Домашние перепелки: как содержать, чем кормить и о каких нюансах помнить.

3,2K прочитали

Всем привет, это Олег и Наташа. Немного отвлечемся от курочек и поговорим о перепелках. Расскажем, с чего начать, если вы хотите завести этих маленьких птиц. Поговорим об особенностях их кормления и содержания, а также об особых свойствах перепелиного мяса и яиц. И о том, в каком случае перепелок разводить выгоднее, чем курочек: да-да, такие случаи бывают, это признаем даже мы, преданные фанаты кур-несушек...

На самом деле, перепелок мы завели по желанию нашей младшей дочки, которой на тот момент уже исполнилось 10 лет. Она захотела, чтобы у нее были полностью свои птицы, за которыми она будет ухаживать сама, лишь изредка спрашивая наших советов. Как мы писали в статье о воспитании, очень важно, чтобы дети проявляли инициативу, поэтому мы решили согласиться.

Встал вопрос: какую птицу завести?

С курочками 10-летнему ребенку справиться еще тяжеловато, да и места для отдельного курятника у нас нет. С другой стороны, мы давно хотели попробовать заняться перепелками, но у нас не доходили руки. Отлично, подумали мы, вот и повод будет – пусть ими занимается наша дочь, а мы, если будет нужно, поможем!

Перепелки: общие сведения

Предком домашней перепелки является перепелка дикая. Научное название – “перепел обыкновенный”. Это небольшая перелетная птица, которая летом живет в Европе, Азии и Северной Африке, а зимует на юге Африки и в Индии.

Одомашнивать перепелку начали в Японии, очень долго ее воспринимали только как декоративную птицу. Однако с конца XIX века там начались работы и по селекции яичных перепелов. В Японии была выведена самая популярная яичная порода перепелок: японская.

Породы перепелок

Как и в случае кур, перепелки делятся на 3 направления: яичные, мясо-яичные и мясные. Яичные перепелки отличаются небольшими размерами, зато интенсивно несут яйца, мясные – крупные, но несут мало яиц, а мясо-яичные сочетают достоинства двух предыдущих направлений, хотя и не достигают самых высоких показателей.

Японская

Японская перепелка – самая популярная яичная порода перепелок в России.
Японская перепелка – самая популярная яичная порода перепелок в России.

Самая популярная в России яичная порода перепелок. Начинают нестись в 45 дней, дают больше 300 яиц в год, у них крепкое здоровье. Важно – эта порода не садится на яйца.

Эстонская

Перепелки эстонской породы становятся хорошими наседками, поэтому их выбирают для естественного размножения.
Перепелки эстонской породы становятся хорошими наседками, поэтому их выбирают для естественного размножения.

Еще одна известная яичная порода. Начинает нестись в 35-40 дней, приносит около 280 яиц в год, становится наседкой, поэтому для естественного размножения часто выбирают этих перепелок.

Техасская белая

Эстонская перепелка (слева) и техасская белая (справа).
Эстонская перепелка (слева) и техасская белая (справа).

Абсолютно белые крупные перепелки, мясная порода. Самцы весят 350 г, самочки – до 400 г. Неприхотлива в содержании, но очень требовательна к корму. Дорастает до максимальных размеров и отличается великолепным вкусом мяса только на полнорационных кормах высокого качества.

Пример такого корма – комбикорм Purina® для мясного и яичного направления перепелов «Стартер 1 – Стартер 2» (коды 4102*-4161).

Обратите внимание, что для перепелок и индеек используются одни и те же стартерные коды (4102 и 4161), и на их этикетках указано «Комбикорм для индеек» – это не ошибка. Пожалуйста, ориентируйтесь именно на код продукта.

*Рекомендуется дополнительно измельчать комбикорм «Стартер-1» (код 4102) в первые недели жизни птицы.

Маньчжурская золотая

Маньчжурские золотые перепелки обладают красивым окрасом оперения и несут очень крупные яйца.
Маньчжурские золотые перепелки обладают красивым окрасом оперения и несут очень крупные яйца.

Красивые перепелки золотистого цвета. Несут яйца весом 16 г, что в полтора раза больше веса стандартного перепелиного яйца (10-12 г). Правда, яйценоскость у них ниже, чем у японских перепелок – всего 260 яиц в год. Мы взяли именно маньчжурских за их красивую внешность.

Фараон

Фараон – самые известные мясные перепелки в России.
Фараон – самые известные мясные перепелки в России.

Самая распространенная мясная перепелка в России. Вес самца 250-270 г, вес самки – 300 г. Яйца они тоже несут – около 200 шт в год.

Перепелки-несушки: с чего начать?

Всё начинается с яйца… перепелиного.
Всё начинается с яйца… перепелиного.

Как и в случае с курочками, приобрести перепелок можно тремя способами.

  1. Взять суточных птенцов и вырастить в брудере
  2. Взять инкубационные яйца и вывести в инкубаторе
  3. Приобрести месячных перепелок

И вскоре ждать появления яиц: они начинают нестись в возрасте 35-45 дней.

У каждого способа есть свои преимущества.

Начинающим лучше выбрать месячных перепелок: они не такие нежные, как птенцы, а главное, у них сразу определяется пол. Для яиц берите только самок, а самцы не нужны. Если планируете разводить перепелок на постоянной основе, приобретайте 20 самочек на 6-7 самцов – так они смогут эффективно размножаться.

Опытным хозяевам можно брать суточных птенцов или инкубационные яйца. Преимущество яиц в том, что они стоят дешевле, к тому же меньше опасность, что они пострадают при транспортировке. Недостаток – их количество ограничено вместимостью вашего инкубатора, в то время как птенцов можно приобрести всех сразу, сколько хотите.

Сколько птиц завести начинающему?

Перед тем как завести перепелок, важно определиться с целью и с местом содержания: в городской квартире или в загородном доме, для себя или как бизнес? От этого зависит число птиц.

В квартире для себя

Оптимальное число – 5-10 птиц. Перепелки несут яйца практически каждый день, значит, за неделю 5-10 перепелок дадут 35-70 яиц. На 1 прием пищи 1 человеку нужно около 3-4 яиц, а семья из 3 человек съест 9-12 яиц. Значит, имея 5 перепелок, семья будет минимум 3 раза в неделю есть эти диетические деликатесные яйца. Очень неплохо! Особенно если учесть их цену в магазине.

В загородном доме

Если у вас есть дача или загородный дом, можете смело заводить от 10 до 30 птиц. Яиц будет достаточно для вас, и еще останется, чтобы подарить родственникам или знакомым. Им будет очень приятно!

Как бизнес

Если заниматься перепелками как бизнесом, имеет смысл заводить от 500 птиц. Получается достаточно выгодно, учитывая цены на фермерские продукты вообще и на перепелиное яйцо в частности. На продаже перепелиного яйца потенциально можно заработать больше, чем на продаже куриного. Но бизнес – это отдельная тема, которой мы пока не касаемся.

Что нужно подготовить, прежде чем приобрести перепелок?

1. Помещение для клеток.
В отличие от кур, в распоряжении которых должен быть целый курятник и вольер для выгула, перепелки живут в клетках. В помещении должно быть достаточно тепло, влажность не менее 60% и не должно быть сквозняков. Летом в хорошую погоду клетку можно ставить на улице в тени, в дождливую или холодную погоду ее можно занести в дом или сарай.

2. Овоскоп и инкубатор – если приобретаете яйца.
Овоскопом просматривают яйца, чтобы отделить некачественные. Поводы для отбраковки: небольшие трещины в скорлупе; воздушные камеры, сбоку или в остром конце яйца; желток, прилипший к скорлупе или опустившийся в острый конец яйца.

Срок инкубирования составляет 17 дней. Для перепелиных яиц не обязательно брать специальный инкубатор – подойдет любой. Яйца размещают вертикально тупым концом вверх. Температура в первые 12 дней: 37,7 градуса по Цельсию, влажность воздуха 56-60%. Начиная с 13 дня и до конца 15 дня температуру постепенно снижаем до 37,2 градусов, влажность – до 54-55%. В момент выведения температура в инкубаторе должна равняться 37 градусам, влажность воздуха – 67-70%. Влажность в инкубаторе повышают, поставив емкости с теплой водой. Яйца переворачивают не менее 4-6 раз в сутки, удобнее всего использовать инкубатор с автоматическим переворотом.

3. Брудер – если приобретаете птенцов.

Птенцов в возрасте до 3-4 недель содержат в брудере.
Птенцов в возрасте до 3-4 недель содержат в брудере.

Брудер представляет собой ящик, над которым устанавливают лампу, не выключающуюся ни днём, ни ночью. Она обогревает птенцов. Если им холодно, они собираются под ней в стайки, сидят нахохлившись, не проявляют активности. Тогда лампу нужно опустить пониже. Если же птенцам жарко, они начинают часто дышать и расставлять крылья в стороны, тогда лампу нужно убрать подальше. В возрасте 3-4 недели подросших птенцов можно пересаживать из брудера в клетку.

4. Клетка для взрослых особей.

Взрослые перепелки живут в клетках специальной конструкции: кормить птиц можно не открывая клетку.
Взрослые перепелки живут в клетках специальной конструкции: кормить птиц можно не открывая клетку.

Чаще всего всего используют клетку стандартных размеров 100*50 см, с высотой потолка 20-30 см для взрослых птиц. Она представляет собой деревянный или металлический каркас, на котором укреплена сетка с мелкой ячейкой. На каждую перепелку должно прийтись не менее 100 кв.см площади пола, таким образом, в стандартной клетке поместятся 50 взрослых перепелок.

Под нижней панелью располагают поддон для помёта и для мусора. Его необходимо вычищать каждый день и промывать мыльным раствором.

Пол клетки можно сделать немного наклонным вперед, чтобы снесенные яйца скапливались в одном месте и их было легко извлекать. На пол сыплют наполнитель опилки, стружку, сухую траву. Иногда добавляется зола, чтобы птицы в ней купались для профилактики паразитов.

Самодельная клетка на 10-15 перепелок.
Самодельная клетка на 10-15 перепелок.

Кормушки и поилки располагаются за пределами клетки, перед передней стенкой. Для кормления перепелок в передней стенке проделываются круглые отверстия, чтобы птицы могли просунуть в нее голову.

В продаже можно найти готовые клетки для перепелок, оборудованные всем необходимым. Так как мы взяли перепелок в качестве эксперимента и у нас их пока всего 10, мы купили такую клетку на 10 птиц.

Чем кормить перепелок-несушек?

Как и с кормлением любой другой птицы, хозяева могут пойти по одному из двух путей:

  1. Мешанки + комбикорм домашнего приготовления.
  2. Специальный полнорационный корм 90% + некоторое количество полезных лакомств 10%.

И, как и в случае с курами, первый путь – сложный и не гарантирует результата: себе дороже. Составляя корм самим, трудно выдержать нужные пропорции всех необходимых веществ, большинство хозяев делает ошибки, из-за которых птица так и не выходит на максимум своего результата, часто отстает в росте, неважно себя чувствует и так далее.

Поэтому мы решили, избегая проб и ошибок, сразу начать давать своим перепелочкам полнорационный корм Purina® для перепелок.

  • Он полностью обеспечивает потребность птицы в питательных веществах, витаминах, минералах и аминокислотах;
  • Содержит пробиотик для развития полезной микрофлоры;
  • Ферменты улучшают пищеварение и обеспечивают высокую усвояемость питательных веществ корма;
  • Корм содержит фитогеники – натуральные добавки растительного происхождения.
    Они стимулируют аппетит и выработку эндогенных ферментов, повышают усвояемость питательных веществ, снижают продукцию аммиака (до 50%) и поддерживают организм птицы в молодом бодром состоянии.

Как и для кур, программа кормления Purina® предлагает различные корма для перепелок разного возраста и направления.

Мы используем рекомендованную брендом схему кормления

Корм для перепелок-несушек Purina® со схемой кормления.
Корм для перепелок-несушек Purina® со схемой кормления.

0-21 день: «Комбикорм для перепелов мясного и яичного направления «Стартер – 1», код: 4102

Один птенец съедает в сутки 21,5-24 г корма, 450-500 г – за весь период. Этот корм рекомендуется дополнительно измельчать для лучшего усвоения.

22-35 дней: «Комбикорм для перепелов мясного и яичного направления «Стартер – 2», код: 4161

Одна перепелка съедает в сутки 36,5 г корма, 510 г – за весь период.

Начиная с 36 дней перепелки-несушки получает «Комбикорм для продуктивных перепелов» код 4552:

35-42 дня (период предкладки): перед тем как начать нести яйца, птица получает корм без ограничений – до 73 г в день и до 510 г за весь период.

С 43-го дня несушке дают 22,5-25 г корма в день или 160-180 г в неделю.

Кроме того, перепелам можно давать в качестве лакомств сочные корма: зелень, овощи, фрукты. Их доля в рационе не должна быть большой (до 10%), так как основные питательные вещества птица получит из корма (90%). Как и для кур, для перепелок избыток лакомств чреват снижением яйценоскости, ухудшением вкуса яиц и рисками для здоровья птицы.

6 преимуществ перепелок

6 преимуществ перепелок перед курами.
6 преимуществ перепелок перед курами.

Как мы уже не раз говорили, мы фанаты кур. Но есть ситуации, когда перепелки их превосходят. Насчитали целых 6 преимуществ.

1. Перепелки не требуют отдельного сарая или курятника

Летом в хорошую погоду клетки могут стоять прямо на улице (главное – обязательно в тени), в непогоду их можно заносить в сарай или гараж. Если же перепелки живут у вас круглый год, клетки могут стоять в отапливаемом гараже или в подвале загородного дома.

2. Перепелки быстро начинают нестись

Маленькие птички взрослеют в 35-45 дней, а сохраняют яйценоскость до 2-3 лет. Не сравнишь с курочками, которые начинают нестись минимум в 4-5 месяцев, а несутся до тех же 2-3 лет. Но и те, и другие могут долго жить дома в качестве домашнего любимца, даже после того, как перестали нести яйца.

3. Перепелки мало едят

За счет своих маленьких размеров эти птички очень скромны в еде, что позволяет экономно расходовать корм.

4. Перепелиное мясо и яйца – полезный деликатес

Перепелиное мясо и яйца отличаются тонким вкусом. А за счет того, что перепелок пока еще редко выращивают в России, их можно отнести не к привычным продуктам, а к деликатесам. К тому же они очень полезны и считаются диетическим продуктом – в отличие, например, от деликатесной утиной или гусиной печени, которая полезна только в очень маленьких количествах и не часто.

5. Перепелиное яйцо обладает целебными свойствами

В перепелиных яйцах содержится много железа и магния, а также кобальт, медь, фосфор. Благодаря своему составу эти мелкие яйца – незаменимая находка при плохой экологической обстановке: например, в Японии они используются в диете при анемиях и последствиях радиоактивного облучения у детей.

6. Перепелиные яйца долго не портятся

Перепелиные яйца отличаются долгой сохранностью вне холодильника благодаря тому, что в них содержится естественное бактерицидное вещество лизоцим. А это значит, что перепелиные яйца можно не спешить съесть сразу, а накопить побольше и удивить семью, приготовив необычное блюдо из перепелиных яиц.

Благодаря своим преимуществам перепелки становятся все популярнее, но курам не стоит беспокоиться - их мы тоже любим.
Благодаря своим преимуществам перепелки становятся все популярнее, но курам не стоит беспокоиться - их мы тоже любим.

3 недостатка перепелок

Мы очарованы чудесными маленькими птичками и находим в них массу достоинств, все же надо признать, что полностью курочек они не заменят. У них есть три существенных недостатка.

1. Маленькие размеры

Масса перепелиного яйца – всего 10-12 г, то есть примерно ⅕ куриного. Там, где достаточно 2 куриных яиц, перепелиных понадобится 10. Это компенсируется тем, что перепелок легко завести больше, а места им нужно меньше.

2. Чувствительность к условиям содержания

Для кур менее важно, при какой влажности их содержат, а вот для перепелок обязательно нужен гигрометр: влажность в помещении должна быть 60-70%, иначе птицы плохо себя чувствуют. Также курочки менее чувствительны к холоду. Они не боятся прохлады и с удовольствием гуляют по снегу, при температуре до -10 градусов (но важно не переборщить, т.к. при температуре ниже +7 они перестают нестись). А вот перепелок можно содержать только при температуре не ниже +16 и не выше +25 градусов.

3. Самцы могут быть шумными

Как мы уже писали, клетки с перепелками порой ставятся в доме, а это значит, что крики птиц могут быть слышны хозяевам. Если перепелки-несушки не отличаются громкими голосами, то самцы могут издавать резкие звуки. Поэтому, как и с курами, начинающим хозяевам достаточно одних самочек-несушек: яйца они будут нести и так.

Что же в итоге?

Итак, мы внезапно оказались владельцами новых для нас птиц, нам они очень нравятся, и мы от души поддерживаем тех, кто принимает решение завести перепелок. Во времена, когда продукты становятся дороже, а экологическая ситуация далека от идеальной, это отличная идея – выращивать у себя дома полезный деликатес, который не только порадует вкусом, но и поможет сохранить здоровье. А со временем можно увеличить поголовье перепелок, и тогда некоторая часть продукции может стать приятным подарком друзьям и соседям или пойти на продажу. Деньги, как говорится, лишними не бывают.

А чтобы ваши птицы были здоровы и счастливы, все секреты ухода за перепелками, курами и другими видами домашней птицы вы сможете узнать в сообществе «Летняя онлайн-школа Purina®» в «Одноклассниках». Вступайте в сообщество, узнавайте ценную информацию и участвуйте в конкурсах, чтобы выиграть полезные призы для дома, дачи и своей домашней птицы.

Корм Purina® для перепелов вы можете заказать на на всех крупных маркетплейсах, в том числе ozon.ru, или купить в одном из фирменных магазинов Purina®.

Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.

#purinaagro #хэппикурочки