Итак, друзья, сегодня у меня день подведения итогов поездки в Нижний Новгород. Чуть позже выйдет видео с моими мыслями по этому поводу и кусочками видео, которые не попали в основные ролики.
А пока хочу рассказать о транспортной инфраструктуре Нижнего Новгорода, с которой я столкнулась очень тесно и которая удивила меня до глубины души.
Начнем с того, что о транспорте в городе я специально разговаривала с местными, которые имеют претензии не меньше меня. Итак, по городу курсирует несметное число маршруток. Это автобусы ПАЗики. Очень мало комфортный транспорт, тем более, что управляют им часто выходцы из средней Азии. Ничего не имею против, но манера вождения у водителей более чем специфическая. Причем на замечания пассажиров, они часто отвечают, что дорога такая (!). И стоит этот чудо транспорт 30 рублей в одну сторону.
Власти города в свою очередь предприняли попытку ограничить число маршрутов ПАЗиков. И на определенный момент какие то рейсы были закрыты. Причем довольно удобные рейсы. На возмущение местных жителей был дан ответ, что разрабатывается возможность пустить новые маршруты с низкопольными комфортабельными автобусами. Но...прошло время, а на замену закрытых маршруток так и не вышел не один автобус. А значит, любите то, что ездит и не жалуйтесь. Так получается?
Причем стоимость проезда на городском автобусе составляет 26 рублей при оплате картой МИР. Но попасть на этот автобус, все равно что выиграть сектор "приз" на барабане Поля Чудес.
И обвинять власти города в отсутствии работы с транспортной системой тоже нельзя. Ибо, опять же по словам местных, маршруты постоянно изменяются, стараются сделать их лучше и удобнее. И эти благие намерения приводят к тому, что не каждый местный точно может сказать как идет тот или иной автобус. Мы долго разбирались с одной нашей знакомой (жительницей Нижнего) как быстрее добраться в заданную точку и так и не пришли к правильному мнению. И даже Яндекс навигатор указывая на расписание того или иного автобуса, не имеет точной информации. Так в первый день мы добирались от улицы Рябцева в Бор три часа только потому, что ждали несуществующий рейс автобуса на остановке, где он даже не ходит. А Яндекс утверждал обратное. И такая путаница в Нижнем в порядке вещей.
Повторюсь, все умозаключения по поводу работы транспорта я сделала из разговоров с местными жителями.
Из всего вышесказанного у меня возник вопрос. А как же метро?
Метро в Нижнем Новгороде находится в стадии развития. Была анонсирована новая ветка, которая пока еще не введена в эксплуатацию. Да и сами местные не уверены ведутся ли вообще работы или они заморожены. Но существующие ветки не покрывают потребность в метро отдаленных районов города. Ну зачем ехать до метро на маршрутке, потом делать пересадку до центра, если эта маршрутка и так довезет тебя туда куда надо.маршруты автобусов таковы, что в метро из некоторых районов и вовсе нет смысла. И опять же повторюсь, это мнение местной жительницы, не мое. Для меня метро всегда удобнее и быстрее. Да и стоит оно 26 рублей по карте МИР.. Но местным виднее.
Вот такие выводы и впечатления от транспортной инфраструктуры возникли у меня после некоторого пребывания в Нижнем Новгороде.
На этом серию статей о Нижнем я наверное буду считать закрытой. Видео с выводами, повторюсь, будет чуть позже.
Спасибо, друзья, за прочтения и лайки. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и будем в пути и в курсе событий вместе!
#нижнийновгород #транспорт #городароссии #историиизжизнилюдей #путешествияпороссии #метрополитен #отзывы #полезные советы #интересныефакты