Приветствуем подписчиков и читателей нашего канала!
Сегодня мы хотим поделиться информацией о том, какие объекты авторского права подлежат защите в соответствии с действующим законодательством РФ.
Для начала напомним, что авторское право - это институт в гражданском праве, который регулирует отношения, связанные с созданием, использованием и распоряжением произведениями науки, литературы или искусства.
Именно произведения науки, литературы и искусства (далее - Произведения) являются объективными результатами творческой деятельности граждан (авторов таких произведений) и подлежат защите.
Подробный перечень таких Произведений приведен в статье 1259 ГК РФ, в соответствии с которой объектами авторских прав независимо от достоинств, назначения и способа их выражения являются:
- Литературные произведения любого жанра;
- Драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
- Хореографические произведения и пантомимы, выраженные в любой форме, позволяющей установить их объективность;
- Музыкальные произведения с текстом или без текста;
- Аудиовизуальные произведения (например, теле- и видеофильмы);
- Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
- Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства (роспись посуды, декорации к спектаклю и другое);
- Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
- Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
- Географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;
- Другие произведения, кроме:
- официальных документов государственных органов и органов местного самоуправления (в том числе законы и иные нормативные акты, а также судебные решения и иные материалы законодательного, административного и судебного характера), а также официальные документы международных организаций и их официальные переводы;
- государственные символы и знаки (флаги, ордена, денежные знаки и т.п.), а также символы и знаки муниципальных образований;
- произведения фольклора (народного творчества), так как их автора невозможно установить;
- сообщения о фактах и событиях, которые несут в себе исключительно информационных характер (например, программы телепередач, расписание движения транспортных средств и т.п).
Кроме того, действующим законодательством, а именно пунктом 2 статьи 1259 ГК РФ установлено, что наравне с вышеперечисленными объектами авторского права, правовая защита предоставляется произведениям, переработанным от основного произведения (их перевод на иностранный язык, аранжировка, экранизация и т.п.), а также составные произведения (например, научные сборники, сборники рассказов и т.п.).
Стоит отметить, что в действующих нормах ГК РФ закреплено то, что программы для электронной вычислительной машины (например, операционная система,1С, антивирус и т.п.) имеют такой же правовой статус, что и литературные произведения.
Вместе с тем, пунктом 5 статьи 1259 ГК РФ установлено, что авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, процессы, системы, методы, способы, решения технических, организационных или иных задач, а также на открытия, факты, языки программирования, а также на геологическую информацию о недрах.
Таким образом, Произведение - это результат интеллектуальной деятельности, выраженный в любой объективной форме и подлежащий правовой защите в соответствии с законодательством РФ.
В нашей группе Вконтакте мы оказываем помощь в решении вопросов, связанных с авторским правом!