Одним из самых популярных деревянных материалов для обшивки стен и потолков является вагонка. Эта отделочная доска с замковым соединением шип/паз бывает различных профилей. В данной статье мы поговорим о евровагонке и о том, как ее правильно выбрать.
Вагонка и евровагонка — в чем отличия?
Для начала сразу определимся с особенностями вагонки профиля «евро». Фактически любая обшивочная строганая доска с замковым соединением является вагонкой, и «евро» только одна из разновидностей. Особенность евровагонки заключается в том, что материал имеет компенсационную полочку на стыке панелей, которая компенсирует изменение геометрии доски при избыточной влажности или сухости. Из этого следуют и основные преимущества: возможность использования в помещениях с нестабильным климатом, а также отсутствие визуальных изменений в случае, если доску поведет. Ну а из минусов — профиль какое-то время был чрезмерно востребован, поэтому несколько замылил глаз.
Какую евровагонку выбрать?
Перейдем к сути — на что обращать внимание при выборе материала. Квинтэссенция выбора — это правило 3-х: порода, сорт и размеры. И если размеры больше дело вкуса, а сорт — больше об эстетике, то с породой все сложнее, так как от правильного выбора зависит качество и срок службы отделки. Мы, как производители отделочных материалов, в основном используем сосну, ель, лиственницу, осину, а также термодерево. А теперь поподробнее.
Какую вагонку выбрать для дома?
Евровагонка — универсальный отделочный материал, поэтому подходит как для внутренних, так и для наружных работ. У вагонки из сосны и ели отличные показатели по звукоизоляции и теплосбережению, а также способность за счет выделяемых фитонцидов очищать воздух. Хвойную еловую или сосновую евровагонку лучше выбрать для отделки помещений внутри дома. Для наружных работ она тоже используется, но с условием обязательной обработки защитными маслами. И срок службы на улице у нее ограничен — до 10 лет.
Доска из лиственницы подойдет даже для кухни, потому как обладает исключительной огнестойкостью и не боится перепадов температур. Фасадная отделка евровагонкой из лиственницы тоже себя комфортно чувствует — древесина не гниет. Но не любит УФ-лучи, под их влиянием лиственница стареет и трескается. Поэтому защита специальными маслами тоже обязательна.
Термоясень и термососна — материалы, которые прошли обработку паром и высокими температурами, и стали более прочными и долговечными. Евровагонка из термоясеня и термососны очень стабильна в плане геометрии. Она останется ровной даже после суровой зимы и дождливого лета. Термодерево не боится агрессивной среды (влажности и перепадов температур), а также насекомых древоточцев. Поэтому одинаково хороша и для внутренней отделки, и для наружных работ.
Какую вагонку выбрать для бани?
Для влажного помещения парилки подойдет вагонка из лиственных пород деревьев: липы, осины, ольхи. А еще лиственница и термодерево. Первая от влажности становится только прочнее и имеет средний коэффициент теплопроводности. Второе — благодаря термической обработке априори имеет усовершенствованные эксплуатационные характеристики: у материала снижается гигроскопичность (впитывает в 6 раз меньше влаги, чем необработанная древесина), он не подвержен поражению грибковых патогенов. К тому же, у термодерева низкий показатель теплопроводности, а значит парилка будет дольше держать жар.
Для предбанника можно выбрать любой из существующих видов евровагонки. Если говорить о хвойной древесине, то она обладает приятным оттенком, а ее нелюбовь к влажной среде компенсируется сухим помещением.
Какую вагонку выбрать для балкона?
Самые бюджетные варианты — сосна и ель. Приятный аромат хвойной древесины создает ощущение прогулки по хвойному лесу. Такой же особенностью обладает лиственница, к тому же она более прочная и влагоустойчивая, чем ее хвойные «собратья». Она элегантно выглядит в любое время года и надолго сохраняет цвет.
Термодерево вариант не бюджетный, но красивый. Помимо всех уже названных преимуществ, термически обработанная древесина имеет благородный оттенок старого дерева с четко выраженной структурой.
Залог удачного интерьера в вагонке — правильно подобранный материал. Для влажных помещений и наружной отделки подойдет евровагонка из термососны, термоясеня или лиственницы. Для работ внутри дома к этому списку можно добавить материалы из ели и сосны. Не забывайте о качестве древесины: чем оно выше, тем шире возможности использования и благороднее внешний вид. Правда, есть одно большое но. Любой вагонке для сохранения заявленных характеристик нужен уход. Специальные масла и пропитки продлят срок службы дерева, сохранят его естественную красоту, уберегут от влаги и разрушения.
Для подбора деревянной евровагонки вы всегда можете обратиться к нам. Подберем изделия нужного сечения, посоветуем защитные масла, произведем расчет и сделаем лучшее предложение. Звоните по тел. +7 (495) 150-11-87 или пишите на e-mail info@realwood.ru.
Официальный сайт компании: https://realwood.ru