Уход за капустой в конце лета складывается из нескольких простых действий: полив, рыхление и мульчирование почвы, подвязка (удаление) листьев, подкормка, защита от вредителей. Пренебрегать этими работами нельзя, иначе можно потерять урожай, находясь уже на финишной прямой.
Уход за белокочанной капустой
Белокочанная капуста любит влагу, поэтому в засушливую пору ее следует поливать минимум 3 раза в неделю, промачивая землю на глубину 15см (норма расхода 10л на растение или 20л на 1м2). В то же время обилие влаги в почве приводит к загниванию корней, поэтому в дождливую погоду следует тщательно рыхлить почву, чтобы она лучше просыхала.
В августе полезны калийно-фосфорные подкормки и зольный раствор, а вот от азотосодержащих удобрений стоит отказаться, - от них капуста будет наращивать зеленую массу, а не формировать кочан.
Многие огородники обламывают у белокочанной капусты нижние листья. Но делать это стоит только тогда, когда они начали подсыхать. В противном случае растение будет тратить силы на наращивание утраченной зеленой массы, а не формировать кочан.
Уход за брюссельской капустой
Норма полива и подкормки для брюссельской капусты идентична белокочанной, однако благодаря мощным и длинным корням она менее требовательна к уровню влаги и качеству почвы.
В момент формирования кочанов у капусты прищипывают точку роста на основном побеге. Раньше этого делать не стоит, так как это приведет к активному формированию листвы. Примерно за 2 недели до сбора урожая, все листья, кроме верхушечных, удаляют.
Уход за брокколи
Брокколи более устойчива к засухе, поэтому норма полива для нее в два раза меньше, чем для белокочанной капусты. Кроме того, брокколи не так «любят» вредители. Для защиты от гусениц и бабочек-капустниц, капусту достаточно накрыть лутрасилом или мелкоячеистой сеткой.
Кстати сбор урожая брокколи имеет свои особенности. После срезки кочана, растение сохраняют и даже подкармливают калийным удобрением и, спустя некоторое время на боковых побегах появляются дополнительные кочаны.
Уход за цветной капустой
Норма полива для цветной капусты такая же, как и для брокколи - 5л. под растение. А вот к качеству почвы капуста очень требовательна, поэтому желательно удобрять грядки для нее еще с осени.
В течение сезона капусту, преимущественно, подкармливают в первой половине лет. Обильные августовские подкормки могут привести к накоплению в кочанах нитратов. При существенном отставании капусты в развитии допускается подкормка слабым настоем коровяка. У ранних сортов цветной капусты под воздействием солнечного света часто «зацветают» головки. Избежать этого можно, надломив несколько листьев и прикрыв ими кочан.
Уход за кольраби
Кольраби - самый нетребовательный сорт капусты. Поскольку вредителями она практически не поражается, весь августовский уход заключается в поливе (8 литров на растение) и рыхлении почвы.