Российская императрица.
Годы жизни 1729-1796. Родилась в Германии. Отец – князь, генерал прусской армии, мать – благородного немецкого рода. Девочка росла озорной, обучалась на дому, где ей дали хорошее образование. Особенной родительской любви она не получала. Когда в 15 лет ей поступило предложение стать невестой наследника русской императрицы, она с радостью согласилась.
Приехав в Россию, она со страстным рвением самостоятельно изучает русскую культуру и православие. Ей предоставляют талантливых учителей по культурным традициям, грамматике и танцам. Сидя ночами у окна перед учебниками, девушка простужается и заболевает тяжелейшим воспалением лёгких. Ей делают по 16 кровопусканий в день и уже принимают решение о причастии. Она просит привести к ней православного священника, чем очень располагает к себе императрицу Елизавету Петровну.
Через год после приезда в Россию, Екатерина обвенчалась c Петром III. Их союз нельзя было назвать счастливым. Они не скрывали своей неприязни друг к другу. В их браке родится ребёнок, будущий император Павел I. Также у неё родится дочь, которая умрёт во младенчестве и внебрачный сын, от фаворита Григория Орлова.
Когда Пётр III дождался трона, Екатерина организовывает переворот. Спустя полгода правления его ссылают и убивают при странных обстоятельствах. В своих дневниках она описывает Петра III, как глупого и невыносимого человека. Современные историки оценивают это, как попытку оправдаться.
В 33 года Екатерина II становится российской императрицей. Столько же лет ей будет суждено править страной.
Императрица следовала чёткому распорядку дня, старалась правильно питаться (обожала говядину и солёные огурцы), много читала и работала. Она была вежлива и внимательна со своим окружением, за что её любили и почитали. О Екатерине шла слава, как о любительнице красавцев, но для «галантного века» это не было из ряда вон выходящим поведением.
Екатерина считала себя продолжателем дела Петра Великого - участвовала в градостроении, открывала образовательные учреждения (первое учебное заведение для девиц). При ней начали выпускать бумажные деньги. Она дала право существовать разным конфессиям в стране, открывались мусульманские церкви.
Российская империя при Екатерине II участвовала в Русско-Турецких войнах. Оба сражения обернулись успехом для страны.
При императрице положение крестьян ухудшилось, последствием чего стало восстание, во главе с Емельяном Пугачёвым. Екатерина его подавит, публично казнит казака, но пойдёт на уступки крестьянам и постарается всячески замять это дело.
Результаты её правления двояки – она укрепила экономику страны, увеличила экспорт в Европу, но вместе с этим и вырос внешний долг. Увеличилась разница между сословиями, расцвела коррупция.
В возрасте 67 лет Екатерину II насмерть сразил инсульт. Для тех времён она считалась долгожительницей.
Во время её царствования Россия стала Великой державой. Вырос культурный уровень и европеизация империи. К России присоединился Крымский полуостров и Северное Причерноморье. Присоединились территории нынешней Белоруссии, Литвы и Западной Украины. Началась колонизация Аляски. Но вставал вопрос в освоении таких огромных территорий, возникли сложности с культурными различиями их жителей.