Найти в Дзене
МУЗЕЙ БЕТОНА

Брутализм в архитектуре

Брутализм — это архитектурная эстетика послевоенного модернизма, основанная на идее «честного» строительства, которая нашла развитие с 50-х по 70-е годы в архитектуре ХХго столетия. Стиль узнаваем своим грубым внешним видом и представляет собой постройки линейного, крепостного и блочного типа с использованием обычных промышленных материалов, таких как сталь, стекло, кирпич и как обязательный материал — бетон.

Термин брутализм в переводе с французского «béton brut» означает сырой (необработанный) бетон. Эконом-жилье и производственные здания строились европейскими правительствами с минимальными затратами на материалы и обслуживание, а сырой бетон, из которого они строились, плохо выветривался и подвергался быстрому разрушению. Отсюда и «честное» строительство.

Корнями это направление уходит в послевоенную Англию, у которой не было средств и ресурсов для поддержания и продвижения изысканных стилей в архитектуре и интерьере. В истощенную годами войны страну пришла промышленная революция, принеся за собой новые архитектурные решения, а также свежие идеи и непривычные материалы.

Яркими примерами брутализма являются

1. Жилой дом в Марселе спроектирован знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье и был построен в 1952 году. Это здание, которое внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и было первой ласточкой брутализма.

Жилая единица Корбюзье
Жилая единица Корбюзье

2. Национальный театр в Лондоне (1976 г.) — это грандиозное здание из бетона и стекла четко следует основным принципам брутализма в архитектуре, благодаря чему по сей день остается в путеводителях туристов как пример типичной для того времени постройки.

Национальный театр в Лондоне
Национальный театр в Лондоне

3. Библиотека Гейзеля (1970 г.) — символ Калифорнийского университета в Сан-Диего, считается одним из самых красивых библиотечных комплексов в мире. Кроме того, здание является прекрасным примером американского брутализма.

 Библиотека Гейзеля
Библиотека Гейзеля

4. Спортивный зал в префектуре Кагава (1964 г.) — яркий пример восточного брутализма. Этот спортивный комплекс был возведен для проведения Олимпийских игр, а брутализм как нельзя точнее подчеркивает национальные идеи и идеалы прошлых лет.

Спортивный зал в префектуре Кагава
Спортивный зал в префектуре Кагава