Здравствуйте, друзья! Продолжая описывать улицы Самары, хочу остановиться на очень примечательной улице. Находясь на одном месте которой, можно увидеть в непосредственной близости сразу три музея («Модерна», А.Н. Толстого и Э.А. Рязанова) и два храма (католический и православный), где еще такое увидишь? И это далеко не все достопримечательности, находящиеся на улице Фрунзе.
Эта улица расположена в исторической части Самары, начинается она от улицы Крупской, недалеко от Хлебной площади, и заканчивается пересечением с улицей Вилоновской. Название она свое получила в честь красного полководца гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе после его смерти в конце 1925 года. Его музей, где когда-то располагался штаб красной армии, тоже находится на этой улице. До этого у нее было еще четыре названия: Николаевская, Симбирская, Саратовская и Челышева. Во второй половине XIX века Саратовская считалась окраинной улицей города.
Еще одна примечательная особенность этой улицы: четные номера домов идут с левой стороны, а нечетные – с правой, что обычно не свойственно отечественному градостроению. Если начать прогулку по этой улице «с конца», то есть от улицы Вилоновской, то сразу с двух сторон окажутся скверы: справа – сквер А.С. Пушкина, а слева – сквер имени П.Л. Монастырского. Кто такой Пушкин – думаю, никому объяснять не надо, а вот кто такой Монастырский, извините, я сам только недавно узнал. Это выдающийся театральный режиссер, народный артист СССР, который с 1955 года работал в Самарском (Куйбышевском) академическом театре драмы имени М. Горького и даже руководил им. Если пройти немного дальше, то справа мы как раз увидим тот самый театр.
Сразу за драматическим театром расположена площадь Чапаева и на ней памятник легендарному комдиву и герою многих советских анекдотов
В.И. Чапаеву. Здесь Василий Иванович изображен верхом на коне, а за ним следом, почему то, идут пехотинцы, к тому же, один из них, почему то, ползет рядом с конем. В общем Чапаев (или скульптор) в очередной раз порадовал.
Здесь и заканчивается квартал пересечением с улицей Шостаковича. Идем дальше и видим с левой стороны здание штаба военного округа, которое протянулось почти на весь квартал. На нем останавливаться не будем, а вот за ним через один дом расположился сквер Аксакова, о нем я уже рассказывал в своей первой статье о Самаре, повторяться не буду, если хотите – прочитайте по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/62a9cc98d6061f205e35fa89/62e784c44625c4202d66fc8a
Если пройти дальше, сразу за пересечением с улицей Красноармейской, с левой стороны находится музей Модерна, внутрь мы не заходили, а с наружи – ничего примечательного, по моему мнению. А вот за ним очень примечательное здание – Приход пресвятого сердца Иисуса Римско-католической церкви или костел. Острые шпили его башенок можно увидеть издалека. Само здание храма выполнено в неоготическом стиле и всегда привлекает особое внимание туристов.
Дальше, также с левой стороны, еще одно очень интересное место – Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого. Будущий писатель жил в этом доме с 1899 по 1901 годы. Это заведение также привлекает многих, необычным видом самой деревянной усадьбы, инсталляцией с портретами и высказываниями «красного графа» (и про него) на деревянном ограждении и бронзовым Буратино. Мы тоже не удержались и сфотографировались с ним.
А с правой стороны немного поодаль еще один музей и сквер Эльдара Рязанова. Думаю, все знают – кто он такой, его работы в кино перечислять не буду. Сквер выполнен в форме зала кинотеатра, там даже экран имеется, видимо иногда показывают кино. В глубине сквера перед экраном на гранитной скамье расположился сам Эльдар Александрович, выполненный в бронзе, в своей любимой позе, сложив пальцы сердечком.
Напротив этого сквера находится православный храм в честь иконы Божией Матери Державная. Церковь небольшая, но красивая и высокая, по сравнению с малоэтажными зданиями вокруг. А еще мне понравилась надпись на аншлаге, закрепленном на ее фасаде: «Слава богу за все!». Коротко, но емко!
Сразу за пересечением с улицей Льва Толстого слева находится здание Самарской государственной филармонии, мимо которого тоже сложно пройти, не обратив на него внимания. На этом месте до 1974 года находилось другое здание дореволюционной постройки, в котором до 1940 года располагался цирк «Олимп», а после – филармония. В 1988 году на месте снесенного старого здания было построено весьма похожее современное. Еще это место примечательно тем, что здесь 26 октября 1917 года Валерианом Куйбышевым была провозглашена советская власть в Самаре.
Дальше, пройдя еще один квартал мы свернули на Некрасовской в сторону улицы Куйбышева. На этом наше путешествие по улице имени М.В. Фрунзе закончилось.
Если дочитали – то было интересно! Значит подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!