Новости про кризис и рецессию звучат из каждого утюга и уже хотелось бы выдохнуть, но не тут то было. И вот в этой точке нам всегда интересно, а что бы сказали россияне, если бы узнали о нижеследующем. Подержите эту мысль в голове, а потом напишите в комментариях свое мнение. Начнем.
Рынок продовольствия
После начала специальной военной операции на Украине 24 февраля все аналитики начали прогнозировать 2 вещи. Первая - голода не миновать. Вторая - зима близко, а Россия вон как далеко, и газ у них это как минимум хлор… Сегодня только о первом.
Без еды человек проживет 7-10 дней, а хроническое недоедание приводит зачастую к необратимым нарушениям здоровья. С точки зрения мирового производства продуктов питания неоспоримыми лидерами являются Китай и США, но если вторые - главные экспортеры продовольствия, то первые наоборот главные мировые импортеры. Далее за ними идет Индия, дающая основной мировой прирост населения, вместе с вышеупомянутым Китаем.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе эта статистика не изменится. Посмотрите где родится ближайшая 1000 человек и отложите все вопросы по развитию мира в долгий ящик. Да, да, вот этот малюсенький желтенький кругляшок это Россия с плотностью населения 8,54 чел на км2. Для сравнения у Китая этот показатель 137 чел на км2.
Вернемся к продовольствию и его производству. Обычно в российском медиаполе берут за показатель производство зерновых, все таки наиболее близкая для нас культура. Что происходит здесь?
Динамика мирового производства и потребления имеет положительный тренд, и предполагает прирост 1,1%, при отсутствии роста мировых запасов зерновых. Что говорит о том, что мы съедаем весь рост приростом населения. О глобальном росте населения пишем тут.
Переходя к макрорегионам, мы имеем следующую картину, где опять же доминирует азиатско-тихоокеанский регион(АТР) со своей “армией ртов”. В частности лидерство региона, поддерживается не только за счет привычной для нас пшеницы, но и за счет, конечно же, риса.
И все же пшеница
Производство пшеницы, которым так гордятся в РФ, сравнивая его с Российской Империей, далеко от идеала, но однозначно стремится к полной автаркии(независимости) от внешнего мира, и уж чего чего, а хлеба у нас будет с достатком. Голода в РФ не будет точно!
В “пшеничном мире” лидером стала единая Европа, ну а дальше по традиционному списку, где Китай, Индия, США и где-то между ними затесалась РФ.
Стоит отметить, что в США базовой культурой является не пшеница, а кукуруза, где они занимают более 30% мирового рынка.
Украина входит в топ 10 и по производству пшеницы, и по производству кукурузы, что делает ее относительно значимым участником мирового рынка.
Что же до поставок?
С точки зрения производителей мы разобрались, но дальше начинается вопрос поставок. И здесь интересны страны, которые приобретают пшеницу из России и Украины. А это одни из наиболее демографически развивающихся стран, но при этом экономически не самых развитых стран, что говорит о том, что каждая недопоставка будет критичной для них.
Интересно, что передел рынка уже происходит, ведь Египет уже разорвал с Украиной один из контрактов, и можно предположить, что будет возмещать этот объем поставками из РФ. А из Египта поставляемые грузы идут и дальше в Африку, что “подсаживает” регион на зависимость именно от РФ.
Закупка Украины
Инфографика выше отражает, что Украина поставляет на мировой рынок пшеницы около 9%. И вот на днях всплывает следующая новость - оригинал тут. Переводя на русский - американские сельскохозяйственные компании выкупили 17 млн. гектаров сельскохозяйственных земель на Украине. 17 миллионов, КАРЛ! Это 170 000 км2, что то между Уругваем и Тунисом по площади. Ну и вдобавок треть территории Украины. Можно предположить, что это большая часть территорий пригодных для ведения сельского хозяйства на Украине, если не все…
Что это за компании? Cargill, Dupont и Monsanto, которыми управляют следующие фонды - Vanguard, BlackRock и Blackstone. А суммарные активы в управлении этих компаний примерно равны 17 триллионам долларов. “Регионализация? Не, не слышали.” Фонды, естественно, преимущественно американские. Теперь, мы фактически можем говорить, что 9% глобального рынка пшеницы добавились в капитал США.
Является ли Украина независимым государством после подобных распродаж? Стоит ли говорить о суверенитете и интересах государства? Пишите в комментариях.
Поуправляем голодом
Могут ли компании, выкупившие сельскохозяйственные земли, их не засеивать, аргументируя это интересами бизнеса и нерентабельностью в определенный год? Скорее всего да.
Могут ли эти компании изменить структуру поставок и направить их в другие регионы?
Скорее всего да.
Могут ли эти компании не поставлять сельскохозяйственную продукцию на внутренний рынок Украины?
Скорее всего да.
А это все предпосылки для голода в разных регионах мира.
Вывод
РФ имеет под боком соседа, близкого к состоянию голода и которому нечего терять. А раненый зверь всегда опасен.
Американские фонды получили в управление шикарные активы для моделирования кризисов. Один минус - скорее всего придется договариваться с правительством РФ на подконтрольных территориях.
Украина после этой сделки окончательно утратила собственный суверенитет, которым она себя так тешила.
Наиболее уязвимыми странами становятся страны южной Азии, в которые поставляла пшеницу Украина.
А теперь вспомните то, о чем просили подумать в начале статьи и скажите. Как бы вы отреагировали, если бы РФ, выкупила, например, треть территории Мексики, или хотя бы Кубы?
Пишите свои мнения в комментариях. Уважайте друг друга, и ведите аргументированную дискуссию без перехода на “личности”.