Найти тему
ANTIQUITY

1941 год: Японские самолеты бомбят Перл-Харбор - что произошло в ходе атаки и какой итог

Япония предприняла внезапную атаку на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе на Гавайях и объявила войну Великобритании и Соединенным Штатам.


Президент США Франклин Д. Рузвельт мобилизовал все свои силы и готов объявить войну Японии.
Подробности нападения на Гавайях скудны, но в первоначальных сообщениях говорится, что японские бомбардировщики и самолеты-торпедоносцы нацелились на военные корабли, самолеты и военные объекты в Перл-Харборе, на Оаху, третьем по величине и главном острове Гавайев.


Новость о дерзком налете потрясла членов Конгресса в то время, когда японские официальные лица в Вашингтоне все еще вели переговоры с госсекретарем США Корделлом Халлом об отмене санкций США, введенных после продолжающейся японской агрессии против Китая.
В 07:55 по местному времени первая волна из 50-150 самолетов нанесла удар по военно-морской базе в течение 35 минут, вызвав несколько пожаров и "неисчислимый ущерб" Тихоокеанскому флоту.
Японские эскадрильи сбросили фугасные и зажигательные бомбы.
Второй удар последовал примерно в 09.00, когда силы по меньшей мере из 100 самолетов обстреливали базу в течение часа.
По меньшей мере два японских самолета были сбиты, но сообщается, что по меньшей мере 350 человек были убиты одной бомбой на аэродроме армии Хикам, авиационном посту Корпуса на Оаху.
Официальные лица объявили, что в ходе рейда были убиты еще 104 военнослужащих и 300 получили ранения.
Считается, что атака была начата с двух авианосцев.


В одном радиосообщении говорится, что американские войска сбили шесть японских самолетов и потопили четыре подводные лодки.
Есть сообщения, что столица Гавайев Гонолулу также подверглась бомбардировке, а также тихоокеанский остров Гуам и столица Филиппин Манила.
Британская канонерская лодка Peterel также была потоплена в Шанхае в Китае.
Сообщения из Сингапура свидетельствуют о скоплении японских военных кораблей в Южно-Китайском море и, похоже, они направляются в Сиамский залив, в сторону Бангкока.


Президент Рузвельт работает над завтрашним посланием Конгрессу, в котором, как ожидается, попросит объявить войну Японии.
Вашингтонский корреспондент газеты "Таймс" сообщает, что правительство США ожидает, что Германия и Италия объявят войну США в течение нескольких часов.
Хотя нападение потрясло американский народ, мало кто сомневается, что оно назревало в течение нескольких лет.
Отношения с Соединенными Штатами ухудшились с 1931 года, когда Япония оккупировала Маньчжурию на севере Китая. За последнее десятилетие конфликт перерос в полномасштабную войну между Японией и Китаем.


В прошлом году США ввели торговые санкции против Японии.
Затем в сентябре 1940 года Япония подписала Трехсторонний пакт с Германией и Италией. Она стала формальным членом альянса стран Оси, сражающегося в европейской войне, но продолжала вести переговоры с Америкой о торговых концессиях до сегодняшнего дня.

Ярость Японии по поводу эмбарго и поддержки Китая союзниками привела к объявлению войны.


В контексте
В течение двух часов было потоплено шесть линкоров, потоплено или повреждено еще 112 судов и уничтожено 164 самолета. Только случайность спасла три американских авианосца, обычно дислоцированных в Перл-Харборе, но назначенных в тот день в другое место.
В результате нападений погибло менее 100 японцев, но погибло более 2400 американцев - 1000 из них были на линкоре "Аризона", который был уничтожен при швартовке. Еще 1178 граждан США получили ранения.
На следующий день президент Рузвельт назвал нападение на Перл-Харбор "днем, который останется в позоре", и Америка объявила войну Японии, положив конец ее политике изоляционизма.
Было проведено шесть военных и одно послевоенное расследование того, как Америка была захвачена врасплох. Они выявили отсутствие координации и связи между Вашингтоном и Оаху, а также между различными вооруженными силами.
В результате местные командиры США адмирал Киммел и генерал-лейтенант Шорт были уволены.
Это нападение стало победой Японии и позволило ей начать полномасштабное вторжение в Юго-Восточную Азию. Но из американских военных кораблей, поврежденных или потопленных 7 декабря 1941 года, только три - "Аризона", "Оклахома" и "Юта" - не подлежали ремонту, а "Юта" уже устарела.

Дорогой читатель, поддержи канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением.