Немецкие войска вторглись в Советский Союз.
В предрассветном наступлении немецкие войска вторглись в СССР с юга и запада, а третья сила продвигалась с севера к Ленинграду.
В 05:00 по Гринвичу, через час после начала вторжения, нацистский министр пропаганды Йозеф Геббельс выступил по национальному радио, чтобы зачитать воззвание Адольфа Гитлера, в котором говорилось, что мобилизация немецкой армии будет "величайшей, которую когда-либо видел мир".
Вторжение нарушает пакт о ненападении, подписанный Германией и Советским Союзом в 1939 году.
С тех пор немецкий лидер Адольф Гитлер назвал этот пакт пятном на репутации Германии.
Первоначальные сообщения свидетельствуют о том, что немецкие войска добились быстрого прогресса.
Корреспондент немецкой армии на северном фронте сообщил, что советская армия немедленно открыла огонь по немецкому наступлению, но немецкие солдаты захватили первую из советских позиций и в течение нескольких минут захватили пограничные посты.
Считается, что Германия направила огромные силы численностью более трех миллионов человек при поддержке более 3000 танков, 7000 орудий и почти 3000 самолетов.
Тем не менее, они значительно превосходят численностью Красную Армию, которая насчитывает около девяти миллионов вооруженных людей и еще 500 000 в резерве.
Однако считается, что советское вооружение и возможности значительно уступают немцам.
Советский лидер Иосиф Сталин, похоже, был захвачен врасплох.
Несмотря на предупреждения Великобритании и секретные разведданные о том, что война неизбежна, Сталин отказался готовиться к вторжению, настаивая на том, что это произойдет не раньше следующего лета.
Сегодня рано утром в Лондоне Военный кабинет собрался, чтобы обсудить последствия.
Премьер-министр Уинстон Черчилль осудил вторжение в передаче на радио Би-би-си, в которой он сказал, что это стало поворотным моментом в войне.
Назвав Гитлера "кровожадным подонком", он сказал, что его собственная откровенная оппозиция коммунизму "сошла на нет" в свете сегодняшних событий, и пообещал британскую помощь Советскому Союзу любым возможным способом.
"Русская опасность... наша опасность, - сказал он, - и опасность Соединенных Штатов, так же как дело любого русского, борющегося за свой дом, - это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара ".
В контексте
В течение следующих шести месяцев операции "Барбаросса", как называлось вторжение, Германия оккупировала территорию нынешней Белоруссии и большую часть Украины и окружила Ленинград (ныне Санкт-Петербург).
Немецкая армия, хотя и значительно превосходила Красную Армию, встретила мужественное сопротивление, которое замедлило ее продвижение, чем ожидалось.
В то же время отступающие советские войска уничтожали посевы и сжигали целые деревни в рамках сталинской политики "выжженной земли", чтобы предотвратить попадание поставок в руки немцев.
Гитлер рассчитывал взять Москву до наступления суровой зимы, но полуголодная немецкая армия даже не прибыла на окраины до сентября.
6 декабря 1941 года они были отброшены назад неожиданной контратакой Красной Армии.
В 1942 году второй крупный удар, на этот раз на юге, закончился капитуляцией немецкой шестой армии в кровопролитной битве за Сталинград в начале 1943 года.
Блокада Ленинграда на севере также закончилась поражением Германии в 1944 году, после 900 ужасных дней голода и бомбардировок, в результате которых погибло около миллиона человек.
Провал операции "Барбаросса" стал первым крупным поражением Гитлера на суше и положил начало концу нацистской Германии.