Найти тему

Уральская еврейская диаспора в эфире

«ВРЕМЯ:ЕСТЬ» — это один из проектов Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора». Подробно о нем и о других многочисленных подобных акциях рассказали директор организации Ирина Гуткина и Ксения Шейнис, фандрайзер и волонтер в рамках очередного выпуска программы Наши люди на радио Город FM https://youtu.be/9uStrO7WHhU.

Год назад Ирина Гуткина https://vk.com/id29148274 была гостем этой программы. Что изменилось за год? Что произошло? Какие культурные события?

Провели VI Фестиваль современной еврейской культуры в Екатеринбурге

Организовали совместно с Музеем истории Екатеринбурга выставку «Еврейский Екатеринбург», ставшую реально заметным знаковым культурным событием Екатеринбурга

Продолжили постановки документального театрального проекта «Я еврей. Я на Урале»

«Это все не разрозненные события. Все работает вместе. Мы продолжаем работать над развенчиванием стереотипов в отношении еврейской культуры, стараемся сделать так, чтобы любой человек мог увидеть все ее многообразие. Поэтому наши Фестивали проходят на разных площадках, поэтому в них все — и музыка, и театр, и кино, и кулинария», — убеждена Ирина Гуткина.

«Выставочный и театральный проекты призваны сохранить историю евреев, живущих на Урале. В этом их самобытность — они рассказывают о людях, семьях, родах, которые называют себя уральскими евреями. Люди любой национальности прирастают традициями той территории, на которой они живут. Документальный театральный проект «Я еврей. Я на Урале» помогает нам, по сути, распутать клубок, получившийся из сплетения еврейских и уральских традиций. И это очень интересно!», - добавляет Ксения Шейнис.

Яркий пример тому — еврейские пельмени! Ведь пельмени — не еврейское блюдо, но похожее еврейское есть - креплах. И вот это «похожее» и «исконные уральские пельмени» смешались и… готов рецепт «Еврейских пельменей» (он займет почетное место в "Книге вкуса" — книге рецептов и семейных историй уральских евреев.

«Так и евреи, чьи семьи десятками лет (а порой и столетиями) живут на Урале становятся уральскими евреями. Мы — такая уральская еврейская диаспора. Есть свой акцент и в кухне, и в характере, и в речи, и даже в том, как мы делаем традиционные, казалось бы, музыкальные продукты — на Фестивале, например. Мы делаем это не так, как, скажем, еврейские организации в Поволжье,, или в другом регионе. Есть специфика!», — убеждена Ирина Гуткна.

Большой интерес ведущего и слушателей вызвала тема кулинарии. Гости студии рассказали о традиционном мастер-классе еврейской кухни «ВРЕМЯ:ЕСТЬ!». Ближайший мастер-класс — в сентябре. Он пройдет в рамках VII Фестиваля современной еврейской культуры (15 — 18 сентября 2022 года): приглашенные шеф-повара, батл по приготовлению... (название блюда не разглашается).

Там же, на мастер-классе, а также на Семейном дне Фестиваля можно будет приобрести новое издание Книги вкуса, в котором будут новые рецепты, в том числе уникальных настоек. В Книге найдут свое место истории, связанные с кухней, кулинарией от семей, которые поделились рецептами. А иллюстрируется, к слову, фолиант художником Евгением Смелянским.

Слушайте, смотрите, ставьте лайки и оставляйте комментарии! https://youtu.be/9uStrO7WHhU

И обязательно, подписывайтесь, чтобы следить за самыми свежими новостями и анонсами на страницу Меноры в VK https://vk.com/menora_ural и в Телеграм канал https://t.me/menoraprosvet

#еврейский центр менора

#менора

#фестиваль современной еврейской культуры

#еврейская культура

#уральские евреи