что в этом доме жили почтальоны. Логика тут совершенно условна и убивает, казалось бы, интерес к музею совершенно. Но выход найден! Помимо экспозиции по Ф. М. Решетникову (достаточно занятной, кстати), здесь размещается еще и музей почты! Не скажу, что народ валит валом, но тут и вправду оказалось очень интересно и познавательно – мундиры, атрибутика, экипажи и почтовые ящики.
В музее «Литературная жизнь Урала XIX века» позабавила чудесная коллекция дореволюционных открыток с курортов и конфетных фантиков – это собрание оказалось совершенно вне конкуренции. А в экспозиции «Литературная жизнь Урала XX века» меня очень впечатлила выставка об Александре Фадееве – «Последний самурай». Очень неожиданный взгляд на этого писателя, через призму событий последних лет его жизни. И просто шикарное название выставки, отразившее в двух словах его дальневосточный период жизни, трагичность творчества и ухода.
А Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка заинтересовал не с точки зрения творчества этого признанного писателя, а…бытовыми условиями, в которых здесь проживал он и его родные долгие годы.
Вот так удивительным образом писательские музеи Екатеринбурга захватывают внимание посетителей, используя каждый шанс и темы, казалось бы напрямую с литературой не связанные. И это, оказывается, просто здорово.
Хотите узнать о самом бандитском районе Екатеринбурга?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!