Недавно купил я себе кружку, вполне себе обычная алюминевая кружка. Стоит копейки, по сравнению со стеклянными аналогами. Да и как-то чувствовался в этой кружке свой стиль, дух. Для меня эта кружка ассоциируется с походами, и каждый раз, когда я пользуюсь ей, на меня нахлынывают воспоминания прошлого, как я ходил в походы, пил теплый лесной час сидя у костра. Но вот недавно сидя в комнате отдыха, коллега мне прочел лекцию, о том, что алюминий токсичен для человека и, в частности, посуда из него. Как так!? Удивился я. И начали мне объяснять про суточное потребление, как он долго выводится и на что влияет. Я, конечно, как скептик не стал все сразу верить, благо “профессор ГУГЛ” всегда под рукой, и я изучил всю подноготную по данному криминальному элементу.
В истории человечества алюминий считается самым юнным металлом. Первое его появление было зафиксировано в 1825 году датским физиком Хансом Кристианом Эрстедом. Причем пытался он получить совершенно другой металл, но при множестве попыток у него получился именно алюминий.
До промышленного производства, алюминий считался дороже золота, и это не просто так, ведь что б его получить, необходимо было много времени и усилий. И поэтому сначала из алюминия делали предметы роскоши для высших слоев общества.
Далее в 1827 году немецкий ученый Фридрих Вёлер продолжил работу датского ученого, и в результате получил 30 грамм алюминия в порошкообразном виде, и еще 18 лет ему потребовалось что бы получить уже несколько небольших алюминиевых шариков. И именно его этот метод положил начало для промышленного производства этого метала, а в 1856 году французский химик и технолог Анри-Этьенн Сент-Клер Девиль совместно со своими партнерами организовал первое промышленное производство алюминия.
В период с 1856 по 1890 годы производство Сент-Клер Девиля, было получено 200 тонн метала.
Поначалу производство алюминия было очень дорогим, и поэтому из него делали только предметы роскоши и украшений. В те времена его уже начали сравнивать даже с серебром, из-за его легкости. Однако уже тогда Сент-Клер Девиль понимал, что будущее алюминия связано отнюдь не с ювелирным делом.
«Нет ничего труднее, чем заставить людей использовать новый металл. Предметы роскоши и украшения не могут служить единственной областью его применения. Я надеюсь, что настанет время, когда алюминий будет служить удовлетворению повседневных нужд».
Сент-Клер Девиль
Ближе к концу 19го века французкий инженер Поль Эру и американский студент Чарльз Холл, одновременно, но независимо друг от друга, разработали новый метод получения более чистого и дешевого в производстве алюминия. Что в итоге повлекло к еще более масштабному производству металла.
Предложенный ими метод подразумевал электролиз расплавленной в криолите окиси алюминия и давал прекрасные результаты, но требовал большого количества электроэнергии.
В это время обороты производства алюминия начинают все нарастать, и на рубеже 19 и 20го веков он начинается применяться в различных отраслях производства.
Немного фактов из истории алюминия:
1) 1891 году был создан первый пассажирский катер из алюминиевого корпуса, а в 1894 году уже шотландская компания создала 58 метровую торпедную лодку корпус который был из алюминия.
2) 1894 году были выпущены первые легкие пассажирские вагоны.
3) 1900 году на выставке в Берлине был показан первый спортивный автомобиль с алюминиевым корпусом.
4) На площади Пиккадили в Лондоне в 1893 году появилась алюминиевая статуя древнегреческого бога Антероса. Высотой почти в два с половиной метра она стала первой крупной работой из этого металла.
5) Одно из самых главных применений, это постройка первых самолетов из легкого и практичного алюминия, и 17 декабря 1903 года, братья Райт впервые в истории совершили полет на управляемом летательном аппарате “Флайер 1”, его двигатель был сделан из легкого и прочного алюминия.
6) В 1909 году был изобретен один из ключевых алюминиевых сплавов – дюралюминий. На его получение у немецкого ученого Альфреда Вильма ушло 7 лет, но они того стоили. Сплав с добавлением меди, магния и марганца был таким же легким, как алюминий, но при этом значительно превосходил его по твердости, прочности и упругости. Дюралюминий быстро стал главным авиационным материалом.
7) В это же время начинает набирать популярность алюминиевая кухонная утварь. Алюминиевые сковородки и кастрюли легкие, быстро нагреваются и остывают, а также не ржавеют.
8) В 1907 году в Швейцарии Роберт Виктор Неер изобретает способ получения алюминиевой фольги методом непрерывной прокатки алюминия. В 1910 году он уже запускает первый в мире фольгопрокатный завод.
9) В США в 1931 году был построен знаменитый небоскреб Empire State Building, вплоть до 1970 года, являвшийся самым высоким зданием в мире. Это было первое здание, при строительстве которого широко использовался алюминий, как в основных конструкциях, так и в интерьере.
10) 1957 год, СССР вывел на орбиту Земли первый в истории человечества искусственный спутник – его корпус состоял из двух алюминиевых полусфер
11) А в 1958 году в США появился алюминиевый продукт, ставший впоследствии одним из самых массовых товаров из алюминия, символом экологичности этого металла и даже культовым предметом в области искусства и дизайна. Это алюминиевая банка. В 1967 году разливать свои напитки в алюминиевые банки начинают Coca-Cola и Pepsi.
Да, история этого метала очень интересная и насыщенная, и то это мы охватили только меньше половины его “жизни”. В наше время он занимает 3-е место по содержанию в природе после кислорода и кремния. В настоящее время производство алюминия в мире уже превысило 50 мл тон в год. И применяют его практически во всех сферах, автомобилестроение, авиация, космические корабли и спутники, военная инфраструктура и многие другие. Он легче железа и дешевле меди. Параллельно производству, этот метал еще будут дорабатывать, усовершенствовать и создавать новые сплавы с его участием.
Но что говорят ученые насчет его действия на организм человека? Изучив полностью тело человека, ученые обнаружили, что в нашем теле он тоже содержится, и более того он играет очень важную роль – восстанавливает костную и соединительную ткани; влияет на пищеварительные ферменты и функцию околощитовидных желез. Так что в том или ином виде он обнаружен практически во всех органах человека. Так что алюминий очень важен для организма человека! Но специально грызть кусок метала не стоит, ибо необходимое количество мы получаем из еды, воды и воздуха.
Но и тут есть свои подводные камни. В быту всю посуда, банки и прочая утварь, сделанная из алюминия, покрыта специальной пленкой, которая образуется на поверхности посуды в результате взаимодействия с кислородом. А при производстве посуды из данного метала, ее дополнительно оксидируют (создание оксидной плёнки на поверхности изделия или заготовки в результате окислительно-восстановительной реакции).
Поэтому смело пользуйтесь алюминиевой посудой, бутылками и прочими продуктами, сделанными из материала, они чистые, безвредные, долговечные чем пластик, но и не забудьте о сохранности природе, правильно утилизируйте алюминиевые банки и посуду, ведь их очень просто переплавить и сделать новые вещи, а может быть и даже новый космический аппарат.
Подписывайтесь на мой Vk и ЯндексДзен что бы не пропустить выпуск новых статей.