Вчера на волне эмоций и экшена, не побоюсь этого слова, начали разбирать вопрос Китая и Тайваня. И как это у меня часто бывает, меня понесло. Но не в том плане, меня унесло в историю вопроса и цивилизационные взаимоотношения.
Сегодня чуть подробнее про политическую составляющую.
И нужно констатировать факт, а именно Китай не сверхдержава в привычном нам значении этого слова.
Многие забывают, что одни и те же слова имеют разное определение и соответственно смысл. Термин "сверхдержава" в привычном всем понимании слова возник в годы Второй Мировой применительно к Большой тройке. Но сверхдержавами были и Империя Мин, и Российская Империя. И Римская с Ассирией или Парфянской.
В том значении, к которому мы привыкли сверхдержава Китай должна была ответить мгновенно на провокацию США.
Причем весьма сложно сказать, каким конкретно образом. США задали цейтнот. Будучи торгово-философской цивилизаций Китай не имеет военной традиции схожей с европейскими культурами. Но при этом многие прочат ему сверхдержавность в европейском понимании времен Холодной войны.
Это ошибка. Причем ошибка весьма серьезная. Которая перечеркивает весь анализ. Хотя сам анализ остается правильно. Это похоже, знаете, на попытку посчитать сколько лимонов в двух сотнях ящиков при условии, что в каждом сто лимонов используя только сложение. То есть результат в конце концов будет верным, но умножение поможет сделать это быстрее.
С Китаем такая же ситуация. Китайская сверхдержава уже оформилась. Но оформилась не в западном понимании термина, а в собственно китайском. Торгово-философском. Давить он будет экономикой. Эмбарго на ввоз товаров в Тайвань уже пошли. В частности песок, продовольствие и прочее.
Ответ будет экономический, будет "экономическая анаконда с китайской спецификой".
Ответ будет философским, только не смейтесь над этим определением. Давить будут в части науки.
Военная составляющая.
А вот тут внимание. Военный ответ Китаем, скорее всего, будет дан. И я нисколько не удивлюсь если до конца года Тайвань будет принужден к возвращению под власть Пекина.
СВО в китайском исполнении? - Возможно. Но на него нужно время. Не стоит забывать, что пересечь границу и высадить десант на очень укрепленный остров это не одно и тоже. Операция требует точной и ювелирной работы и огромных трудозатрат. Такой ударный кулак нужно подготовить.
Что сделали США? Исходя из логики, что Китай пытается заявить о себе. как о сверхдержаве западного типа они поставили его перед выбором: либо начать немедленно войну без подготовки и проиграть/потерпеть ряд поражений. Что будет одним и тем же или отступить, тем самым обнулить свой авторитет.
США просчитались. Китай и не собирался становиться сверхдержавой западного типа. Значит для него этот расклад не принципиален. Он принципиален для мира, поскольку этот мир привык только к одному типу сверхдержавности.
Это как ОАО и ЗАО. Акционерное общество и там, и тут, но смысл разный. Мир привык к Сверхдержаве ОАО, Китай пытается стать ЗАО.
Эта разница не заметна, но она есть и с ней придется считаться.
С точки зрения США - уже все закончилось, они победили.
С точки зрения КНР - уже все только началось.
Кто-то из сторон в скором времени будет сильно удивлен. Кто конкретно еще нужно смотреть по шагам Китая. А значит вопрос пока остается открытым.
Хотя я не могу исключать ситуации, когда Китай второй раз в своей истории наступит на грабли изоляционизма. Дело в том, что стать гегемоном Китай мог уже очень давно. И могли звать его Империя Мин, когда в 1405 году Китай собрал гигантский, даже по современным меркам, флот. Но практически сразу скатился к самоизоляции в итоге закончив полуколонией.
Возможно ли повторение подобного? Нельзя исключить никакие варианты. Тем более, что внутренний рынок там огромный, а амбиции Китая направлены на формирование собственного кластера. Что вполне можно рассматривать, как попытку обособиться. Насколько это возможно.
В остальном нужно наблюдать. Дракона зацепили за усы, но на вдох и выдох пламени нужно время.