Ошибка Игоря Дятлова, заключалось в том, что он сотрудников лагерей, которые двигались перед туристами, спутал с манси. Всему виной олени, на которых передвигались охранники. А когда он осознал свою ошибку, то скрыл информацию о том, что туристы хотели проскочить кордон, тем самым нарушив "Маршрут похода по дням", утвержденный не только маршрутной комиссией города Свердловска, но и "товарищами" из Ивделя.
Тетрадь Евгения Масленникова
"Обсуждение гиб..и Дятлова
К.В.Бардин: Мнение твердое - группа Дятлова поги..а не из-за упущений при подготовке похода. Однако упущений много. Если бы собирать сведения в Свердловске и Ивделе, виновниками оказались бы люди, оформлявшие группу".
Получается, группу оформляли, то есть утверждали лыжный маршрут 3 категории трудности, не только люди из Свердловска, но и Ивделя. О чём сообщает на обсуждение член маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма Кирилл Васильевич Бардин, экстренно прибывший из Москвы на место аварии.
Действительно, если уже сделан лабаз, то невозможно скрыть то обстоятельство, что туристы самовольно решили нарушить утвержденный "Маршрут похода по дням". Разбор палатки ещё можно было списать на то, что туристы боялись оставлять её одну, в связи с тем, что в окрестностях были посторонние люди. Но в купе с лабазом, такой бы номер не прошел.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму.
Документ из УД, лист 28
Как известно, из материалов УД, туристы не разводили костра у палатки на склоне горы "1079", а вот у кедра, совсем другое дело. Там действительно был костёр, разведенный на бревнах. Получается, Игорь Дятлов, который находился в палатке, не только знал о костре у кедра, но и как он был разведён. А это говорит о том, что кто-то из туристов был у костра, а затем вернулся в палатку.
Копия боевого листка группы туристов Дятлова "Вечерний Отортен" №1
"Армянская загадка
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?".
Документ из УД, лист 31
Армянская загадка - это загадка с подвохом. И если она появилась в "Вечернем Отортене", значит на то были веские причины. И ответ, по всей видимости, должен был звучать, примерно, так: "Можно, если в палатке действительно 9 человек и затоплена печь". Но это лишь предположение. А вот то, что в палатке одно одеяло, совсем другое дело, это уже факт, а не предположение.
Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...