Найти в Дзене

Кривандинский кромлех – Подмосковный брат Стоунхенжа, о котором мало кто знает.

Единственное упоминание о кромлехе в Кривандино.
Единственное упоминание о кромлехе в Кривандино.

Самый знаменитый кромлех мира – Стоунхендж. Историю о нем изучают ученики в школе, туристы со всего мира стекаются в графство Уилтшир, в 13 км от городка Солсбери, мечтая побыть рядом с одним из древнейших "мест силы". Когда то и я мечтала увидеть Стоунхендж своими глазами и, возможно, впитать в себя чуточку разрекламированной силы местечка, вокруг которого сложилось столько легенд.

Название «Стоунхендж» происходит от староанглийского «камень», «стержень»: ведь верхние камни постройки фиксировались на стержнях. Точность подгонки камней друг к другу идентична египетским пирамидам. Немного кто знает, что Стоунхендж был восстановлен в 50-х годах прошлого столетия, и даже прилично "реновирован" - стоящие валуны частично развернуты, а упавшие перемычки подняты на свои места с помощью современной техники. Туристов близко к кромлеху не подпускают, им можно полюбоваться издалека, не заступая за растянутые вокруг канаты. Артефакт охраняется полисменами, которые зорко следят за порядком на объекте. В общем, ни прикоснуться, ни глубоко вдохнуть историю много тысячелетней давности мне не удалось...

Точки просмотра Стоунхенджа
Точки просмотра Стоунхенджа

Вернемся к Российским артефактам. Со школьной парты я искала и не могла найти информацию о том, как жили наши предки до крещения Руси. В истории о том, что Русь была первобытно-дремучей, я никогда не верила и не верю до сих пор. А всем известно, кто ищет - тот всегда найдет.

Меня давно интересовала тема мегалитов и их географических ареалов. Не так давно на глаза попалась статья о том, что под Москвой в Мещере найден крупный мегалитический комплекс в поселке Кривандино. О!!!, подумала я, нужно срочно ехать, иначе скоро закончится карантин и толпы иностранных туристов заполонят местечко так, что будет не пробиться. Сели в машину, 2 часа пути - и мы на месте. А потому, что жгучее желание увидеть что то необычное, это #БольшеЧемПутешествие

99% кромлеха находится под землей
99% кромлеха находится под землей

Дальше по фотографиям вы поймете, что ближайшие 5, а может быть и больше лет, к камням можно будет смело подходить, трогать, загадывать желания (кстати, они исполняются - лично проверено!). Пока наслаждайтесь картинками, а я расскажу о том, что такое кромлехи и для чего они нужны были нашим предкам.

Мнения ученых расходятся:

1) Кромлех – это каменный храм под открытым небом для ритуальных приношений.

2) Сооружения из камней – это древние астрономические обсерватории.

3)По мнению ученых, круговые кромлехи – это своеобразная танцевальная площадка первобытных людей, место приобщения людей к ритмам Вселенной. Танец издревле считался религиозным средство связи между человеком и природой.

Мегалит находится среди жилых домов в деревне
Мегалит находится среди жилых домов в деревне

Большинство сохранившихся на территории России до настоящего времени каменных кругов (да, такие мегалиты находят не только в Великобритании) находятся в Северо-Западном регионе России— в Псковской, Ленинградской и Новгородской областях, в последней обнаружены самые крупные из них. Однако не следует думать, что каменные круги распространены только на Новгородской Земле. Кромлехи есть в Крыму и Краснодарском крае.

А в Подмосковной Мещёре, прямо в посёлке Кривандино Шатурского района, есть поистине уникальное место. Здесь в 2008 году исследователи, краеведы и энтузиасты открыли Кривандинские мегалиты - один из древнейших языческих комплексов, храмов и капищ в России. Эта находка по значению может быть поставлена в один ряд со знаменитым Стоунхенждем.

После исследований учёные сошлись во мнении, что это остатки древнего дохристианского капища, которое выполняло роль обсерватории с календарным циклом. Здесь были и камни-жертвенники, и алтарный камень. Всего камней было во времена активного использования кромлеха было более 80.

Заветный камень алатырь
Заветный камень алатырь

Кривандинский или Подмосковный Стоунхендж появился примерно в конце III – начале II тысячелетия до н. э., то есть ему более 4 тысяч лет!

А начиналось так: в конце июля 2008 года Шатурский краевед Евгений Старостин обратил внимание на странную выкладку из валунов на месте древнего кладбища. На его просьбу обследовать любопытное место откликнулся сотрудник Российского научно-исследовательского института им. Лихачева Дмитрий Барсков. А в 2009 году святилище исследовал старший научный сотрудник Института Археологии РАН Владимир Сидоров. Он первым предположил, что каменный круг может быть астрономическим объектом. Именно по мнению археолога, здешние мегалиты установлены в эпоху Бронзы.

Итак, древняя астрономическая обсерватория в глухих лесах первобытных собирателей и охотников... При этом, ранее круговые каменные структуры в Центральной России не встречались (уверена, что это первая, но не последняя находка).

Д. Барсков проводил геодезические съемки в дни солнцеворотов (летнее и зимнее) и равноденствий (осеннее и весеннее), которые подтвердили астрономический характер объекта. Cооружение в разные времена могло служить и культовым объектом с календарным циклом. По убеждению Д. Барскова - алтарный камень, который до сих пор явно выделяется среди других валунов, плоские камни-жертвенники и мегалиты круга и в более поздние времена являлись языческим финно-угорским, а потом и славянским святилищем.

Результаты обследований мегалитов Центрального круга Кривандинского мегалитического комплекса говорят о том, что он представлял собой в древности «Солнечную» обсерваторию.

Сам погост Кривандино занимает верхушку давно оплывшего песчаного холма рядом с рекой. Такие места известны археологам как самые ранние точки поселения людей. Размер каждого камня - более 1 метра в диаметре, а вес - более тонны. Валуны имеют ледниковое происхождение.

Камни в большинстве своем покрыты мохом
Камни в большинстве своем покрыты мохом

Пока мы гуляли по кромлеху, из окошек рядом стоящих деревенских домов за нами с любопытством наблюдали местные старушки. Я думаю, что они могли бы нам рассказать много легенд и былин о необычном местечке. Но, как подсказывает мне собственный опыт, в местах силы не очень рады праздным зевакам.

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Как вы считаете, достоин ли Кривандинский кромлех славы Стоунхенжа?

Исследователи подали документы на регистрацию объекта историко-культурного наследия в министерство культуры Московской области. Они хотели бы придать объекту официальный статус "достопримечательного места", дабы начать полномасштабные раскопки. Пожелаем им удачи и пусть у нас в стране появится новая точка притяжения, ведь #РоссияСтранаВозможностей

Вдоволь нагулявшись, мы оставили на алтарном камне небольшие подарки (если будете в этих местах, камень найдете сразу, его ни с чем перепутать) и попросили о самом сокровенном, а затем, полные сил и надежд, двинулись в сторону дома.

Координаты местности, можно легко добраться на машине
Координаты местности, можно легко добраться на машине

Если история понравилась, нажимайте пальчик вверх под статьей. Это поможет мне понять, какие истории еще рассказывать на канале.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное! продолжение будет...

#моястрана #выходныевподмосковьи #путешествиенамашине #выходныесребенком #ТопБЛОГ #местасилы #местароссии