Найти в Дзене
WomanHit

4 неочевидных барьера, которые мешают вам выучить иностранный язык

    учить языки никогда не поздно unsplash.com
учить языки никогда не поздно unsplash.com

Изучение иностранных языков никогда не дается просто, особенно если языки не особо давались в школьные времена. При этом вполне реально освоить грамматику и лексику на достаточном для бытового общения уровня, чтобы легко решать проблемы в отпуске и не краснеть на стойке регистрации. Психологи выделяют несколько моментов, которые часто становятся на пути между нами и иностранным языком, причем эти «проблемы» довольно легко решаются при должном усердии.

Вас останавливают страхи

Да, браться за новое и при этом сложное дело всегда непросто, страх неудачи часто сопровождает новичков, которые только решились на занятия с репетитором или же раздумывают над курсами. Важно понимать, что этот страх часто необоснован, ведь каждый из нас постоянно находится в процессе того или иного обучения, так что бояться провала в изучении нового языка точно не стоит. И потом, даже если вас будут просить повторить слово или предложение за границей, конец света не наступит и никто не будет вас публично осмеивать. Как только придет подобное осознание, страх перед обучением пропадает сам собой.

У вас проблемы с мотивацией

Часто люди отправляются на курсы, совершенно не понимая, зачем им это нужно. Вроде бы все учат, чем я хуже? Стоит ли говорить, что при первых сложностях, а они будут, ваша мотивация очень быстро угаснет. Что еще хуже — вы можете оплатить полугодовой курс и бросить занятия в самом начале. Чтобы этого не произошло, и у вас не остались негативные представления об изучении иностранного языка, ответьте себе честно — зачем вы садитесь за парту?

    чей голос заявляет, что у вас ничего не получится? unsplash.com
чей голос заявляет, что у вас ничего не получится? unsplash.com

Вы в принципе не любите учиться

А вот это уже довольно большая проблема, которая тянется за нами из детства. Мало кто может похвастаться прекрасными педагогами в школьное время, и весьма печально, если неудачный опыт в школе у вас был именно с учителем иностранных языков. В такой ситуации мозг буквально противится тому, чтобы вы воскрешали в памяти неприятные моменты, которые, к сожалению, никуда не уходят из памяти. Психологи рекомендуют научиться отделять ассоциации с человеком от практической пользы, которую вам принесет обучение. Здесь нам на помощь приходит все та же твердая мотивация.

Вы живете в мире стереотипов

Бывает и так, что в раннем возрасте мы услышали фразу, которая осталась с нами навсегда. К таким «полезным» фразам можно отнести: «Язык дается не всем» или «Я учил, мне не пригодилось». Люди, склонные опираться на чужой опыт, легко цепляются за подобные установки, оправдывая свой страх перед долгим и изнуряющим обучением. Подумайте, чей голос в вашей голове заставляет вас усомниться в необходимости обучения? И почему бы не пройти свой собственный путь, на выходе получив полезные практические знания?

Автор: Мария Блавацкая