«Кто найдёт добродетельную жену? цена её выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка; она воздаёт ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лён, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встаёт ещё ночью и раздаёт пищу в доме своём и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие её хорошо, и — светильник её не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты её берутся за веретено.» (Притчи 31: 10-19).
Каждый христианин и христианка призваны к тому, чтобы облечься в добродетели и стать образом Божиим. Из христианских добродетелей выделяются: кротость, смирение, терпение, любовь и другие. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Гал. 5: 22). А как насчёт добродетелей трудолюбия и хозяйственности? Как написано в вышеприведённом отрывке из книги Притчи, добродетельная жена, хозяйственная и умелая в ведении домашних дел ставится в пример, ценится. А Господь Иисус Христос говорит: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.» (Мф. 18: 18-19). Трудолюбие – это тоже одна из добродетелей, нужных христианину, а леность, напротив, является пороком. «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.» (Притчи 10: 4).
Хотя тема у нас о хозяйственности, поэтому остановимся на этом. Господь также заповедал: «сие надлежало делать, и того не оставлять.» (Мф. 23: 23). Воспитывать в себе навыки хозяйственности и трудолюбия нужно как можно раньше. Сейчас в наше время некоторые женщины считают, что не обязательно заниматься домашним хозяйством, готовить, убираться. Многие стремятся работать, а заниматься домашним хозяйством не хотят. Конечно, если женщина работает, то мужчине нужно как-то помогать жене по хозяйству, потому что она всё не успеет одна. Но вообще быть хорошей хозяйкой, уметь хорошо готовить, вести домашние дела – это прекрасно для женщины, прекрасная добродетель, украшающая её. Так было с давних времён. У нас есть прекрасные примеры в русских сказках, да и не только в русских. Именно девушки трудолюбивые, хозяйственные, у которых всё получается, при этом кроткие, смиренные добрые, послушливые были желанны для женихов, они являются для нас примером. Поучительной является для нас в отношении того, какой должна быть девушка, фильм-сказка «Морозко». Главная героиня Настенька, которую не любила мачеха и заставляла всё делать по дому, была трудолюбивой, кроткой, смиренной, готова была пожертвовать жизнью за отца, а родная дочка мачехи Марфушечка-душечка была избалованной, изнеженной, злонравной. В итоге Настеньку Морозко одарил дарами, подарками, да и жених ей достался – красавец, а Марфушечка осталась ни с чем. Да и в других сказках тоже, трудолюбивая Золушка, например, вышла замуж за принца. Как говорит Клайв Стейплз Льюис: «... когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки.». Хроники Нарнии.
А самое лучшее - это делать домашние дела с молитвой, тогда Господь будет помогать, вы будете призывать благодать Божию на ваш дом и семью. Все дела тогда могут идти быстрее и лучше. Готовить тоже можно с молитвой, тогда еда будет вкуснее и полезнее для вас и всей семьи. При желании попробуйте.
«Она делает покрывала и продаёт, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота — одежда её, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её. Она наблюдает за хозяйством в доме своём и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают её, — муж, и хвалит её: «много было жён добродетельных, но ты превзошла всех их». Миловидность обманчива, и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук её, и да прославят её у ворот дела её!» (Притчи 31: 24-31).