«Видеть мир вокруг, познавать его опасности, смотреть сквозь стены, находить друг друга, становиться ближе, чувствовать — в этом назначение жизни»
Х/ф «Невероятная жизнь Уолтера Митти»
Слово «путешественник» уже само по себе обещает приключение: это вам не попсовое словечко «турист» и не формальное «пассажир». У путешественника всегда есть миссия – дорога, хотя точной маршрут порой неважен. Чтобы отправиться в путь, нужно не так уж много: свободное время, здоровое любопытство и пара быстрых ног. И ещё, пожалуй, руки: они тоже доведут в любую точку, достаточно просто поднять руку и остановить авто. Чуть не забыли – путешествовать будем автостопом, а заодно развеем мифы об этом способе добраться из точки А в пункт В. Источник информации самый надёжный – опытные автостопщики.
«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов»
Рэй Брэдберри
Миф №1. «Автостоп – это опасно». На первый взгляд, это чистое безрассудство: выйти на оживлённую трассу, поймать авто с незнакомцем за рулём и довериться ему на несколько часов и десятков километров. Мало ли, что у него на уме – завезёт в глухомань, ограбит, сделает нечто ужасное?..
Но если серьёзно, то водитель авто рискует не меньше вашего. Кто знает, что задумал попутчик, от чего и куда бежит? Но дорога - особая стихия, романтики и солидарности в ней куда больше, нежели опасности. Водители – этакие «ловцы ветра в лицо», которые всегда устремлены к горизонту. Понятно, что дальнобойщики просто выполняют свою работу, однако «миссия» не каждому по плечу и не каждого примет. Странники автодорог имеют особую «прошивку» - помочь такому же страннику, поддержать словом и делом. И конечно, предупредить о возможной опасности, если путник впервые в этих краях.
«Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другому»
Генри Миллер
Миф №2. «Автостоп – это долго». Понятно, откуда ноги растут у такого мнения: неизвестно, сколько придётся проторчать на трассе, к тому же водитель может свернуть по своим делам – в кафе, принять душ в придорожном сервисе и просто по надобности. Также можно попасть в пробку, особенно летом на трассах с плотным траффиком.
На самом деле средняя скорость передвижения автостопом примерно равна скорости поездки на поезде. Конечно, в крупных и, наоборот, очень маленьких городках она снижается: в мегаполисе сложно передвигаться из-за избытка авто, а в малых «точках на карте» из-за их недостатка. Но всё можно наверстать, когда едете по загородной трассе без скоростных ограничений. Так, летом вполне реально в пределах одного светового дня попасть из Москвы в Питер (или обратно) – либо преодолеть расстояние 800 км, если двигаться в популярных направлениях на Ростов, Нижний Новгород, Екатеринбург.
Вообще «центр притяжения» авто расположен у двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь самое активное движение и удачный автостоп, однако его «центробежная сила» действует в радиусе 2000 км от городов.
«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика»
Ибн Баттута
Миф №3. «Никто не остановится». В наше прагматичное время кажется, будто никто не возьмёт романтика дорог – просто так, по доброте душевной. Берут, ещё как! Мы уже говорили, что водители – одно большое содружество, которое чтит негласный лозунг «своих на трассе не бросаем». А туристы и есть свои: хороший любознательный народ, которого манят приключения и не пугают трудности и безденежье.
Конечно, среди шофёров случаются и угрюмые жадины, которые чихать хотели на автостопщиков – ну так пусть едут себе дальше. А «наш человек» всегда откликнется, если есть возможность. Если же её нет, он тоже даст понять жестами: пожмёт плечами, мол, извини, друг, я «полный» или «нам не по пути».
Чтобы контакт состоялся, необходимы, собственно, всего пара факторов: водитель должен увидеть голосующего и иметь возможность остановиться. И то, и другое зависит от автостопщика. Расскажем, как одним взмахом руки останавливать несущиеся на огромной скорости махины.
«Забирай только воспоминания, оставляй только следы»
Чиф Сиэтл
Миф №4. «Можно часами простоять без толку». Бывалые автостопщики уверяют: позиция туриста на дороге – это альфа и омега. Хочешь уехать быстро – выбери удачное место для голосования. Это должна быть достаточно оживлённая трасса, где, тем не менее, машина может притормозить и взять попутчика. Поэтому запоминаем святое правило: никогда не голосуем возле тоннелей, мостов, скоростных участков, на крутом подъёме или спуске, в населённом пункте или на транспортной остановке.
Хороший «крючок» - это обстоятельства, которые заставляют водителей удвоить внимание к трассе. Среди них – пост ГИБДД, посёлок, дорога с плохим покрытием, опасный поворот, ж/д переезд, дорожная развилка. Так вот: никогда не занимаем позицию перед «крючком!» Заметить-то вас заметят, но проедут мимо, потому что водитель поглощён предстоящей проблемой. Минуйте сложный участок пешком, а через 50-100 метров после него смело поднимайте руку. Шофёр, успешно миновавший полосу препятствий, спокойно возьмёт попутчика.
Также избегайте ландшафтов, которые, на первый взгляд, комфортны, но отвлекают внимание от туриста. Это участки с яркими рекламными билбордами, транспортными остановками, крупными строениями и другими автостопщиками – просто отойдите подальше от них.
Пару слов о том, как правильно голосовать. Станьте лицом к движению, т.е. повернитесь навстречу к едущим. Вытяните правую руку в сторону, пусть жест будет энергичным, а не вялым – это знак уважения к себе и водителям. Если думаете использовать табличку с указанием точки, куда путь держите, так это не самый удачный вариант: во-первых, мелкий шрифт сложно прочитать на скорости. А во-вторых, так вы рискуете упустить много машин, которые едут не конкретно в ваш пункт, а неподалёку. Как известно, лучше плохо ехать, чем хорошо идти, особенно, когда силы на исходе. Так что поднимайте руку, приветствуйте благодетеля, скажите, куда путь держите и спросите, до куда вас могут подбросить.
Теперь строго о голосовании: выберите машину, на которой было бы здорово прокатиться, и установите зрительный контакт с водителем. Не стесняйтесь: вы не требуете, не умоляете, а пользуетесь принятым во всём мире способом передвижения. Кстати, когда машина остановится, предупредите сразу – «без денег! Денег нет!». Абсолютное большинство водителей знают и чтут правила автостопа, но есть и такие, которые, уже высаживая пассажира, спросят «а на бензин?» Во избежание недоразумений предупреждайте сразу и имейте финансы с собой: абсолютно бесплатных путешествий не бывает, это уже бродяжничество - и совсем иное отношение водителей.
И вот ещё что: вдобавок к рюкзаку, термосу, фонарику и прочим важным для автостопа вещицам раздобудьте точный атлас автодорог. Не надейтесь на Интернет – в глухих местах приложения-навигаторы недоступны из-за отсутствия связи. Уточняйте маршрут и наличие хороших трасс заранее, поскольку атласы тоже могут иметь неточности, допустим, не указан ремонт дороги или наличие нового пути. Не стесняйтесь общаться, заводите беседы в придорожных кафе: в век всеобщей глобализации «сарафанное радио» остаётся надёжным источником информации.
«Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельна»
Паоло Коэльо
Миф №5. «Автостоп - это скучно и дискомфортно», - так считают те, кто ещё не хлебнул дорожной романтики. На деле же это увлекательное приключение, если вы рады людям и умеете слушать: не секрет, что водители берут попутчика ради доброй беседы. Попутчик не даёт уснуть, а это важно, когда за плечами у водителя уже не одна сотня километров и усталость потихоньку берёт своё. От туриста не требуется сыпать байками, водитель сам готов распахнуть душу – намолчался за время пути. А вы внимательно слушайте, задавайте вопросы, к месту вставляйте комментарии: как бы ни манили людей безлюдные просторы, ничто не заменит живого человеческого общения. Если видите, что водитель порядком устал, допускает ошибки или, не дай бог, клюёт носом и зевает – настаивайте на остановке и ночлеге. Никогда не спите в машине, это действительно рискованный отдых. Ночуйте в отелях: и отдохнёте лучше, и избежите опасностей, которыми чреваты ночные переезды. Да, это не бесплатно, но ведь ваша цель не дармовая поездка, а новый вид путешествия: деньги всё-таки нужны на еду, ночлег и непредвиденные обстоятельства.
Сохраняйте опрятность: вы турист, а не погорелец или бездомный. В придорожных кафе доступны душ и туалет за небольшую плату, кое-где даже есть прачечная. И пока вы чистенький и свежий обедаете, ваша одежда стирается и сушится.
Напоследок – вроде бы очевидные, но не менее важные напутствия. Если вы начинающий автостопщик, выбирайте популярные оживлённые маршруты и летнее время для путешествий. Холод, ночь и глухие трассы - то ещё испытание, к которым готовы лишь опытные «стопари» либо совсем уж отчаянные экстремалы. Имейте в рюкзаке одежду со светоотражающими элементами: если голосуете или просто переходите дорогу в тёмное время суток, это поможет заметить вас, а иногда и спасти жизнь.
Если есть желание увидеть мир из окна попутной кабины, исполните его наконец – в России ещё есть такая возможность, автостоп популярен. В Европе поймать попутку на порядок сложнее: по закону водитель несёт ответственность за любого попутчика в машине. И если что-то произойдёт, придётся выплачивать компенсации, зачастую огромные – подобрать туриста решится далеко не каждый. А у нас ещё можно прокатиться за дёшево, с ветерком, нахватав впечатлений и новых друзей!