Уже шатаются нижние молочные передние зубки у ребёнка, а то и вовсе уже выпали? Отлично!
Ведь это значит, что ваш ребёнок вступает в активную фазу скелетного роста, и совсем скоро скачок в росте ребёнка не останется незамеченным и для родителя, ведь пора отправляться обновлять гардероб малыша на размер, а то и два размера больше предыдущего.
А еще это возраст (примерно около 6 лет) начала смены временных зубов на постоянные и период активного роста челюстей - а значит, отличное время для первого визита к стоматологу-ортодонту, если, конечно, ребенок не наблюдался у него в более раннем возрасте.
Именно в этом возрастном периоде ортодонт оценит правильность формирования постоянного прикуса малыша. В случае необходимости коррекции прикуса врач даст рекомендации по профилактическому лечению неправильного положения зубов, их скученности, назначив лечение на аппаратах, стимулирующих рост отставшей по размеру челюсти.
Частый вопрос родителей на приёме ортодонта: может ли сам родитель поспособствовать правильному развитию прикуса у малыша? Или неправильный прикус заложен на генном уровне и бороться бесполезно?
Конечно, может! Разумеется, генетика влияет на формирующийся прикус ребёнка, но чаще причиной неправильного прикуса и недоразвития челюстей человека служат совокупность неблагоприятно воздействующих факторов в период роста и развития ребёнка.
Ученые, биологи, стоматологи не один век озадачены поиском ответа на вопрос «Откуда у человека неправильный прикус, кривые зубы?».
Ещё в 19 веке американский художник и путешественник Джордж Кэтлин, повидавший немало людей на своём пути и изобразивший сотни коренных индейцев, в среде с которыми ему довелось находиться и наблюдать их быт, после напишет целую книгу, посвящённую здоровью и дыханию через нос - «Закрой рот и спаси свою жизнь».
Поиск ответов на вопросы о причинах неправильного прикуса продолжается и в наше время. Замечательная книга «Укус Эволюции», созданная врачом-стоматологом С. Кан и известным биологом П. Эрлихом не только ответит на вопрос «Почему?», но и укажет путь профилактики неправильного прикуса.
А вот краткие советы авторов - сохраняйте;)
· Грудное вскармливание по возможности продолжать не менее года, а искусственное вскармливание в этот период и вовсе лучше избегать.
· Прежде чем использовать пустышки, отучите ребёнка от груди.
· «Когда я ем - я глух и нем» - с малых лет приучайте детей держать рот закрытым во время еды и в моменты, когда он не разговаривает. Во время просмотров мультфильмов, активных игр, игр на телефонах и планшетах - губы сомкнуты, дыхание носом!
· С малых лет приучайте ребёнка к твёрдой пище, провоцирующей работу мышц и стимулирующей рост челюстей лица: орехи, овощи, фрукты, сушки, мясо. Учите тщательно пережёвывать пищу. То, что мы едим и как мы это делаем. отразится в будущем и на челюстях - такие ежедневные упражнения - отличная профилактика скученности зубов.
· Избегайте готового детского питания, жидкой, а также чрезмерно мягкой пищи. А так как подобный рацион очень распространён в детских учреждениях, докармливайте ребёнка твёрдой пищей дома.
· Чтоб здоровыми нам быть - надо ручки чаще мыть. Приучайте ребенка соблюдать базовые правила гигиены.
· Синусит, отит, полипы вы способны излечить. ЛОР поможет и расскажет, как с бедой такою жить. Следите чтоб ребёнок дышал только носом, а при первых симптомах заложенности носа обратитесь к врачу.
· Язык всегда прижат к нёбу, его не видно, он незаметен ни при разговоре, ни при проглатывании. В формировании этой привычки поможет стоматолог-ортодонт и логопед.
· Спорт нам плечи расправляет, силу, ловкость нам даёт, он нам мышцы развивает, на рекорды нас зовет. Съедите за осанкой ребёнка - часто неправильная осанка является сигналом к пристальному вниманию к прикусу и наоборот.
Если у вас остались вопросы о правильном прикусе, приходите на консультацию к стоматологу-ортодонту в Atribeaute Kids.
Наш адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., д.33, кор. 3 +78122949401 atribeautekids.ru