Расскажем, как прогнозировать получение грузов с 99%-й точностью
Одна из первоочередных задач для производственников — вовремя привезти сырье и не допустить срыва поставок. Это особенно важно сейчас, когда в логистике появилось больше сложностей. Разберемся, как отследить поставки в пути, на примере сервиса Isource Radar.
Кому нужен контроль поставок?
Любой компании, которая активно закупает товары для снабжения производства. Обычно грузополучатели узнают о местонахождении отправления и строят график его прибытия в ручном режиме — для этого им приходится по каждому заказу не раз звонить поставщику или в транспортную компанию. Этот процесс автоматизируют трекинговые системы, которые собирают информацию о перемещении заказа. Сейчас из-за сбоев в логистических цепочках и недоступности некоторых IT-решений такие сервисы стали еще более актуальными: компании ищут новых поставщиков, перестраивают маршруты и «импортозамещают» технологии.
В чем помогают технологии?
Они собирают информацию из разных источников — с автомобильного, железнодорожного транспорта, спутниковых данных на всех этапах пути. Это позволяет максимально точно предсказывать прибытие важных деталей или материалов на производство. Пример такого сервиса — Radar, который входит в экосистему Isource. Он помогает узнать местоположение груза в режиме реального времени и построить динамический прогноз прибытия в зависимости от местонахождения и оставшегося расстояния пути. Сервис работает как SaaS-решение для снабженца, логиста и поставщика, а также как мобильное приложение для водителя. С его помощью уже удалось отследить 30 000 автомобильных и 11 000 железнодорожных перевозок.
Почему недостаточно информации о сроках в ERP-системе?
В ERP-системах отражен официальный срок по договору. Но на деле груз может задержаться из-за поломки машины или очереди на таможне. И тогда он придет на 2–3 месяца позже запланированного срока, а может даже потеряться в пути. Система Radar учитывает все эти факторы и в зависимости от местонахождения транспорта и оставшегося расстояния рассчитывает динамический прогноз прибытия с точностью 99%. Систему можно интегрировать с ERP, и тогда там будет автоматически отражаться точная информация об актуальных сроках поставки.
Зачем такой сервис поставщикам?
Они могут подключаться к трекингу по требованию заказчика — например, это может быть условием участия в тендере. Кроме того, многие отправители и сами заинтересованы в том, чтобы лучше следить за грузами, — так они могут сделать процесс доставки прозрачнее, что улучшит взаимоотношения с клиентами.
Для работы в Radar от поставщиков требуется немного действий: они бесплатно регистрируются в системе, вносят данные о самом грузе, дате отгрузки и вводят трекинговый номер. Дальше заказчик сам отслеживает поставку, без привлечения отправителя. Если поставщик хочет улучшить контроль за грузами, он может подключиться к платному аккаунту. Тогда ему будет доступен тот же объем данных, что и заказчику, — динамический прогноз прибытия, аналитика, отчеты и т. д.
Как спланировать нагрузку на склад?
У крупных промышленных компаний обычно несколько распределительных центров для приема товаров. Если нет графиков поступления грузов, то на этих площадках может выстроиться очередь и разгрузка займет больше времени, чем планировалось. Динамический прогноз помогает оптимизировать работу: если логист знает, что товар задерживается, то не будет в этот день вызывать бригады рабочих и технику. А если запланирована доставка, то он сможет освободить место на складе и привлечь необходимые ресурсы для его обработки. Это подтвердил проект внедрения Radar в крупной алмазодобывающей компании — с его помощью она снизила издержки на персонал и субподрядную технику на 67%.
Может ли использовать сервис компания с низкой автоматизацией?
Современные трекинговые системы можно внедрять в компаниях с разной степенью использования технологий. Если не используется ERP, то данные о поставках в систему отслеживания грузов можно вносить вручную. В случае, когда есть ERP-система, но у нее закрытый контур, поможет массовая загрузка данных. Для этого их нужно выгрузить в Excel из ERP и внести в трекинговую систему. Третий вариант — прямая интеграция, которая позволяет автоматически передавать данные в ERP-систему. Это наиболее удобный способ: информация об изменениях графика поступает заказчику в режиме реального времени. Доступ к ней сразу же получают все заинтересованные службы предприятия (склады, перевалочные базы на станциях прибытия, производственное подразделение и т. д.).
Как отслеживать поставку разными видами транспорта?
Мультимодальные перевозки требуют одновременной интеграции с разными системами для сбора информации о местонахождении груза. Radar объединяет данные самих поставщиков, трекинговых систем РЖД, а также сведения транспортных компаний и мобильного приложения для водителей. Сервис может передавать информацию с автономных маяков и M2M-оборудования, установленного на транспорте. При необходимости можно подключить к системе даже небольшого логистического оператора, который работает с заказчиком в конкретной местности. Через сервис уже удалось отследить 1000 российских и зарубежных мультимодальных перевозок.
Radar - часть экосистемы Isource
Продукт входит в экосистему Isource, включающую и другие решения для промышленности. Интеграция с ними помогает оцифровать больше бизнес-процессов, сэкономить время и деньги.
В чем помогают сервисы экосистемы Isource:
- Управлять закупками. Для этого разработан сервис Processor, ядро экосистемы Isource. Она охватывает все этапы от формирования потребности до поставки.
- Контролировать качество. Сервис Inspector позволяет организовать онлайн-доступ на предприятие поставщика и отслеживать качество производимой продукции.
- Контролировать поставки. Сервис Radar следит за местонахождением груза в режиме реального времени и дает точный прогноз его прибытия.
- Управлять запасами и заказывать товары с новых рынков. За это отвечает Reserve — промышленный B2B-маркетплейс. В нем также есть цифровые решения по перераспределению запасов внутри компании или целой отрасли.
- Упорядочить информацию. Для этого в экосистеме предусмотрен сервис Element — комплексное решение для управления и нормализации справочной информации и каталогов компании.
- Пройти обучение в сфере закупок, логистики и снабжения. Направление Academy в Isource — это очное и онлайн-обучение для начинающих и опытных специалистов по закупкам и логистике.
- Воспользоваться финансовыми инструментами онлайн. В их числе — факторинг, банковские гарантии и динамическое дисконтирование от крупнейших банков России.
Подписывайтесь на нас в Telegram. Inside.Isource — самое главное из мира цифровизации промышленности у вас в телефоне!