День мироносец… Как его встречали?.. Сходились на скамье у огородов деревенские бабоньки, вспоминали святую Марию, а с ней жен-мироносиц, согревая души сердечными беседами.
«К ней ведь ангелы с небес прилетели, ей сказали о Воскресении Христа!» «К ней, к ней!..» «Они пришли проводить Его в последний путь. Мария Магдалина и Саломия, Иоанна и еще Мария, Марфа и Сусанна… Они первыми понесли всем радостную весть: Христос Воскресе!» Все вспоминают деревенские сударушки. Повторяют и повторяют имена. Неспешно. Словно всматриваясь в далекое прошлое, о котором узнавали в стенах церкви, в чудесных проповедях батюшки. Вспоминают, что Мария Магдалина бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. Что ей первой явился воскресший Спаситель. Это она пошла далее и, как святая руководительница, понесла в мир заповеди Христа, страдавшего за людей, думающего о людях, чтобы дать им вечную жизнь.
В русском народе, наделенном чувствами милосердия, целостностью души, Мария Магдалина, ее судьба, ее жизненный путь стали примером нравственного высокого назначения женщины-матери.
Это она высоко вознесла духовность женской природы, как богатый родник, из которого семья может почерпать нравственные понятия, устои и оставаться крепкой.