Написано восьми лет от роду:
Я – полынь-трава.
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я – полынь-трава.
И над степью стон
Ветром оглушен.
Тонок стебелек –
Переломлен он.
Болью рождена,
Горькая слеза
В землю упадет.
Я – полынь-трава.
Ника Турбина, «Горечь на губах», 1982, из сборника «Ступеньки вверх»
Ника Турбина стала феноменом в литературе. Первые стихи ее авторства были опубликованы, ещё когда она была совсем ребенком. Юная поэтесса поразила весь мир: в произведениях присутствовала взрослая и зрелая лирика, они были о любви, страданиях, туманном будущем. Биография знаменитости похожа на ее творения, короткие и полные драматизма.
Ника родилась в Ялте 17 декабря 1974 года. Когда Нике было четыре года, она серьёзно заболела астмой. Мама и бабушка постоянно дежурили около постели девочки, то и дело записывая по её просьбе стихи... Ника диктовала совсем не детские, тяжёлые, серьёзные и порой даже жестокие строчки. На вопрос, как она придумывает то, что диктует, Ника отвечала, что как будто бы другой человек говорит через неё. Через некоторое время накопилась довольно большая коллекция стихотворений, и мама Ники, преломив недоверие редакторов, опубликовала стихи дочери в нескольких газетах и журналах.
Уже после этого Ника становится знаменитой на всю страну. Не обошёл её вниманием и Евгений Евтушенко, с помощью которого 11 декабря 1984 года в свет вышел первый сборник стихов Ники Турбиной «Черновик», вступительное слово к которому написал он сам. Такой своеобразный подарок на одиннадцатилетие Ники. Ещё не прошло и года, как она получила самую престижную поэтическую премию «Золотой лев» в Венеции, которую до неё из советских поэтов получила лишь Анна Ахматова. Следует множество поездок по всему миру. Ника выступала перед огромными залами, читала свои стихи.
Спустя некоторое время, Майя Анатольевна, мама Ники, второй раз выходит замуж. Рождается Маша... Нике начинает не хватать внимания матери. Случаются частые конфликты на почве ревности. Из-за этого Нику отправляют в Москву. После переезда она уже не пишет стихи так, как раньше. Просто ничего не приходит в голову.
"Не пишутся мои стихи" (с)
В шестнадцать лет Ника выходит замуж за 76-летнего богатого швейцарца и уезжает с ним в Лозанну.
Так как муж часто отсутствовал на работе, Нике было скучно находиться одной дома. Работать не позволял муж. Это естественно – Ника Турбина была и без того полностью обеспечена. Но она ненавидела находиться в одиночестве и через полгода начала пить. А ещё через полгода вовсе ушла от богатого супруга и вернулась в Москву.
Снова помогла мама: устроила её без вступительных экзаменов в Московский Университет Культуры. Курсы вела Алёна Галич, которой Ника Турбина очень понравилась и которая в дальнейшем ни один раз выручала Нику в разных ситуациях. Но долго учиться не пришлось. Хорошо прошло только первое полугодие.
От исключения спасла Алёна Галич, но тоже ненадолго. Всё происходило из-за регулярного употребления спиртного. Ника много раз давала слово бросить эту пагубную привычку, но всё-равно срывалась. В ночь с 13 на 14 мая 1997 года Ника Турбина в результате ссоры бросилась из окна пятого этажа, сломав себе позвоночник, оба предплечья и разбив тазовые кости. В Ялте, где родилась Ника Турбина, начали сбор средств на лечение.
Пройдя 12 операций и выписавшись из больницы, Ника вернулась в родной город, где у неё случился буйный припадок. Нику забрали в психбольницу. Выбраться оттуда ей помогла всё та же Алёна Галич, учительница Ники. В 26 лет у Ники остаются лишь две кошки и собака. Она продолжает активно употреблять алкоголь. Не имеет нормального образования и работы.
11 мая 2002 года она были в гостях у своей знакомой Инны, которая жила на той же улице. На некоторое время Ника осталась одна, сидя на подоконнике пятого этажа, свесив ноги вниз. Это была ее излюбленная поза, она никогда не боялась высоты. Видимо, она неудачно повернулась (с координацией у Ники всегда было плохо) и выпала, успев зацепиться. Гуляющий с собакой мужчина увидел, как она повисла на окне, и услышал ее крик: «Саша, помоги мне, я сейчас сорвусь!». Внизу какие-то люди пытались растянуть куртку. Но на этот раз бог Нику не спас. Она умерла по дороге в больницу.
Чтобы узнать немного больше о биографии Ники, рекомендуем к просмотру документальный фильм «Три полета Ники Турбиной», Россия, студия «Альфа-фильм», 2006. Автор и режиссер Наталья Кадырова. Этот фильм – визуальное свидетельство о Нике Турбиной. В фильме много съемок самой Ники. Её детское чтение… такое напряженное и неестественное. В 12 она копирует манеру Беллы Ахмадулиной, что в сочетании с возрастом выглядит еще более манерным.
Стихи к размышлению:
Девочка-сон
Она, девочка-сон,
Живет только во тьме.
А днем стоит, повернувшись к стене.
И только ночью попадает в страну,
Где каждая сказка живет наяву.
Я в этот мир попадала не раз.
Но девочка – сон,
А я среди вас.
Благослови меня, строка
Благослови меня, строка, благослови мечом и раной.
Я упаду, но тут же встану.
Благослови меня, строка.
Художник
Дайте тему - к чёрту добрые слова!
Кровь на белые листы - закружилась голова.
Дайте тему - днём с огнём, ах в глазах черно, -
Не дописано моё полотно!
Она - его вдохновение
Она - его вдохновение,
Её слеза - его стихотворение.
Над городом гром, ей страшно...
Он говорит - как прекрасно,
Что можно увидеть чужую беду -
К новой строфе я путь найду.
Жизнь моя - черновик
Жизнь моя - черновик,
На котором все буквы - созвездия...
Сочтены наперёд все ненастные дни.
Жизнь моя - черновик.
Все удачи мои, невезения
Остаются на нём
Как надорванный выстрелом крик.
Ника Турбина, 1983, 9 лет
Припомним, перечтём, полюбим, потолкуем. Опубликовано в рамках поэтического цикла "Рифмы и ритмы"
***
Использованы источники:
http://www.nturbina.ru/nika/biografia.html
https://24smi.org/celebrity/57530-nika-turbina.html
Ника Турбина «Черновик», 1984.