Найти тему
Телеканал "78"

Эксперты рассказали, как избежать утечки данных после инцидента с «Почтой России»

По мнению специалиста Константина Степанова, желательно использовать не только отдельные номера телефонов и email, но и банковские карты.

Фото: unsplash.com

Эксперты рассказали, как избежать утечки данных после инцидента с «Почтой России». Об этом пишут «Известия».

Массовые утечки данных россиян стали большой проблемой для пользователей. Только за последнее время в подобной ситуации оказались граждане, которые оставляли свои данные на сайтах «Почты России», Wildberries, «Яндекс Еды» и на других сервисах.

Исполнительный директор российской IT-компании HFLabs Константин Степанов отметил, что каждый онлайн-магазин заинтересован в получении данных о своих клиентах. Так они формируют правильные предложения для человека и предугадывают его потребительское поведение. По мнению IT-специалиста, обойтись без указания реального адреса невозможно. Курьерская служба не сможет рассчитать стоимость доставки.

Несмотря на это, в правилах нет чёткого требования к пользователям касательно того, должны ли они указывать настоящие данные о себе. Таким образом, создав псевдоним, человек может сберечь персональную информацию. Руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев утверждает, что использование никнейма оправдано только в том случае, если пользователь намерен отследить, с какого источника произошла утечка данных. Член ассоциации юристов России ария Спиридонова подчеркнула, что это и вовсе противоречит законодательству. Использовать никнеймы могут только журналисты, авторы художественных произведений, абоненты операторов связи, а также суды и силовые ведомства.

Пользователям онлайн-сервисов предлагается завести под покупкой отдельный электронный ящик. В таком случае, им не придётся «светить» свой основной email. Некоторые россияне заводят специальные телефонные номера для покупок. По словам Константина Степанова, желательно использовать не только отдельные номера телефонов и email, но и банковские карты.

— Надо понимать — это реактивные меры, которые защищают не от утечки, а от ее последствий, — пояснил эксперт.

Ранее 78.ru писал, что «Почта России» подтвердила факт утечки части данных клиентов.