Найти тему
Всем счастья

Жертва созависимых отношений или правила игры. Все подводные камни

Любовь… Что, казалось бы, может быть прекраснее любви? Но, отношения, к сожалению, не всегда приносят счастье и радость, счастливый блеск глаз.

Начинается все с того, что между мужчиной и женщиной возникает симпатия, как следствие, они вступают в отношения и у них возникают взаимоотношения. Очень часто случается, что одна сторона не довольна тем, как к ней относится другой участник отношений. Например, русский советский поэт и прозаик Эдуард Аркадьевич Асадов в своем стихотворении под названием «Обидная любовь», которое датируется 1962 годом, описал одну из моделей отношений:

Пробило десять. В доме тишина.
Она сидит и напряженно ждет.
Ей не до книг сейчас и не до сна,
Вдруг позвонит любимый, вдруг придет?!

Пусть вечер люстру звездную включил,
Не так уж поздно, день еще не прожит.
Не может быть, чтоб он не позвонил!
Чтобы не вспомнил — быть того не может!

«Конечно же, он рвался, и не раз,
Но масса дел: то это, то другое…
Зато он здесь и сердцем и душою».
К чему она хитрит перед собою
И для чего так лжет себе сейчас?

Ведь жизнь ее уже немало дней
Течет отнюдь не речкой Серебрянкой:
Ее любимый постоянно с ней —
Как хан Гирей с безвольной полонянкой.

Случалось, он под рюмку умилялся
Ее душой: «Так преданна всегда!»
Но что в душе той — радость иль беда?
Об этом он не ведал никогда,
Да и узнать ни разу не пытался.

Хвастлив иль груб он, трезв или хмелен,
В ответ — ни возражения, ни вздоха.
Прав только он и только он умен,
Она же лишь «чудачка» и «дуреха».

И ей ли уж не знать о том, что он
Ни в чем и никогда с ней не считался,
Сто раз ее бросал и возвращался,
Сто раз ей лгал и был всегда прощён.

В часы невзгод твердили ей друзья:
— Да с ним пора давным-давно расстаться.
Будь гордою. Довольно унижаться!
Сама пойми: ведь дальше так нельзя!

Она кивала, плакала порой.
И вдруг смотрела жалобно на всех:
— Но я люблю… Ужасно… Как на грех!..
И он уж все же не такой плохой!

Тут было бесполезно препираться,
И шла она в свой добровольный плен,
Чтоб вновь служить, чтоб снова унижаться
И ничего не требовать взамен.

Пробило полночь. В доме тишина…
Она сидит и неотступно ждет.
Ей не до книг сейчас и не до сна:
Вдруг позвонит? А вдруг еще придет?

Любовь приносит радость на порог.
С ней легче верить, и мечтать, и жить.
Но уж не дай, как говорится, бог
Вот так любить!

Проанализировав стихотворение выше, можно с уверенностью сказать, что такая или похожая модель случается неоднократно в жизни. Давайте возьмем прототип героини из стихотворения Асадова «Обидная любовь» и подумаем, поищем причины, почему их отношения пришли к такой модели поведения.

Итак, дадим им имена, например, Дарина и Кирилл. Представим, что они встретились, у них зародилась симпатия, они стали встречаться, пошло полное развитие отношений, активная стадия их развития. Дарина обладала следующими качествами: порядочность, честность, внимательность, терпение, доброта. Кирилл, в свою очередь, был легкомысленный и безответственный, легкий в общении, уверенный в себе. Дарина влюбилась в Кирилла, а Кирилл был просто эгоистом, для которого важны только его желания. В процессе отношений с Дариной, Кирилл регулярно пропадал, можно сказать, в современном сленге «забивал» на существование девушки, изменял, обманывал.

Наблюдая за такими отношениями, возникает только один вопрос: «А почему эти отношения до сих пор длятся?». То есть Дарина выступает в качестве жертвы с психологической зависимостью к Кириллу, потому что не хочет самостоятельно принимать решения отвечать за их последствия, она молча принимает все плохие поступки Кирилла, тем самым, провоцируя его на действия, которые унижают и уничтожают ее как личность, так как нет «рамок», запретов.

Основной причиной такого поведения Дарины, скорее всего, является низкая самооценка, поэтому она и терпит все проступки Кирилла, при этом, используя формы психологическую защиту, видит только то, что хочет видеть, и слышит то, что хочет слышать. Отрицание помогает Дарине жить в мире иллюзий, когда она оправдывает Кирилла.

Теперь возникает вопрос, почему Кирилл в этих отношениях, если четко можно проследить то, что он не любит Дарину. Кирилл является созависимым человеком и ему также нужны эти отношения, потому что в них он чувствует себя ценным и значимым в собственных глазах, чувствует свою значимость только, если рядом есть слабый безвольный человек, для которого он является важной и значимой фигурой.

-2

Теперь мы видим, что наших героев, Кирилла и Дарину, все устраивает и им комфортно существовать в такой модели взаимоотношений, у них свои правила игры. Они сами загнали себя в такие «рамки».

Напишите в комментариях, как вы думаете, нужно ли тратить время и усилия близким людям для того, чтобы «вытянуть» дорогих им людей из созависимых отношений, есть ли в этом смысл.

Думаю, каждый человек создает для себя и окружает себя тем, чем он сам хочет, он сам создает вокруг себя те или иные ситуации своего бытия, хотя, каждый может заблудиться, может нуждаться в помощи.

Ставьте лайк и поддержите канал своей подпиской, спасибо.

Читайте также:

МУЖ УХОДИТ К ДРУГОЙ. КАК НУЖНО СЕБЯ ПРАВИЛЬНО ПОВЕСТИ ЖЕНЩИНЕ

#maggiebloom_pro_психология #психология #созависимыеотношения #отношения #отношения_между_мужчиной_и_женщиной