Найти тему
Комарик перелётный

Вытегорский район: почти Карелия, но всё равно особенный

Пожалуй, мой любимый уголок в Вологодской области – Вытегорский район.

Он граничит с Карелией, и у них немало общего. На вытегорской земле тоже россыпь озёр, встречаются схожие названия. Да, собственно, и входил этот край раньше в состав Олонецкой губернии, центром который был Петрозаводск.

На пути из Вологды в Карелию, я рекомендовала бы заглянуть в Вытегру, и посмотреть кое-что в городе и окрестностях.

В самой Вытегре не так много достопримечательностей, но, по меньшей мере, три точки кажутся мне заслуживающими внимания.

Несколько лет назад в Вытегре появилась новая набережная. Что приятно: не закатали всё в бетон, как у нас любят, а сделали из дерева. По-моему, получилось, что называется, просто, но со вкусом.

Гуляя по набережной, можно выйти в немного диковатую зону, но в этом есть какой-то свой шарм.

А ещё неподалёку есть смотрите какая прелесть.

-3

Не так давно там ещё открылся отель "Wardenclyffe Volgo-Balt " (не рекламирую, его, если что, мы там даже не ночевали), со смотровой площадкой. Довольно милый способ провести немного времени в Вытегре. Сам отель стилизован под маяк, на пути к смотровой встретится библиотека с интересными изданиями, а сверху откроются виды, из-за которых в Вытегру можно тут же влюбиться. Да и у самого отеля погулять приятно.

UPD: в комментариях написали, что для ночёвки так себе место. Мы-то сами оценили только смотровую, так что стоит подумать, прежде чем заселяться.

Ещё в Вытегре есть подводная лодка-музей. Не знаю точно, почему она там появилась, но это такое вытегорское "маст си". Думаю, стоит заглянуть, если не были в подобных музеях, но второй раз, честно, вряд ли там будет интересно.

Мне кажется, приехав в Вытегорский район, стоит прокатиться до берега Онежского озера, третьего по величине в России. Посмотреть на воду до горизонта и полюбоваться Андомой-горой. Только берег Онежского озера не для тех, кто любит уединение. Там немало машин, людей, палаток. Хотя нам, честно говоря, никто не мешал, и впечатления остались самые светлые.

Любители старины могут заглянуть в Саминский погост. Там сохранилась деревянная церковь восемнадцатого века. А рядом с ней остатки уже утраченной церкви, как памятник человеческому равнодушию.

В самой деревне довольно уютно, прогулялись с удовольствием. Только пришлось прятаться в машине от местных собак-попрошаек. Очень уж настойчиво они добивались колбасы и сыра, когда мы захотели немного перекусить!

Время поездки: август 2020 года.