Найти тему
Наше наследие

Бурятский национальный костюм – часть I

Буряад арадай хубсаһан или по-русски бурятский национальный костюм – часть самобытной истории бурятского народа и яркий выразитель этнических особенностей, именно по этой причине национальная одежда бурят отражает и религиозные верования, и хорошо приспособлена к кочевому образу жизни.

Бурятская традиционная одежда изготовлялась из меха, кожи, шерсти и различных тканей. Она заключала в себе массу сакральной символики и указывала на пол, возраст, этническую и родовую принадлежность, социальное положение в обществе, существующие культы предков и тип хозяйствования. Разнообразие одежды обуславливалось календарными сезонами и природно-климатическими особенностями территории проживания. Одежда подразделялась на рабочую (производственную), будничную и праздничную (нарядную).

Мужской традиционный костюм обязательно дополнялся поясом, ножом и огнивом. Почему? Узнаете об этом, прочитав статью полностью.

Пояс бурятских мужчин
Пояс бурятских мужчин

Бурятская национальная одежда. Часть I

-3

Процесс облачения в одежду у бурят, как и сама одежда, соотносился с мифологией. Одеваться следовало снизу вверх: сначала обувь, затем халат, а потом головной убор.

Гутал – обувь – символизировала нижний мир.

Дэгэл – верхняя одежда (зимний халат), летний халат (тэрлиг) – соотносили со средним миром.

Малгай – головной убор (шапка) – означал верхний мир, «вместилище».

Снизу вверх застегивались и пуговицы. Самые верхние пуговицы расстёгивали при молебнах, чтобы открыть путь счастью и благодати для свободного входа в тело. От средних пуговиц зависела честь, достоинство, многочисленность потомства. Нижние – отвечали за достаток хозяина и плодовитость скота.

С мифологией связывалась и отделка традиционного костюма – каждая деталь, цвет, рисунок несли свою смысловую нагрузку, наделялись особой символикой. Так, например, у бурятского дэгэла ворот застегивался с правой стороны. Правая сторона считалась сакральной (справа входит в тело здоровье, богатство, благодать, а с левой – выходит). Правой рукой подаётся и берётся всё. А левая рука – рука отдающая (гарза гай hалгай гараар гарадаг).

Цагатуйские сартулы
Цагатуйские сартулы

Одежда бурят в различных регионах расселения имела существенные отличия. У Забайкальских бурят самыми распространенными цветами костюмов были глубокий синий (цвет неба) с красными, белыми, черными, иногда жёлтый и зелеными отделками, что указывало на культ Неба и восточноазиатские представления о Вселенной. У западных бурят Предбайкалья одежда имела различные цветовые оттенки с обязательным наличием повторяющихся кругов – в узорах и вышивках ткани, орнаменте, отделке, украшениях, бляхах и т.п. Это говорит о южно- и западноазиатских представлениях о культе Солнца.

Шэнэхэнские буряты
Шэнэхэнские буряты

У всех монгольских народов красный цвет символизирует древнейший объект почитания народов мира – Солнца и связанных с ним огня, света и тепла. Белый цвет у бурят ассоциируется с небесными светилами – Солнцем и Луной. Желтый цвет также относится к солярному символическому цвету и соотносится с золотом и солнечным светом. Синий, голубой цвет – цвета неба и водной сини. В народной символике – голубой цвет обозначает одного из двух главных высших сил –Вечного неба (хухэ мунхэ тэнгэри). Чёрные и коричневые цвета – цвета Земли и почвы.

-6
-7

Зажиточные буряты использовали для своей верхней одежды дорогие ткани, украшая костюм богатой вышивкой. Статус подчёркивался серебряным поясом. У «князя юрты войлочные, пущены бархатом лазоревым, а в юртах подзоры камка на золоте, а платье носят по-братски – тулупы бархатные и камка на золоте».

-8

У женщин были широко распространены нагрудные украшения (хоолобшо), наспинные (заяаши, оноо), наспинно-накосное (yhэн саажа), поясные (hанжуурга), височные украшения (hиихэ-моор), височно-нагрудные (hабига, hиихэ-хонхо, hиихэ-эрбээхэй ), головные (даруулга) (с височными подвесками (hиихэ) и без них), накосные украшения (хонтуул, боолто, туйба), а также другие украшения, «которые носили на руках и шее». Довольно часто в качестве украшения женщины использовали подвешенные сумочки (в том числе сумки для денег (утаһан худэ-һэн)) и нож. У девушек на выданье существовали особые украшения – мγрэй гуу, юбуу (юбун).

Из мужских украшений отмечались массивные кольца (бэhэлиг), перстни (бультуру), по нескольку штук на пальце у зажиточных бурят, из серебра, мельхиора или золота с рельефным орнаментом или чеканкой.

А обязательным у мужчин атрибутом традиционного костюма был пояс (бэhэ), «покрытый братскою воронёною работаю», к которому подвешивали нож в ножнах (хутага), огниво (хэтэ), «табашный прибор» с орнаментированными пластинами, обереги и другие предметы. К кожаному поясу также «подвешивали колчан и налучник со стрелами и луком, предметами вооружения».

«Богато убранный серебром и кораллами пояс, колчан и налучник, как и добрый конь, составляли предмет особой гордости бурята», что нашло отражение в народном эпосе. К поясу у мужчин, как и к головному убору было особое отношение: важную роль придавалась поясу в обрядовых действиях, к тому же пояс считался особым знаком мужского достоинства. Как наказание использовалось лишение мужчины знаков мужского достоинства –снятие шапки и пояса. Женщина для бурят – бэһэ үгы (беспоясная), а мужчина – бэһэтэй хун (человек с поясом).

Традиция обязательного для бурятских мужчин пояса восходит к древнему охотничьему быту и перекликается с традиционными поясами ненцев и таёжных эвенков. «Пояс с зубом марала, когтями добытого зверя был призван помогать охотнику в его трудном ремесле». Подобные пояса также были широко распространены у племён Центральной Азии, Алтая и Саяно-Алтая, встречались на территории Восточной Азии, Восточной Европы и в некоторых районах Средней Азии, то есть у монголо-тюркоязычных кочевых народностей. До XX в. пояса с наборными металлическими пластинами сохранялись у бурят, монголов, тувинцев, казахов, киргизов, башкир и других народов.

Пояс жителей Уральского Севера
Пояс жителей Уральского Севера
Пояс ненецкого охотника
Пояс ненецкого охотника
Монгольские пояса
Монгольские пояса

Имела место и древняя традиция ношения поясов поверх одежды детей, призванная сохранять их жизнь и здоровье; пояс использовался в качестве охранного оберега от «злых духов».

Ножи, трубки, сёдла, узды, колчаны, ремни и серебряные украшения с богатой насечкой, выполненные бурятскими мастерами, отличались особой привлекательностью и пользовались спросом далеко за пределами региона расселения бурят.

-14

Материал подготовлен на основе литературы:

1. Бурятский традиционный костюм. Бадмаева Р. А. – Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1987г.

2. Бурятский традиционный костюм / Буряад арадай хубсаhан/. – Коллектив авторов – Улан-Удэ: Изд-во Принтлето, 2017г.

ВКонтакте

#народыроссии #культурноенаследие #традициииобычаи #бурятия #традиционныйкостюм #национальный #буряты #нашенаследие