Найти в Дзене
Чем Мари не шутит

Что почитать? "Наследство" Вигдис Йорт

В молодости мы сдвигаем горы, потому что нам кажется, будто жизнь – это генеральная репетиция, тренировка, а всерьез занавес поднимется потом. Но в один прекрасный день мы понимаем, что занавес все время был поднят. Это и была премьера.

"Наследство" Вигдис Йорт - это психологический роман, который сеет в голове мысль, что семья, в которой мы родились и выросли определяет всю нашу дальнейшую жизнь.

Я готова спорить с этой идеей до последнего, приводя аргументы "против". Однако в произведении, то ужасное событие детства, которое случилось с Бергльот, главной героиней романа, проходит с ней под руку уже многие годы и не отпускает более 30 лет. Несомненно, то, что произошло с ней в малом возрасте остается с ней и тянет, тянет.

Очень долго сюжет совсем не развивается, и все внимание направлено на семейную дележку имущества.

Здесь нет эмоциональных описаний чувств, все то, что было - это уже свершившийся факт и Бергльот просто живет с ним как может. Да, когда-то ей была необходима поддержка и понимание семьи, но не получив этого, она научилась справляться сама.

Если вы любите именно психологические романы, где вы погружаетесь в мысли героев, заглядываете к ним в душу, то это произведение может произвести на вас впечатление.

"Наследство" - Вигдис Йорт

10/10

Удивительно, насколько исход решающего для нас дела может зависеть от некоторых людей лишь потому, что нам вздумалось спросить совета именно у этого человека.
Вот поэтому мир и рушится - потому что люди молчат, лгут и притворяются, потому что им так удобнее.
Родительские слова имеют невероятную силу над тем, как дети понимают действительность, и победить эту силу почти невозможно.
Нельзя прожить жизнь заново и исправить уже сделанное.
Все взаимосвязано. И если кто-то вслушивается и изо всех сил старается вникнуть, каждая фраза будет для него что-то да значить.
Человек умеет одновременно испытывать противоположные чувства - быть несчастным и сломанным и тем не менее переживать мгновения радости, которую несчастье лишь усиливает.
Таким образом мы проживаем тяжелые моменты - рассказываем о них снова и снова.
Когда люди делят трапезу, они начинают относиться друг к другу с большим снисхождением.
Мы чересчур часто идем наперекор себе, плывем по течению, ни слова не говоря, хотя мир рушится прямо нам на голову, потому что ради спокойствия других мы идем на компромиссы, потому что говорить "нет" неприятно, - поэтому мир и рушится.
Когда сходишь с ума - это опыт. Когда теряешь - это опыт. Мало денег - это опыт, лишиться доходов - это опыт, и унижение - это тоже опыт. И если тебе повезет и все закончится хорошо, нельзя забывать о том опыте, который ты приобрел, будучи несчастным.
Примирение возможно лишь в тех случаях, когда все стороны конфликта выдвинули свою версию случившегося.
Смотреться в зеркало, которое не врет - больно.
Боль лишает нас доброты.